Что церковь может дать молодежи?
Вопрос о том, что и как может помочь сделать современную молодёжь лучше, волнует сегодня даже церковь. 3 апреля в Одинцовском Православном социальнокультурном центре состоялось расширенное собрание, темой которого стал вопрос «О координации совместной работы с молодёжью между московской епархией Русской Православной церкви и органами по делам молодёжи муниципальных образований Московской области».
Взгляд на сложности молодых людей у представителей церкви довольно оптимистичный - работа ведётся, проходит она довольно успешно, а спасти молодых людей способна страсть к богослужению. Об этом «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ» рассказал в кратком интервью Управляющий Московской Епархией Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. - Мы начинаем с того, что сейчас возможно сделать, и я сегодня как раз говорил о том, что мы имеем некоторый опыт организации братств, часть людей называют их «клубами», и эта работа у нас только начинается. Дети учатся в воскресной школе. Чтобы после её окончания они не уходили из поля зрения церкви, мы создаём такие организации. Их ещё немного, но опыт хороший.
- А если человек дожил уже до 20 лет, и родители не приучили его к религии, чем способна привлечь таких людей церковь?
- В первую очередь, конечно, богослужениями.
- Именно ради богослужения молодые люди придут в церковь?
- Конечно, потребность в этом должна быть у всех.
- Вы уверены в том, что такая потребность у современной молодёжи есть?
- Очень малая потребность; нужно, конечно, воспитывать её через спорт, какие-то конференции, вечера. Но мы сейчас ещё только в самом начале этого пути. У председателя Комитета по делам молодёжи Московской области Юрия БОЙКО взгляды на ценности современных молодых людей тоже вполне оптимистичные. - Вы живёте в Подмосковье, а это, если хотите, неофициальный центр православия. А вы осознаёте, что всётаки православие это огромный пласт культуры, это огромный пласт истории? Разве этого мало для того, чтобы привлечь внимание молодёжи? Существуют и другие мнения, более приближенные к реальной действительности. Например, иерей отец Николай, священник Гребневского храма и директорвоскресной школы, считает, что главное в работе с молодёжью - именно работать, а не решать вопросы на словах.
- Как вы считаете, способна ли данная конференция помочь решить какие-то реально существующие проблемы во взаимодействии молодёжи с церковью?
- Я, к сожалению, не слушал все доклады, но, основываясь на том знании и опыте, которые я имею в этой области, считаю, что подобные мероприятия не очень содействуют решению проблем. Гораздо больший успех имеет опыт тех людей, которые занимаются делом и привлекают к нему молодёжь. А для самой молодёжи важно какоето дело, ведь весь вот этот порок, который распространяется сейчас, возникает от праздности и от безделья. Обычно, когда молодые ребята ходят, воруют, а потом, поймав их, люди спрашивают: «Зачем вы это сделали?», им нередко отвечают: «Нам просто нечем было заняться». Поэтому очень правильно сегодня сказал Александр Георгиевич Гладышев, что важно занять молодёжь, и поэтому больше пользы для всех приносят те управленцы, которые находят полезное интересное дело для молодёжи. Для нас подобные конференции важны тем, что они дают возможность встретиться. Ведь у церкви и государства есть общие цели, которые необходимо решать сообща. Сейчас существует ещё постсоветское мнение о том, что церковь отделена от государства, поэтому нам важно увидеть друг друга и направить наши объединённые силы на воспитание молодого поколения.
- Воспитать детей или подростков, привлечь их в различные кружки и секции сейчас, наверно, проще. А способна ли церковь заинтересовать людей 20-25 лет?
- Такой опыт у нас есть. Например, лагеря при церквях действительно интересуют многих, потому что это увлекает. Существуют специальные лагеря для молодых семей, трудовые лагеря для молодых людей, и они с удовольствием ездят по святым местам, помогают восстанавливать храмы. В Москве существуют молодёжные группы, Службы милосердия, например, входящие в них ребята ездят по городу, собирают бомжей, определяют их в больницы, помогают восстановить документы. Есть миссионерские походы в дальние уголки нашей страны, и молодые люди просвещают народ, как церковь заботится о них.
И молодёжь это очень увлекает, от желающих отбоя нет.
- Сегодня в Одинцовском районе можно говорить о том, что молодые люди обращаются к религии чаще, чем раньше?
- Это очевидно. К сожалению, многие приходят, уже наделав много ошибок в жизни. У нас есть маленькая возможность, работая в воскресных школах, с детства уделять им внимание и остерегать от ошибок. Большая часть сегодняшней молодёжи испорчена, покалечена духовно, и нередко люди приходят в храм, просто потому что им некуда больше идти, а у нас они могут реабилитироваться, вдохнуть новую жизнь.
- А это может помочь таким людям?
- Для таких целей и существует церковь. Мы, священники и педагоги, стараемся относиться со вниманием к каждому, и верю, что это может помочь каждому представителю молодого поколения, который в нас нуждается. Действительно практика показывает, что в большинстве случаев молодёжь приходит в церковь лишь тогда, когда больше мест, куда можно было бы обратиться за поддержкой и помощью, уже не осталось. Хочется надеяться, что прошедшая конференция даст какие-то реальные результаты, и молодые люди будут стремиться в храм чаще по зову души, чем от безысходности.
Анна ТАРАСОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.219.154.86
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
(аксиома)
и я сегодня как раз говорил о том, что мы имеем некоторый опыт организации братств, часть людей называют их «клубами»,
или "сектами"
- Именно ради богослужения молодые люди придут в церковь?
- Конечно, потребность в этом должна быть у всех.
Законы рынка - чем больше людей пользуются услугами, тем больше прибыль.
Сейчас существует ещё постсоветское мнение о том, что церковь отделена от государства, поэтому нам важно увидеть друг друга и направить наши объединённые силы на воспитание молодого поколения.
Вот эта поддержка церкви государством и настораживает, слишком много власти у церковников стало и они делают все для ее укрепления.
Зато очень хорошо проповедуют как правильно надо жить.....
там есть и про свечи, и про холдинг, и про зарабатывание денег....
мне самому не хочется думать, что всё так, как пишут и как говорили мне реальные ребята, которые жили в этой среде и были её частью........не хочу развивать эту тему
ЗЫ Шамбала - очень интересная тема, есть теория что оттуда пошла жизнь на земле, а не из Африки. И там был полюс, впоследствие сместившийся......Раньше я почитывал некоторую теософскую литературу...
а ты сразу - обоснуй, мля, судари........
ежели я сам с ним могу пообщаться?.. или напрямую не катит.. только через Посредников за % ?...
Имхо.. к Сож настоящее православие начинается километров за 100 от Москвы... и подальше от Крупных городов....
Все что ближе уже не РПЦ а Закрытое Акционерное Общество "РПЦ"... где Бабло побеждает Зло
а про зарабатывание денег КАКИХ? НА ЧЕМ? КАКОЙ ХОЛДИНГ? КАКАЯ ЦЕРКОВЬ? и почему "коммерческий"? и какие вопросы она не замечает? ОБОСНУЙ!!!
Тогда скажи мне откуда у попика (которому на вид лет 30-35) деньги на новый Ситроен С3? Молитвами наверное заработал? Церковь давно стала не больше чем бизнесом, особенно в Москве и области.
а может кто из вас, судари, расскажет как надо жить?!
Тогда скажи мне откуда у попика (которому на вид лет 30-35) деньги на новый Ситроен С3? Молитвами наверное заработал?
Блин не хотел я комментировать...но кто то мне сказал Однажды, что мол Служители церкви это Посредники между тобой и Богом.. ТАК ВОТ.. НАФИГА МНЕ ПОСРЕДНИКИ?...
ежели я сам с ним могу пообщаться?..
- а вот это интересно как?? ...а ваще мне в маленький храм тож ходить гораздо как-то душевнее...
ЭЭЭ.. а Вы хотите сказать Существует Некий ШИФР общения Попа с Богом?... или в Чем там сИкретс? ...
я ИМХО уверен.. Бог он в Тебе.. а никак не в Попе и работнике его Балде.. так что Все остальное ИМХО ПОСРЕДНИКИ, наживающиеся на Обстановке Храма
вторая ссылка - а что это за "эксперты" мнение которых тама учитывается? и причем тут "шилка" - бред какой-то