Show must go on: в Подмосковье введут льготную ипотеку под 6,25%
Очередной неприятный сюрприз для измученного многоэтажной застройкой Подмосковья. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планирует ввести в регионе льготную ипотеку под 6,25% годовых.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в агентстве, Московская область попала в список из шести регионов, на которые до конца 2017 года будет распространена льготная программа. В настоящее время ипотеку под 6,25% можно взять в пяти регионах: Владимирской, Новгородской, Калининградской и Воронежской областях, а также в Республике Карелия.
Финансирование программы осуществляет регион, АИЖК предоставляет сам продукт. Конкретные группы граждан, которые смогут попасть в программу, позже определят власти Подмосковья. Обычно в эти группы попадают молодые семьи. Ставка в 6,25% — это уже приближенная к средней по Европе (3-5%). В настоящее время средняя ставка ипотечного кредита в Московской области составляет 11,5%.
Фактически правительство Подмосковья покроет разницу в 5,25% за счёт регионального бюджета — деньги возьмут из кармана налогоплательщиков.
Нужна ли такая программа Московской области?
В целом решение о предоставлении льготной ипотеки — положительное для тех регионов, в которых невысокий уровень доходов и существенное количество старого жилья. Но в случае с перенаселённым Подмосковьем всё не так.
Жители городов-спутников Москвы и без того страдают от массовой многоэтажной застройки, а в случае снижения ставки ипотеки почти в 2 раза спрос на жильё в новостройках существенно вырастет. И с учётом того, что программа с большой долей вероятности будет рассчитана на молодые семьи, Одинцово и другие города накроет очередная волна мигрантов.
Уже сейчас ситуация близка к критической. Одинцовцы доведены до отчаяния тем, что город находится в плену коммерческих интересов застройщиков. В нарушение всех нормативов город застраивается так, как выгодно бизнесу, а не его жителям. Негативные последствия хищнического бизнес-подхода к развитию Одинцово настолько очевидны всем, что жители стали объединяться в устойчивые инициативные группы для отстаивания прав на комфортную среду проживания.
В 2017 году застройщики неоднократно заявляли о проблемах. Так, каждый десятый девелопер покинул Подмосковье в 2016 году. Одна из главных причин — снижение на треть объёма продаж квартир на первичном рынке. Если ставка будет снижена до 6,25%, то это подхлестнёт спрос и застройщики опять будут строить с усердием.
«Стройка – это жизнь»
Такие слова сказал губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ в своём апрельском интервью, когда журналисты сообщили ему о том, что около 40% квартир в новостройках пустуют, так как были приобретены в качестве инвестиции:
У нас таких данных нет, но это конкурентная среда. Стройка — это жизнь. Трагедия, когда в городах нет ни одного крана, когда нет стройки вообще. Я видел такие города, и они приходят в упадок. Строительство жилья — это позитивное мероприятие.
Но пока от большинства строек в Московской области позитива немного. Власти региона потворствуют застройщикам, выдавая всё новые разрешения на строительство в нарушение региональных норм градостроительного проектирования: с превышением разрешенной этажности, забывая про детсады, школы и парковочные места. В результате страдают и новосёлы, и старожилы.
Не стоит забывать и о множестве обманутых дольщиков, которые отдают деньги в надежде купить жильё дешевле, но застройщики по различным причинам не могут реализовать свои бизнес-проекты, в результате чего организованные группы дольщиков начинают бомбардировать органы власти требованиями достроить проблемные объекты.
А «безжизненные» строительные площадки могут стоять годами. Так, только в Одинцовском районе находятся четыре долгостроя, на двух из которых работы в настоящее время не ведутся. В ближайшее время к ним может добавиться ещё один — Союз прав защиты дольщиков в своей резолюции требует признать проблемным ЖК «Центральный» застройщика ООО «ИнвестСтройРегион».
Только за последние 5 лет на компенсацию ошибок строительного бизнеса и их соинвесторов власти Московской области выделили из кармана налогоплательщиков 54 миллиардов рублей. Уже осенью к этой сумме могут добавиться ещё 35 миллиардов.
Поддерживаете введение в Подмосковье ипотеки под 6,25%?
52.15.113.71
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Лучше бы о пенсионерах и инвалидах заботились. В Голландии все инвалиды на электрических колясках, а на обычные их только в музеях пересаживают.
А в МО женщине-инвалиду обычную коляску только Путин смог выбить…
От сферы наверно тоже многое зависело. Армию тогда уважали, поэтому и жилье была реальная возможность получить.