Андрей ВОРОБЬЁВ признался в неспособности решить проблему дольщиков
Губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ попросил помощи федеральных властей для решения проблем обманутых дольщиков в Подмосковье.
Во время визита в Московскую область полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Алексея ГОРДЕЕВА губернатор заявил, что самостоятельно помочь оставшимся пяти тысячам дольщиков региональные власти не смогут.
В своём выступлении Воробьёв посетовал, что из-за «бюрократических проволочек» решение проблемы дольщиков затягивается, даже несмотря на требование Владимира Путина максимально быстро разобраться с долгостроями: «вопреки указанию, министерства и ведомства не спешат с нужными согласованиями и не содействуют ходу решения проблем дольщиков»:
В Московской области обманутых дольщиков было очень много, мы решили проблемы 20 тыс. Осталось пять тысяч, и вот здесь мы без федеральной поддержки, федерального решения не сможем удовлетворить права граждан.
***
Сегодня были представители дольщиков, квартал Лукино в частности. Ряд объектов требует компенсационной застройки, в частности, «Высокие Жаворонки» в Одинцово.
ЖК «Высокие Жаворонки», сентябрь 2017 года
Однако причины, по которым федеральные министерства и ведомства не спешат с согласованиями и не содействуют ходу решения проблем дольщиков, Андрей Воробьёв не уточнил. Не идёт ли речь о том, что ведомства выявляют нарушения при строительстве объектов и оформлении документации на уровне региона, после чего отказывают в согласовании?
Власти региона сделали всё для ухудшения ситуации
Также в своём выступлении Андрей Воробьёв назвал ситуацию с дольщиками «тяжёлым наследством», которое региональные власти пытаются устранить, но не хватает полномочий. Но здесь стоит отметить, что одним из главных виновников сложившейся ситуации является подмосковное Министерство строительного комплекса, которое с 2014 года выдаёт и продляет все разрешения на строительство.
Проблемы с дольщиками во многом созданы самой властью региона, которая теперь запрашивает помощи у федералов, чтобы выполнить поручения Владимира Путина. И сетует на нехватку полномочий. Получается, что болезнь настолько глубоко поразила регион, что даже экстренная шоковая терапия в виде предоставления земли без торгов уже не помогает.
Сколько ещё средств налогоплательщиков уйдёт на лечение хронического больного?
Но главное — не «бюрократические проволочки» и взаимодействие с министерствами, о которых говорит Андрей Воробьёв, а то, сколько стоит спасение дольщиков для налогоплательщиков.
По подсчётам экспертов, только летом прошлого года вручение ключей 12 тыс дольщикам обошлось областному бюджету в 50 млрд руб. — около 4 млн руб. на каждого! Исходя из этого, можно предположить, что на оставшихся 5 тыс пострадавших Воробьёв потратит ещё 20 млрд.
18.188.243.41
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
В субботу, 17 февраля, в Москве в большом зале Дома кино состоялся II Всероссийский Съезд обманутых дольщиков.
Огромный зал был полностью заполнен дольщиками из разных регионов страны. На съезде присутствовали свыше 1300 делегатов.
Открыл и вел мероприятие В. Ф. Рашкин.
Г. А. Зюганов возмутился поведением страховых компаний, присвоивших огромные средства и не оказавших должной поддержки обманутым дольщикам. «Это очередные упыри, жулики и воры», — заявил он…
После просмотра фильма «Территория социального оптимизма» перед делегатами съезда выступил П. Н. Грудинин.
Говоря о том, кто виноват в проблеме обманутых дольщиков, он заявил: «Виновата коррупция, виноваты чиновники, виновато государство, которое не защищает простых граждан от недобросовестных застройщиков, но главное — от коррупционных чиновников». Народный кандидат отметил, что именно в области коррупции лежит большинство проблем, связанных с жилищным строительством, и именно к коррупционерам уходят деньги граждан, так и не получивших обещанного жилья.
«Я абсолютно убежден в том, что нужно менять систему», — сказал Павел Николаевич, выразив мнение о необходимости возврата к старым правилам, когда застройщик мог продавать часть жилья в будущем доме лишь после завершения определенной стадии строительства. «Никогда нельзя разрешать делать такие пирамиды, которые были созданы при этой власти, когда собирают со всех деньги, а потом что-то строят», — подчеркнул народный кандидат.