Промышленный парк «Патриот» появится к 2020 году
В Одинцовском районе планируется создать промышленный парк «Патриот» общей площадью 178 гектар, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.
Заместитель председателя правительства Подмосковья — министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, предполагает, что этот парк будет востребован у компаний в сфере IT, робототехники, машиностроения, фармацевтики, а также предприятий, занимающихся перевозкой и хранением грузов.
«На территории будет налажена административная и общественная зона с размещением офисов, торгово-выставочного комплекса, придорожного комплекса с АЗС и гостиницы на 400 мест», — добавил министр.
Инженерная и транспортная инфраструктуры индустриального парка будут готовы к 2020 году, заключается в сообщении.
Где именно будет построен парк, какие средства требуются для его создания, объёмы и вид участия региона в ведомстве не уточнили. В Администрации Одинцовского района сообщили, что узнали о планах областного министерства из новостей и тоже не смогли дополнить информацию.
18.224.139.33
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А вообще прикольно. Точно знают, что будет 178 га, но пока не знают: где будут эти га.
Маниловщина…
Существующие промзоны сейчас хороши тем, что имеется своя развитая транспортная инфраструктура и коммунальные сети и сооружения (скважины, котельные, насосные и т. д.), а вот они, по большей мере, требуют восстановления.
Может быть, было бы логичнее, совместно с собственниками промплощадок разработать госпрограмму по реконструкции промплощадок для размещения на них малых, средних предприятий и складских объектов (сборочные предприятия, фармацевтика, пищевики, текстиль, и т. д.). То есть, именно те предприятия, для которых не требуется сложная, многоцеховая, технология, а достаточно стандартного цеха ли админ. здания со стандартным набором коммунальных услуг: вода/канализация, электроэнергия и отопление.
Смысл в следующем: почти все промплощадки, так или иначе, пытаются хоть как-то держаться на плаву, а в лучшем случае развиваться. Это происходит, как правило, за счет аренды складских площадок и офисов. Но вот вложиться и создать на промплощадке полноценный технопарк (ряд предприятий в составе единой промзоны), для этого требуются большие затраты и мне кажется таких средств у собственников нет. И вместо того чтобы создавать «в лесах-полях» новый технопарк, почему бы не предложить государству профинансировать часть средств на развитие существующих промплощадок. Например: государство вкладывает часть средств в развитие Западной промзоны, реконструирует инфраструктуру, ремонтирует здания сооружения, достраивает новые здания и сооружения, дорожную сеть приводит в надлежащий вид, а после этого устанавливает единые правила и стоимость аренды для всех желающих разместить свое предприятие, другими словами — заключает с собственником концессионный договор. Почему бы и нет. Так ключевые слова: в «Одинцовском районе» и «178 га». И не надо голову людям морочить про канализацию и прочий ливнесток.
Начнут промышленный парк, а потом он незаметно трансформируется в торгово-развлекательные центры и жилые комплексы.
Для того, что бы этот промышленный парк открылся к 2020 году, прямо сегодня должны быть полностью оформлены документы на землю, техническое задание на проектирование и оплачен аванс проектировщикам и инженерным изыскателям (которые должны там на площадке уже работать во все лопатки).
Так что не будет его к 2020 году. Точно не будет.
Даже если и построят ангар, необходимо его еще сделать привлекательным для бизнеса. И, что немаловажно, необходимо еще наличие бизнеса, готового вкладываться в расширение производства, которое люди годами планируют. В зависимости от состояния дел, спроса на рынке, рентабельности. А эти ребята говорят: давайте-ка мы сейчас вам ангаров настроим, а бизнес при виде этих ангаров конечно сразу же сам прибежит.
Из Москвы? Сомнительно.
Из Вязьмы? Ещё сомнительнее.
Если только Воробьёв самолёт-девелопмент там посадит. Что, тоже вряд ли.