Охрану общественного транспорта вооружат электрошокерами
В Госдуме подготовлены поправки к резонансному законопроекту, который предполагает выдачу электрошокеров охранникам электричек, метро, вокзалов и аэропортов.
В тексте ко второму, ключевому чтению появился запрет на применение шокеров в отношении женщин, детей и инвалидов. Но с оговоркой — если они не совершают вооружённое нападение на охраняемый объект и не оказывают сопротивление.
Закон распространяется на ведомственную охрану Минтранса и сотрудников, которые охраняют аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные вокзалы и поезда, электрички и метрополитен, автовокзалы и станции.
Им предлагают дать право использовать гражданское оружие самообороны: электрошокеры, газовое оружие и искровые разрядники. Авторы закона поясняют, что для приобретения электрошокеров не нужно получать лицензию, сейчас ими могут пользоваться полицейские, охранники ЧОПов, сотрудники вневедомственной охраны и судебные приставы, а также обычные граждане.
Электрошокер
Выдавать гражданское оружие самообороны охранникам предлагают независимо от категории объекта, чтобы они имели возможность использовать его для защиты и самообороны, не подвергая опасности жизнь и здоровье других людей.
Законопроект в феврале 2018 года внесли в Госдуму сенаторы Алексей КОНДРАТЬЕВ и Михаил КОЗЛОВ и депутат-единоросс Анатолий ВЫБОРНЫЙ. Изменения планируют внести в статью 12.3 закона «О транспортной безопасности», где прописано право сотрудников подразделений транспортной безопасности на использование физической силы, спецсредств и служебного оружия.
После бурного обсуждения законопроекта в Госдуме с участием трёх заинтересованных ведомств (МВД, Росгвардии и Минтранса) он был принят в первом чтении.
В конце сентября в профильный комитет ГД по транспорту поступили поправки ко второму чтению, которое назначено на ноябрь. В частности, в документе уточняется, что речь идёт только о неогнестрельных видах гражданского оружия самообороны. Его виды, типы и модели, а также нормы обеспечения им охранников будут определяться соответствующим постановлением правительства.
По данным «Известий», в документ по рекомендации правительства также добавили норму о возможности вооружения сотрудников подразделений ведомственной охраны Минтранса при охране объектов 1-й и 2-й категорий опасности боевым ручным стрелковым оружием.
Эксперты считают, что предлагаемые меры способны обеспечить безопасность на транспорте, однако необходимо чётко довести до охранников критерии необходимости использования оружия и ужесточить отбор, так как эта работа связана с большим риском для гражданского населения.
Вы поддерживаете выдачу электрошокеров охранникам электричек, метро и вокзалов?
3.139.86.170
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Не все же без рук или ног, имеются и другие заболевания.
Знак поверх одежды нашивать (на спине)?
вопрос риторический, если кто не понял. знаю как, когда и с какими условиями им воспользоваться. о последствиях так же ознакомлен. обычно хватает показать кобуру из эффектной темно-коричневой "копченой" кожи.