«Филькина грамота» Роспотребнадзора
Начало нового учебного года. Это начало особенное. Почти полгода дети не были в школе. Тот случай, когда учащиеся реально соскучились по школе. И родителям будет некоторое облегчение: смогут заняться работой и немного отдохнуть от своих отпрысков. Но облегчение очень относительное.
В Москве и Московской области начало учебного года не будет сдвигаться. Не потому, что с ковидом все ок, а для того, чтобы не создавать социальное напряжение.
Сегодня образовательным процессом «рулит» Роспотребнадзор. Организация, которая живет по пословице: «И на ёлке посидеть, и не уколоться». Контора выставила такие требования к школе, исполнимые в лучшем случае на Марсе.
Линейка ко Дню знаний в Одинцовской гимназии №14
Главное требование. Учебные заведения должны создать такой режим работы, чтобы классы не контактировали между собой. Ничего лучшего не нашлось, как построить так называемый «веерный» график начала учебных занятий. В условиях переполненных школ занятия будут заканчиваться в 17-18 часов. Я уж не говорю о том, что при таком раскладе нарушаются все СНИПы. В «засаду» попадают не только родители (многим из них придется перестраивать свой график работы), но и учителя. Во-первых, переработка, которая должна оплачиваться, но оплачиваться не будет. Во-вторых, при таком графике у учителя будет много «окон» (2-3 часа между уроками). А приткнуться некуда по причине отсутствия во многих школах учительской. Кстати. Что думает по этому поводу наш учительский профсоюз неизвестно. Где этот профсоюз как испуганная мышка затаился.
Меры, предложенные Роспотребнадзором, это «филькина грамота», так как не решается вопрос реальной изоляции учащихся и учителей. Во-первых, Роспотребнадзор снял требование (рекомендацию) рассадки учеников по одному человеку за партой. Оно было из области фантастики. А традиционная рассадка (двое за партой) нарушает главный принцип изоляции — социальная дистанция. Во-вторых, невозможно предотвратить контакты между классами. Неделю, две учителя как-то будут решать эту проблему, но исключить контакты вообще невозможно по определению. В-третьих, за пределами школы дети из разных классов все равно активно общаются.
Этой «филькиной грамотой» чиновники стараются снять с себя ответственность. Мол, мы все расписали, а нерадивые учителя не смогли справиться с поставленной задачей. Стандартная лексика, идущая еще с советских времен. «Школа виновата». Сегодня она рассматривается как армейское подразделение, где приказы не обсуждаются. Мнением школы в принципе никто не интересуется. Правда, школа свое мнение уже лет двадцать как не имеет.
В конце концов учителя все стерпят. Им не привыкать. Да и зарплата им стабильно платится. «Размер не имеет значения».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.133.135.89
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Все требование Роспотребнадзора оправданы с учётом изначального исполнения СанПиН. Например, в гимназии Примакова только 72 первоклассника. В обычной школе Одинцово только в двух классах столько
На день знаний в деревню Раздоры даже министр просвещения РФ приехал вместе с губернатором Воробьёвым.
Беларусь гудела не по-детски. Ничего, не вымерли.
И потом, поправку про детей в конституцию внесли, а это гарантия, что с ними ничего плохого и ковидного не произойдёт!
Как человек, посетивший Крым, скажу что там и в домах отдыха на маски все забили болт, не говоря уже о «дикарях».
Анимационная вечерняя детская развлекуха в доме отдыха:
Севастополь. Арт. бухта. КОВИД-бургер. Юмористы, блин.
Это как на дороге с обочиной. Не хватает разметки — поставим знак. Не хватает знака — поставим бордюр. Не хватает и бордюра — закроем движение к чертям.
Вы же не первый год замужем)) В России какие правила не нарисуй — всем не угодишь. А по башке будут бить. И нередко — обоснованно. Потому что хоть какое-то соблюдение хоть кому-то да поможет избежать беды.
Примерно так, ИМХО.
От себя добавлю, что насколько помню эти документы называется официально не «правила», а «рекомендации».
Ну если все выполнили, так это прекрасно.
Всё будет проще. Учителя заковидуют. У кого-нибудь из деток вытечет сопля и всё, аут, на дистанционку. Даже если это не ковид, а всего лишь вазомоторный ринит или, например, пищевая аллергия.
Опять два зайца будут приговорены
И дистанционку ввести можно, и горячие путинские обеды не нужны…