Высшее образование для льготников
Одинцовское управление социальной защиты занимается и таким видом помощи молодым инвалидам, как предоставление информации и оказание помощи в получении образования. Татьяна ХОДАКОВА, заведующая отделом организации социального обслуживания, рассказала корреспонденту «НЕДЕЛИ» об одном из последних предложений, которое может заинтересовать ребят, желающих получить высшее образование.
- Одинцовское управление социальной защиты занимается одним из видов помощи молодым инвалидам - это предоставление информации и оказание помощи в получении образования инвалидами. У нас существует целый перечень учебных заведений, которые принимают этих молодых людей на обучение. Причём образование для этого можно иметь абсолютно разное - как среднее, так и неполное среднее. Также разной может быть и степень потери трудоспособности. Как правило, это учреждения, которые имеют условия для проживания инвалидов. И вот сейчас у нас есть возможность обратиться к молодым людям, которые имеют вторую или третью группу инвалидности и при этом хотят обучаться по специальностям «Экономика и бухгалтерский учёт», «Менеджмент» и «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Для этого ребятам необходимо обратиться к нам, а мы подробно расскажем им об условиях приёма в учреждение, производящее обучение, и объясним, какие документы нужны для этого.
- Сейчас их назвать сложно?
- Просто дело в том, что в каждом отдельном случае будет проявляться своя специфика как в условиях приёма, так и в наборе документов. Поэтому в идеале нам хотелось бы лично встретиться с каждым молодым человеком, чтобы иметь подробное представление о том, что ему необходимо, чтобы мы могли чётко объяснить каждому условия обучения и требования, которые будут к нему предъявляться. Ребятам важно лишь иметь желание обучаться и знать, какую профессию они хотят получить.
- Такое учебное заведение, предоставляющее возможность молодым инвалидам Одинцовского района обучаться, одно или есть какой-то список вузов, с которыми вы сотрудничаете?
- У нас существует на данный момент некоторая база данных, но нам хотелось бы и в дальнейшем пополнять её. Потому что сейчас открывается всё больше учебных учреждений, причём не только в Московской области, но и в других регионах, куда принимают наших инвалидов.
- Обучение в таких вузах производится на платной основе?
- Как правило, оно бесплатное, причём как на базе 9, так и на базе 11 классов. А это значит, что у наших ребят появилась ещё одна возможность получить специальность, а впоследствии и работу.
- Для того чтобы оформить документы на обучение, все необходимые бумаги нужно будет подавать вам или вы просто координируете будущих студентов и направляете в вуз?
- В любом случае инвалиду нужно будет обратиться к нам, потому что мы будем оформлять направление и делать ходатайство.
- Вы говорите, что Одинцовское управление социальной защиты сотрудничает сегодня с целым рядом учебных заведений…
- Да, есть учреждения, которые производят обучение профессии «Стоматология», есть профессии, связанные с экономикой и бухгалтерским учётом, есть даже образовательные учреждения, которые занимаются адаптацией инвалидов в быту.
- Возвращаясь к предложению, существующему сейчас, приём на обучение в этот колледж ограничивается какими-то временными рамками?
- Ребята будут проходить там тестирование, сроки его в течение года разные: есть вступительные испытания, проходящие в январе, марте и июне.
- То есть поступление в это учебное заведение не привязано к первому сентября?
- Совершенно верно, обратиться к нам необходимо до конца этого года по телефону 5935462 либо 5996263. Также можно прийти в само управление в приёмные дни (понедельник, 9.00-18.00, среда, 9.00-18.00, пятница, 9.00 – 16.45) в 13 или 14 кабинет. Там вам дадут все необходимые рекомендации и консультации.
Анна ТАРАСОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.117.217.76
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Во-вторых, что касается стипендии. Пока ходят слухи, но, скорее всего, начиная с этого года, стипендии будут вводиться для студентов, которые закрыли последнюю сессию на «отлично». Это нормально с учётом того, что администрация платит за обучение немалые деньги.
Приглашаем ведущих специалистов Вашей организации принять участие в работе Круглого стола на тему «О государственной и общественной поддержке раскрытия и реализации интеллектуального потенциала инвалидов (лиц с физически ограниченными возможностями, в том числе и незрячих) стран СНГ, обеспечения им доступа к высококачественному образованию, инновационной и научно-исследовательской деятельности на основе Интернет и дистанционных технологий». Заседание состоится 10 октября с.г. в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).
Цель Круглого стола
– обеспечить инвалидам возможность получения высококачественного образования и участия в инновационной и научно-исследовательской деятельности (в том числе в разработке и реализации перспективных научно-исследовательских и инновационных проектов и программ) в интересах повышения эффективности и результативности разрабатываемых стратегий, проектов и программ социально-экономического, научно-технологического, инновационного и культурного развития общества.
– выработать адресованные органам государственной власти и управления, а также деловым кругам СНГ научно-практические предложения о совершенствовании системы раскрытия и реализации интеллектуального потенциала инвалидов.
На обсуждение выносятся следующие вопросы:
1. Обеспечение доступа инвалидов в образование, науку и инновационную деятельность;
2. Современная практика подготовки научной элиты и место в ней инвалидов;
3. Пути и механизмы раскрытия и реализации интеллектуального потенциала инвалидов;
4. Стимулирование интереса образованной, талантливой, творчески мыслящей Личности (с ограниченными возможностями) к информационной, инновационной и исследовательской работе, публичному обсуждению ее результатов, получению признания общественности и государства, получению ученой степени и ученого звания.
5. Технологии и инструменты использования интеллектуального потенциала инвалидов в научно-исследовательской, информационной и инновационной деятельности.
Представленный перечень обсуждаемых вопросов является открытым. Ваши предложения по его уточнению и дополнению просим направлять в тексте заявки на участие в работе Круглого стола.
Работа Круглого стола должна иметь непосредственное отношение к повышению конкурентоспособности инвалидов на общенациональном, региональном и муниципальном уровнях. Предполагается также уделить особое внимание работе с перспективными молодыми учеными-инвалидами-соотечественниками.
Регламент работы Круглого стола: обсуждение – с 10.30 до 14.00, перерыв – с 14.00 до 15.00, подведение итогов заседания - с 15.00 до 16.00.
Ответственный за подготовку и проведение Круглого стола К.Б. Норкин, В.И.Герасимов, Д.М. Рыскулов. Контакт по телефону (495) 128-57-80, моб.8 916 152 03 79
Участие в работе Круглого стола бесплатное.
Заявки на выступление (с пометкой «Круглый стол») с указанием предлагаемой темы выступления, принимаются до 7 октября с.г. по электронной почте
Материалы Круглого стола будут опубликованы в изданиях ИНИОН РАН, а также размещены на сайте –
Место проведения конференции - ИНИОН РАН, Нахимовский проспект 51/21 (ст. метро «Профсоюзная», выход из первого вагона от центра, в переходе – налево).
От Оргкомитета –
директор ИНИОН РАН
академик РАН Ю.С.Пивоваров
Просим подтвердить получение этого письма