В Госдуму внесли законопроект о приватизации участков во втором поясе водоохранной зоны
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить предоставлять в собственность земельные участки, расположенные во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников воды.
Сейчас территории в границах этого пояса не подлежат приватизации, но их можно арендовать. Запрет на продажу участков был закреплён в Земельном кодексе в 2007 году, тогда его объясняли необходимостью охраны водоёмов.
Вокруг водоёмов есть несколько поясов защиты. На территории первого (100 м от источника) можно размещать насосную станцию и другие водопроводные сооружения — это охраняемая территория строгого режима. Границы второго пояса индивидуальны (ширина в некоторых случаях может быть более 2 км), поскольку он должен защитить источник воды от бактериального заражения.
В ЗСО источников питьевого водоснабжения запрещено (или ограничено) отведение территории для жилищного, промышленного или сельскохозяйственного строительства.
Авторы законотворческой инициативы заявляют, что нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка.
Они отмечают, что эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка даже выше, чем арендатора — за счёт возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа.
В пояснительной записке указано, что предлагаемая возможность предоставлять в собственность земли во втором поясе ЗСО «не создаёт дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения».
35% площади Подмосковья — во втором поясе ЗСО
6 октября в Росреестре сообщили «Коммерсанту», что сейчас считают введённый в 2007 году запрет на приватизацию необоснованным: «С точки зрения законодательства запрет не выполняет природоохранных функций, а только направлен на ограничение вовлечения земельных участков в гражданский оборот».
По оценкам ведомства, в России во втором поясе ЗСО находится около 1,5 млн земельных участков. В частности, ограничения распространяются на 35% площади Подмосковья — доходы региона от приватизации участков оценивают в 4,5 млрд руб. ежегодно.
Сейчас запрет распространён на основные водоёмы Москвы, Тверской и Смоленской областей, Поволжья и Сибири. При этом эксперты указывают, что в границах второго пояса находятся крупные промышленные предприятия, транспортные и логистические центры, индивидуальные жилые дома. По оценкам экспертов, доходы регионов от продажи участков могут составить 100 млрд руб. Дополнительные поступления обеспечат и налоговые, и неналоговые доходы от передачи участков в собственность.
Президент фонда «Институт экономики города» Надежда КОЗЫРЕВА в беседе с «Ъ» высказала мнение, что сохранение участков в государственной собственности более эффективный рычаг, так как в случае нарушений можно легко разорвать договор аренды, а передача в частную собственность усложняет процедуру и требует затяжных судебных разбирательств.
«Проект в ряду других правительственных инициатив способен снять барьеры для стимулирования строительства, в первую очередь жилищного. Однако, когда речь идёт о качестве воды, послабления скорее нецелесообразны»,— отметила Козырева.
3.135.247.17
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Пользователей земельными участков сельхозназначения и водоохранных зон подводят под законную материальную и уголовную ответственность за свои противоправные действия.
За демократизацию-оттуда под руководством Атлантического Совета НАО и Совета Европы, приводящую к неисполнению мировых международных соглашений по итогам Второй Мировой войны, за что нерушимость советский народ вёл борьбу с немецко фашистскими оккупантами, придётся понести законное заслуженное наказание.