В Госдуме допустили, что закон о QR-кодах отложат на неопределённый срок
Рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах могут перенести на неопределённый срок из-за «неготовности населения воспринимать» его. Об этом заявил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов.
«У меня большие основания полагать, что законопроект о QR-кодах будет отложен на неопределённый срок», — сообщил Миронов «Интерфаксу». По словам руководителя фракции справедливороссов, главная причина — «это неготовность населения воспринимать этот закон». Миронов отметил, что каждый день получает несколько десятков писем с критикой закона о QR-кодах. По его мнению, люди «в большой мере уже вакцинировались после того, как только этот проект закона был внесен».
Ранее о том, что законопроект будет отложен, агентству сообщил неназванный информированный источник в Госдуме. По его словам, правительство не заявляет документ как приоритетный, а в конкретных регионах при необходимости QR-коды могут вводить по решению губернаторов и главных санитарных врачей.
Законопроект о QR-кодах
16 декабря Госдума поддержала в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Согласно документу, гражданин будет обязан предъявлять либо QR-код о прививке от COVID-19, либо документ о перенесённом заболевании, либо медицинский отвод от вакцинации. Изначально предполагалось, что QR-коды будут необходимы и для путешествий на поездах и самолётах, однако от этой меры отказались.
В список общественных мест попали театры, музеи, кинотеатры и другие культурные заведения, а также кафе, рестораны и магазины с товарами не первой необходимости. На аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости требование о QR-кодах не будет распространяться. Конкретный список мест, для посещения которых нужны коды, будут определять главы регионов, указано в законопроекте.
Законопроект предусматривает введение QR-кодов до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане смогут предъявить вместо кода отрицательный ПЦР-тест.
Во время первого чтения за законопроект проголосовали 329 депутатов Госдумы (73,1%), против — 87 (19,3%), один воздержался. Против введения QR-кодов в общественных местах выступили представители КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей». Критики инициативы заявили, что она нарушает права граждан.
Как следует из данных системы анализа результатов голосований, депутат от Одинцовского избирательного округа №122 Денис Майданов проголосовал за законопроект.
Второе чтение было намечено на январь 2022 года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснял это тем, что законопроект повторно направили на месяц для обсуждения в регионы, Совет Федерации и правительство России.
Напомним, в ноябре Мособлдума поддержала проект федерального закона о QR-кодах в общественных местах. Представляющая в региональном парламенте Одинцовский округ депутат-единоросс Лариса Лазутина на заседании муниципального совета депутатов в Одинцово заявила, что проголосовала «за».
Вы поддерживаете введение QR-кодов для посещения общественных мест?
18.97.14.86
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Cобака не жалуется…
Депутат-единоросс Лариса Лазутина на заседании муниципального совета депутатов в Одинцово заявила, что проголосовала «за».
Было бы очень удивительно, если бы они проголосовали против
Они с зайцами даже не скрещиваются
Пошли Василь Иваныч с Петькой на охоту. Петька увидел дичь, стреляет. Подходят к добыче, там осёл лежит. Василь Иваныч осмотрел, пнул ногой: «Судя по длинным ушам и толстому *ую, этому зайцу лет 300».
ЗЫ. На зубы глянь
Люди вообще не наблюдательны