Одинцово потрясло великую княгиню

29 сентября 2006, 11:25

26 сентября теперь можно считать одной из самых знаменательных исторических дат в жизни Одинцовского района. Что может быть более значительным для историков, чем официальный визит главы императорского дома Романовых за рубежом великой княгини Марии Владимировны. Как встретили руководителя императорского дома одинцовцы, узнал корреспондент «Недели».

Княгиня

- Конечно, это знаменательное событие, - рассказал глава Одинцовского района Александр Гладышев корреспонденту «НЕДЕЛИ», ожидая императорский кортеж возле Гребневского храма. Существуют традиции, которые нам не стоит забывать. В историческом плане это очень серьёзное событие для всего района. Я уверен, что до этого ни одна персона столь высокого ранга не посещала его с официальным визитом. Когда праздновалось 500-летие Саввино-Сторожевского монастыря, сам император принимал участие в этом торжестве и, конечно, проезжал по Можайскому шоссе. Правда, тогда Одинцово было просто селом. А сегодня состоится именно официальный визит, и, конечно, мы примем Великую княгиню как подобает, покажем ей все достопримечательности, которые её заинтересуют, ответим на все возникшие вопросы.

- Как вам кажется, чем такой особе может запомниться город Одинцово?

- Я думаю, что раз было высказано пожелание посетить Кубинку, значит, ей хотелось бы увидеть наших мужественных летчиков, визит в Захарово связан, наверное, с хорошим знанием нашей истории. И нам есть что показать, чем заинтересовать Марию Владимировну. Съездим на кондитерскую фабрику «А. Коркунов». Да и сам город, и люди, которые в нём живут, наверняка смогут заинтересовать нашу гостью.

- Как вообще возникла идея нанести такой официальный визит?

- Сейчас привозится прах Государыни Российской, и поэтому Дом Романовых проводит различные мероприятия по всей России. Год назад было рассмотрено предложение о том, чтобы Великая княгиня Мария Владимировна посетила Одинцовский район, и вот сегодня по моему приглашению Великая княгиня, наконец, приезжает. В настоящее время она является руководителем всего Дома Романовых. Поэтому визит такой персоны - событие для нас очень ответственное. Сейчас в Гребневском храме пройдёт молебен, потом мы осмотрим Одинцовский Православно-культурный центр и детский дом, после чего отправимся в университет. Кроме того, княгиня сможет осмотреть наши спортивные центры - Ледовый дворец и Волейбольный центр. К тому же мы, по её желанию, посетим Захарово, Кубинку, где она сможет познакомиться с нашими лётчиками. И закончится пребывание Марии Владимировны в Одинцовском районе посещением Саввино-Сторожевского монастыря. Таким образом, её визит займёт практически весь день.

По словам Александра Гладышева, у этого визита своя специфика. - На прошлой неделе мы встречали Президента Российской Федерации, там был чёткий протокол, сейчас же всё гораздо сложнее. Обстановка официальная, и обращаться к Марии Владимировне нужно «Ваше Императорское Высочество», что не совсем привычно. Как обращаться к Президенту Российской Федерации, уже все знают, к Святейшему Патриарху тоже, а такое обращение для нас всё-таки необычно.

Вместе с главой района и его командой около Гребневского храма собралось много людей, особенно молодёжи. Встречать Великую княгиню пришло немало горожан и прихожан Гребневского храма. Среди них с хлебом-солью была и Матрёна Ермишкина, которая с удовольствием высказала своё отношение к предстоящему мероприятию:

- Почему вы решили принять участие во встрече, для вас это важное событие?

- Мы очень рады, что к нам приезжает такая важная гостья, и, конечно, хочется встретить её как полагается, чтобы лишний раз показать, какой русский народ добрый и гостеприимный. Для меня княгиня - это очень интересный человек. Мы же никогда не видели людей, принадлежащих к этой великой династии, которые могли бы возглавлять нашу страну. Поэтому, я думаю, и гостье будет интересно на нас посмотреть, и мы тоже её увидим. Представляете, у наших детей и внуков может и не быть уже такой уникальной возможности прикоснуться к истории.

Сама продолжательница династии Романовых с огромным интересом отнеслась ко всем достопримечательностям, которые ей удалось посетить в Одинцовском районе. Мария Владимировна приняла участие в молебне, состоявшемся в Гребневском храме, внимательно осмотрела Православно-культурный центр, пообщалась с его воспитанниками, поразилась масштабам Волейбольного центра и искренне порадовалась за талантливых ребят, тренирующихся в Ледовом дворце. Большое удовольствие она получила от общения с одинцовской молодёжью: школьники задарили её цветами у Гребневского храма, а студенты выстроились в очередь, чтобы получить автограф. Великая княгиня приняла в подарок от Одинцовского благочиния икону и волейбольный мяч в Волейбольной центре, расписалась в его книге почётных гостей и подписала книгу для библиотеки Одинцовского гуманитарного университета. Наверняка этот визит оставил в её памяти самые светлые воспоминания о России, ведь Мария Владимировна призналась, что в душе всегда чувствовала себя русской.

- Мой отец, Великий князь Владимир Кириллович, переехал и жил в Испании, где родилась я, а затем и мой сыночек. Прекрасная страна, которая нас приняла в тот тяжёлый момент, когда мы не могли приехать обратно в Россию; мы чрезвычайно благодарны ей, и сейчас продолжаем там жить, хотя у нас есть свой уголок во Франции. Мы стараемся, как и все, жить полной жизнью, хотя было очень трудно находиться вдали от Родины. Конечно, я родилась в Испании, и многие могут сказать: она могла бы там спокойно жить и забыть про Россию… Но для нас это всегда было очень важно - передать всё это новому поколению, и, по-моему, мои родители смогли это сделать. Я всегда чувствовала себя русской, православной, всегда этим гордилась и считаю, что не нужно терять свои корни. Мне кажется, что именно это даёт тебе оптимизм и веру в жизнь. Так что мы всегда продолжали быть в контакте с Россией, по мере наших сил помогать. Если мы видим, что что-то в стране не так, мы всегда стараемся высказать своё мнение по этому поводу, и надеюсь, что к нам прислушиваются.

Настоящий живой разговор Великой княгини с одинцовской молодежью состоялся в университете. Студенты без обиняков спросили Марию Владимировну: «Считаете ли вы возможным возрождение монархии в России?»

«На всё божья воля. Конечно, опыт многих стран показал, что монархия наиболее оптимальная форма управления государством. Но всё зависит от момента, от русского народа, мнения людей, - ответила глава императорского Дома Романовых за рубежом. - Так как я не гадалка, не могу вам точно сказать», - рассмеялась в конце концов Мария Владимировна.

Во время своего визита Мария Владимировна Романова нашла возможность дать интервью корреспонденту «СВ-журнала». Так что подробности этого события можно будет узнать в СВежем номере.

Анна ТАРАСОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.239.112.140

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 418
Pet-M
лично#
Конечно это знаменательное и очень важное событие для всего Одинцовского района.
Цитата:
княгиня сможет осмотреть наши спортивные центры - Ледовый дворец и Волейбольный центр. К тому же мы, по её желанию, посетим Захарово, Кубинку, где она сможет познакомиться с нашими лётчиками. И закончится пребывание Марии Владимировны в Одинцовском районе посещением Саввино-Сторожевского монастыря.
Когда праздновалось 500-летие Саввино-Сторожевского монастыря, сам император принимал участие в этом торжестве и, конечно, проезжал по Можайскому шоссе. Правда, тогда Одинцово было просто селом.


А еще княгине надо было показать старые улицы г.Одинцово в центре, ул. Интернациональная и ул. Коммунистическую. Они то как раз и похожи на те, что были 500 лет назад в селе Одинцово и еще ей надо было бы рассказать,как наш глава города решает вопрос с собственниками домов находящихся на этих улицах. А решает он вопросы с собственниками на этих улицах согласно "мировой практике"
Lych
лично#
Блин, ну все не так. Одни воют - что хтой-то сносит "историческую застройку" по упомянутым улицам, а хтой-то - что там "старые улицы".
Г-н ПетМ, коли бы вы были на посту главы, посмотрели бы мы, что бы вы сделали. Языком молоть умеют многие. Не многие умеют работать.
Odin
лично#
Lych:
Языком молоть умеют многие. Не многие умеют работать.


слуга слуг народа дал четкую характеристику последним
Vovka
лично#
Какая пипец важная персона! Живёт в Жопляндии, в Россию в гости! Я фигею с наших управленцев! Бабки больше не на что потратить?! Ушлёпки! Нам охренеть как нужен визит этой мымры!
Pet-M
лично#
Способы которыми решаются вопросы по данным улицам и нетолько по ним, нельзя назвать работой, а это:
1. Незаконный снос НЕКОТОРЫХ домов без уведомления об этом собственников домов
2. Невыполнение Администрацией города компенсационных выплат после подписания всех необходимых бумаг о сносе между администрацией и собственниками сносимых домов (такая ситуация была присносе домов на месте, где сейчас строится Храм)
3. Нежелание администрации договариваться с собственниками домов на законных условиях.
Пора Администрации уже давно сказать, что вся земля в центре продана под коммерческие объекты и парка в центре НЕ БУДЕТ!!!
Pet-M
лично#
С администрацией уже давно все понятно, что вся земля в городе продана и везде будет застройка.
Но нельзя же центр города привратить в один сплошной офисный центр. Городу нужен парк в центре, где проходят ул. Интернациональная и Коммунистическая.
Г-н Lych, вы у нас как персона приблеженная к администрации, спросили бы у них, когда будет строительство парка на месте старых улиц и напечатали бы в своей газете разработанный план парка.
Roman
лично#
Матрёна Ермишкина респект!!
Ваш высоко благородие, привезите нам слона, а то кролик уже есть!!!
Олег
#
Великая княгиня, очень великая княгиня, немного великая княгиня, чуть - чуть великая княгиня,супер великая, ох...ть как великая княгиня. и т. д. "На всё божья воля. Конечно, опыт многих стран показал, что монархия наиболее оптимальная форма управления государством."
Fox
#
Олегу и ему подобным: Да вы на кого пасть подняли пролетариат поганый,крестьяне вонючие-пашите в поле колхозники. Не батрачье дело голубую кровь обсуждать.Мало вас Колчак с Корниловым рубил, выползли коммуняки проклятые,жалкие ничтожества.
kriket
лично#
Если Великую Княгиню уважают в мире, если с ней уважают и русский народ - так чего плохого если мы ее хорошо встретим и покажем наши достижения ? Только не надо с подобострастием - она не глава государства и не член правительства , так приятная дама...
Гость
#
А кто это такая. Как Она представляет НАШУ страу за рубежом. И ПОЧЕМУ она вообще носит звание великой княгини????
СПРАВКА о Самозванке
#
На одном из российских сайтов по этому поводу дал Справку пользователь (c) Max.
ОДИНЦОВЦЫ, ПРОЧИТАЙТЕ ЭТУ СПРАВКУ:
Если сия дама именует себя "Великой Княгиней" (НЕ имея на то НИКАКИХ правовых оснований), то редакции стоило хотя бы закавычивать данный "титул".

Дворянские титулы - не эпитеты типа "гениальный", "великолепный". Они - официальный, закрепленный Законом данного государства социально-правовой статус.

Все российские титулы стали юридически ничтожными после провозглашения в России Республики, вскоре после самовольного отречения Николая. Временное Правительство репрессировало не Царя, но "граждан Романовых".

Но даже если исходить из не действующих ныне законов Российской Империи, титул "Великий Князь/Княгиня" довольно точно соответствует применению титулования (styling) "Принц" в британской монархии. На него имеют право дети и внуки царствующего монарха. Дальше титулование не передается. Так, дети Принца Майкла Кентского - простые подданные. Хотя имеют права титулования "Lord Lady" (courtesy title: http://en.wikipedia.org/wiki/Courtesy_title ).

А у наследника его старшего брата (Принца Эдварда), который от отца имеет субстантивный титул Герцога Кентского, титул будет уже графа - George Philip Nicholas Windsor, Earl of St Andrews :

http://en.wikipedia.org/wiki/Prince_Edward,_Duke_of_Kent

По существу, данная гражданка Испании занимается тем же, чем и наша Джуна: не имея никаких на то прав и полномочий, присваивает себе самой и родственникам шарлатанские звания. А Кремль, совершенно себя не уважая, глотает все это скоморошество.

Кстати, Джуна именует себя "Великой Княгиней Е. Ю. Давиташвили Джуна Бит-Сардис рода Рюриковичей" - так начертано на ея личной печати на Грамотах о "пожаловании дворянства", которые она раздавала от имени некоего "Российского Дворянского Общества". Уменя есть одна на мое имя - я там, между прочим, "граф"...
=============

У НАС В ОДИНЦОВО САМОЗВАНКА ДОЛЖНА СТАТЬ "ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА"!
Надеюсь, у господина Гладышева хватит для этого рассудительности - зачем связывать свое имя с такой самозванкой? Это дешевая политика, недальновидная + явно антинародная.
Историк
#
Вот еще заметка про "великую княгиню" - из "Московского комсомольца":
Вечная память Марии. Похороны императрицы не сблизили Романовых
--------------------------------------------------------------------------------
Огромной пробкой на Невском проспекте ознаменовался приезд траурного кортежа Марии Федоровны в Петербург. К Исаакиевскому собору, где в полдень Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил заупокойную панихиду, подтянулось слишком много народу. Верующие со всей страны: из Пскова, Новгорода, Москвы, Тамбова.
Катафалк, который ранним утром выехал из Петродворца, сделал остановку в Царском Селе. На плацу перед Екатерининским дворцом служили заупокойную литию. На ней, кстати, присутствовали не все Романовы (а в гостиницах Петербурга их разместилось больше 30). Видимо, большинство наследников Марии Федоровны не захотели вставать рано. В Исаакиевском соборе присутствовали кронпринц Фредерик с женой, Валентина Матвиенко, представители русского и датского духовенства. После того как церемония в Исаакиевском соборе закончилась, машина с саркофагом проследовала к Петропавловской крепости. На набережной Невы и у Адмиралтейства выстроились курсанты военных училищ Санкт-Петербурга. Когда останки императрицы проезжали мимо, они отдавали честь.
Главной интригой церемонии стало появление Марии Владимировны Романовой, которая прибыла в Петербург из Мадрида. Она претендует на роль "императорского высочества". Эта внучка великого князя Кирилла Владимировича очень амбициозна. Еще в середине 90-х годов она зачастила на родину. Видимо, пустующий императорский трон не давал ей покоя. Кстати, с ней водили тесную дружбу Людмила Нарусова и дочь Анатолия Собчака Ксения (увы, на церемонии их не было). Но родственники Марии Владимировны так и не признали ее прав на престол.
Многочисленные Романовы держались с ней прохладно. Валентина Матвиенко тоже не оказала ей особой милости. Зато сама Мария Владимировна старалась попасть на глаза всем высокопоставленным особам.
Поминальный обед, который прошел после церемонии в Этнографическом музее, особой роскошью не отличался. Меню было составлено по-европейски.
Простой народ сможет попасть в Петропавловскую крепость только на следующий день. Впрочем, те, кто хотел проститься с датской принцессой и российской императрицей, не поленились накануне съездить в Петродворец.
Наталья Черных,"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" 29 сентября 2006 г.

?:)))
#
Граф на графе сидит и графом погоняет (вместо слова "граф" ставьте любое на Ваше усмотрение) ))
Гостья
#
Господа хорошие! Как печально, что подавляющее число всех вас - Иваны, не
помнящие родства! Корни, корни свои надо помнить, хотя бы знать! Историю читали?
А может слышали? Россия была монархической и самозванец-Ленин смог убедить безграмотное сословие поменять строй, именно безграмотное, темное. Демократия прекрасно сосуществует с монархией. А мы пытаемся подменить демократию вседо-
зволенностью, за нее и ратуем, боясь монархии. Чем отличается президент от монарха?
Полное всевластие, да только сроки "службы народу" ограничены. А чем генсеки не
монархи были? Мы ж без царя никуда. Нет царя в голове - ведь тоже беда! Придет царь -
вот и рассудит (так говаривали). А гостей-то уважать надо по-любому. Негоже злословить
да плевать в спину гостю, господа хорошие. Культуры не хватает, чтоб при монарии жить.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи