Весеннее обострение собачьих проблем

31 марта 2023, 19:34

С приходом весны, таянием снега и традиционно асфальта, так же традиционно всплывает скрытая зимой проблема неубранных собачьих фекалий. Особенно сильно «всплывает» в плотно застроенных микрорайонах Одинцово.

В 2017 году собака была в каждой восьмой семье Одинцово (на 138 тысяч жителей приходилось 6 тыс собак). Сейчас точное количество неизвестно. Но по данным переписи осени 2021 года в Одинцово проживает 200 тыс человек. При том же соотношении получается, что сейчас в Одинцово около 8,7 тыс домашних собак.

Жители возмущаются в соцсетях (орфография авторов сохранена):

«Мы живём не так давно и как я поняла так каждый год по весне и чем больше жителей становится тем хуже».

«Особенно в сад идёшь, а там по левой стороне, хочется просто прокричать ребята, где вы вообще находитесь. … Вам что губернатор убирать должен, сам лично, вот честно давайте всех кто не убирает фоткать и сюда скидывать может хоть это на них и их детей повлияет. «Одинбург» красивый комплекс, получше многих, подъезды чистые дорожки метут каждый день, снег чистят зимой проблем не было, но собачники жуть»

«Вы знаете, у нас на Крылова 1 полно людей с маленькими собачками. И они тоже считают, что там и убирать то нечего, совсем же чуть-чуть. Только они выходят на детскую площадку выгуливать собачек, и в песочницу гадят, и рядом. И за пару дней уже 8 собачек, могут превратить площадку просто в навозную кучу. Всё, кто проходит даже рядом-чувствуют как воняет там. Особенно летом».

Взаимоотношения между людьми и животными регулируется федеральным законом от 2018 года «Об ответственном обращении с животными». В нем достаточно чётко прописаны требования к владельцам собак.

При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Что важно.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан…

Владелец обязан:

обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

В городской среде и в местах скопления людей собака должна быть на поводке и в наморднике (крупные породы). Но это правило соблюдают не все хозяева животных. И, когда к тебе на улице подбегает «маленький телёнок» с непонятными намерениями, испытываешь негативные эмоции. Это животное и что у него в голове — неизвестно.

Город для крупной собаки не самое лучшее место. Иногда мне кажется, что некоторые владельцы крупных пород заводят их исключительно из чувства самоутверждения. «Смотрите, какой я крутой. Нас все боятся». Окружающим от этого не легче. Они, выйдя на улицу, хотят оставаться в безопасности и комфорте.

Комфорта хочется и в своей квартире. Только настроишься на отдых в тишине, как раздаётся собачий лай. Лаять и выть собаки могут долго и в любое время суток. Причём, хозяин обычно это не замечает, ведь такое поведения характерно для скучающего в одиночестве питомца.

Город для крупной собаки не самое лучшее место, Одинцово «по уши» в собачьем дерьме

Город для крупной собаки не самое лучшее место

В «Кодексе Московской области об административных правонарушениях» установлены размеры штрафов за нарушение правил выгула домашних животных. За большинство нарушений — штрафы от 500 до 1000 рублей. И 5 тысяч за нападение на человека при отсутствии состава уголовного преступления.

Штрафы по размеру ни о чем. Но хоть что-то. Вопрос, используются ли они? Мне не удалось найти статистики. Видимо наши депутаты приняли очередной неработающий закон, или чиновники не заинтересованы в его исполнении.

Но тротуары, пешеходные дорожки, газоны, зелёные насаждения, детские и спортивные площадки в подавляющем большинстве — собственность муниципалитета. Депутаты и чиновники несут ответственность за чистоту и порядок на них. Если не убрал владелец собаки, то должен убрать муниципалитет — владелец территории. Если «куча» совсем рядом с многоквартирным домом, на придомовой территории, то убирают собственники квартир руками ТСН или управляющей компании.

Получается, что самые заинтересованные в выявлении и привлечении к ответственности ленивых собаковладельцев — муниципалитет, УК и ТСН. Это кнут. А пряник — создание инфраструктуры, облегчающей исполнение обязанностей владельца питомца: контейнеры и пакетики для сбора фекалий, специальные площадки для выгула собак.

Но площадки для выгула, на нехватку которых часто сетуют, проблему фекалий не решают. Они не отхожее место собак микрорайона, а скорей территория, где можно снять намордник и спустить с поводка. Собаки не всегда ладят друг с другом, выгуливать одновременно на одной площадке можно далеко не всех и не всегда. Кроме того сама площадка тоже требует ухода и уборки. Для муниципалитета, УК или ТСН это дополнительные затраты и хлопоты, на фоне плачевного состоянии большинства детских и спортивных площадок в городе.

Как же быть обывателям? Фотографируем, отправляем в «Добродел», а лучше в «Решаем вместе», сопровождая текстом: «Прошу установить и привлечь к ответственности владельца питомца, провести уборку и дезинфекецию территории». Да, будут отписки, но множество однотипные обращения имеют свойство трансформироваться в качественные решения. От рейдов и воспитательной работы с владельцами собак до организации удобных площадок для выгула.

Конечно, в воспитании важна неотвратимость наказания. И мы хорошо знаем как правоохранительные органы умеют быстро находить нарушителей, используя камеры системы «Безопасный регион», которыми у нас щедро оснащён уже каждый подъезд, двор и улица.

Так же у нас есть депутаты и общественная палата. Контроль работы администрации — одна из ключевых их функций. Пригласить депутатов своего избирательного округа на экскурсию по «памятным» местам и задать простой вопрос. Что будем делать? Пусть организуют встречу-политинформацию с владельцами собак на тему «как не срать, где живёшь» и потребуют от администрации убрать вверенную ей территорию, запланируют в бюджете средства на благоустройство и содержание площадок для выгула собак.

Внимание к острым социальным проблемам — карта, которую традиционно разыгрывают все политики перед выборами. Поэтому даже губернатор Андрей Воробьёв может поучаствовать в борьбе с фекалиями. Его переизбрание уже в сентябре этого года.

В тему:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.

3.236.116.27

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 607 (+1)
stupid
лично#
К вопросу о фото. Фотографируется процесс, уборка производится после процесса, радостный пёсел уже побежал, а ленный хозяин только лезет за пакетом. Аккуратному собачнику легко стать злостным нарушителем.
вопрос второй, а куда пакет?
fang
лично#
Зачем этот мужчина публикует фото дефекации?
stupid
лично#
fang: Зачем этот мужчина публикует фото дефекации?
Акварель, карандаш, картину маслом? Что желаете? Сюжет, конечно, не очень, панорама «минного» поля более подходит, здесь в архиве есть.
fang
лично#
stupid: Акварель, карандаш, картину маслом?
Я, честно говоря, по хорошему только масло на холсте признаю. На Грабаря сходила? Вся культурная Москва побывала.
stupid
лично#
fang: Вся культурная Москва побывала.
Я сейчас олицетворяю бескультурное Подмосковье, дом — работа.
fang
лично#
stupid: Я сейчас олицетворяю бескультурное
поздр!
mafa
лично#
Пускай уж будет 8,7 тыс домашних 0,3 неучтенные

9.000 тыс собак × 5 (дефекация+урина) = 45.000 мин
Итог: такими темпами скоро погрязнем в гуано
alionka666
лично#
mafa: такими темпами скоро погрязнем в гуано
Так нехер было застраивать каждый метр! Были 9-этажки, и говна меньше было
a_b_c
лично#
У соседки собачонка оправляется дома на пеленку. На улицу носит её на руках. Подышать.
itdoc
лично#
В моем детстве люди держали коров. Коровы тоже какают, но хорошо, что одинцовцы не заводят слонов. Пока.

fara
лично#
a_b_c: У соседки собачонка оправляется дома на пеленку. На улицу носит её на руках. Подышать.
Ну так и заводили бы собачонок. Нафига тащить здорового ротвейлера туда, где нет условий и где он нафик никому не нужен, и всем мешает, включая хозляев. У автора есть дом с участком, там хоть корову можно.
tiroff
лично#
Обязательная регистрация + налог.
И взрывающиеся ошейники и хозяину и собачке как в фильме «Смертельные узы».
a_b_c
лично#
fara: У автора есть дом с участком, там хоть корову можно.
Думаю, что автор пытается достучаться до совести собаководов, сподвигнуть их на соблюдение правил общежития, подтолкнуть чиновников к решению проблемы кучек, коль народ несознателен.
А за своими собаками автор убирает и не ждет, когда дождь смоет все следы.
tiroff
лично#
a_b_c: Думаю, что автор пытается достучаться до совести собаководов, сподвигнуть их на соблюдение правил общежития,
Это скорее всего бесполезно.
a_b_c: подтолкнуть чиновников к решению проблемы кучек, коль народ несознателен.
И каким образом? Если человек не моет и не вытирает задницу то надо обязать чиновников ходить за ним с туалетной бумагой?
Ну сделать налог, чувствительный, на это налог создать собачью полицию и постоянно патрулировать весь город?
«Если сам плох, не подаст бог.»
a_b_c: А за своими собаками автор убирает и не ждет, когда дождь смоет все следы.
Это точно? В интернете все за собаками убирают, ездят и паркуются по правилам, короче все паиньки дальше некуда, но кто же тогда гадит в реале? Все сознательные в интернете, а все несознательные в интернет не заходят?
itdoc
лично#
Какашка, упакованная, есть залог благосостояния нефтяной промышленности РФ. Правда, это до тех пор, пока пакеты летают по воздуху, носимые ветром. Когда же ветер стихает, пакеты опускаются на землю. В тихую погоду, бывает, их соберут и отправят на мусорный полигон. Там РФ получает от пакетов чистый убыток. Полигон содержится из бюджета, а ущерб от загрязнения окружающей среды продуктами производства химической промышленности один из самых значительных. Время разложения циллофанового пакета — 20 лет.

В целом же, Сечин, Игорь Иванович должен быть доволен. И ВВП растет, опять же.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи