«Подкидной дурак».
В моем детстве существовала семейная традиция — игра в карты. Играли чуть ли не каждый день, обычно после ужина. В праздничные дни, когда приезжали гости, обязательным атрибутом застолья становились карты вперемешку с домино.
Карточные игры были незамысловаты, поэтому в интеллектуальном плане очень доступны. Подкидной дурак и «козёл». Со временем карты изнашивались, и колода сменялась на новую. Неизменной оставалась только «рубашка» (рисунок).
На картах короли, дамы и валеты были изображены в древнерусских костюмах. Лица королей суровы, а дам и валетов симпатичны и миловидны. А командовали парадом тузы, особенно «козырные».
Никогда не задумывался, почему рисунки выглядели именно так, а не иначе. И только на днях, практически через шестьдесят лет узнал удивительную историю про эти игральные карты. Стыдно, конечно. Единственное оправдание. Я — деревенский.
Эти карты под названием «Русский стиль» впервые были выпущены в 1913 году к трёхсотлетию Дома Романовых.
Но и это ещё не всё. У всех изображённых лиц есть прототипы — это участники придворного бала, состоявшегося в 1903 году в Зимнем дворце. Бал длился три дня.
Одна из участниц бала вспоминала:
Мужчины и женщины из высшего общества соперничали друг с другом на этом балу. Из частных коллекций специально для этого случая извлекли великолепные посохи, драгоценности и меха. Офицеры нарядились в мундиры того времени, а придворные оделись в платья, принятые при дворе царя Алексея. Великие княгини были одеты подобно своим прародительницам, а их наряды создавались лучшими современными мастерами. Очаровательнее всех смотрелась на этом балу великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Все танцевали старинные русские танцы, заранее тщательно разученные, — зрелище было поистине завораживающим.
Среди прототипов император Николай II в костюме своего предка царя Алексея Михайловича. Он-король червей. Дама треф — великая княгиня Елизавета Фёдоровна, валет треф — великий князь Михаил Александрович и т. д.
Сегодня подобную колоду можно приобрести всего за 400 рублей. Играйте и вспоминайте историю нашего государства. Я своё уже отыграл.
Но вернемся к нашей современности. На днях оценил плюсы своего пенсионного статуса. Появилась необходимость добраться из своей деревни до станции Одинцово. Перед поездкой волновался, так как последний раз ездил на автобусе более двадцати лет назад. Волнение было связано с тем, что начитался социальных сетей: автобусы опаздывают, карточки не срабатывают, наличными деньгами платить нельзя, водители хамят. О вреде социальных сетей, которые тогда назывались «советскими газетами», говорил ещё профессор Преображенский, герой романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»:
«Не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».
На мой взгляд, разница между советскими газетами и соцсетями чисто стилистическая. В советской прессе — «всё замечательно», в социальных сетях- «всё пропало», а жизнь представляют исключительно чёрно-белой.
Все страхи оказались напрасными. Автобус 1044 подошел вовремя, водитель был вежлив, проезд я оплатил без проблем. Придраться можно было только к тому, что никаким образом не сообщается о следующей остановке. Табло нет, водитель молчит. Не знаю, может быть, ему и положено молчать. Дальше переход по мосту на платформу в сторону Москвы. Особых неудобств не заметил. Важно, что на станции Одинцово нет огромного перерыва в движении электричек.
Электричкой пользуюсь раз десять в год, отправляясь в столицу. На автомобиле неудобно по многим причинам. В вагоне — всевозможная электронная информация, читай — не хочу.
Электронное табло
Когда рассказываю старшей дочери-москвичке о прелестях поездки по МЦД, она отвечает:
«Это всё мэр Собянин. Он заботится о своих жителях».
Я не спорю. Может быть, просто повезло. Мне попался такой день, в который всё ездило по расписанию в комфортных условиях. В следующий раз может и не повезти.
Только не исключено, что ещё одна поездка может и не состояться. Всё-таки ждать еще одного следующего проезда в общественном транспорте в моём возрасте уже непозволительная роскошь. Можно и не дождаться автобуса.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
18.119.248.214
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
про карты теперь тоже буду знать…
Регистрируйтесь на Госуслугах, тогда Вам тоже, как и мне, придет на почту сообщение об опросе, можно написать, что хотите улучшить
«Делаем общественный транспорт удобнее: расскажите, что нам улучшить!
Мы проводим анонимный опрос среди жителей Московской области на тему общественного транспорта. Расскажите, как вы добираетесь до Москвы и удобно ли вам!
ПРОЙТИ ОПРОС
Опрос займет не более пяти минут!
С уважением,
команда губернатора»
А насчет объявлений остановок можно в Добродел написать
Пресса при всех режимах — «поляна» властей. Соцсети — индивидуальные лужайки.
Немного терпения, 14-го нам распишут как хорошо живется в стране родной.
(ну и ещё немножко, ну как бы сказать, более откровенных и групповых. )
С детьми тоже каждый вечер в ходилки играл перед сном, лет 5 назад бросили, подросли-переросли.
В аэроэкспрессе прекратили бы объявлять, оставили бы только табло, а то будят иногда своими объявлениями.