«Посмотрите, сколько вы здесь жилья настроили»: звенигородец записал видеообращение к губернатору

29 января 2024, 10:48

«Посмотрите, сколько вы здесь жилья настроили, а инфраструктуры до сих пор нет». Житель звенигородского микрорайона Восточный записал видеообращения к губернатору Подмосковья Андрей Воробьёву и министру образования региона Илье Бронштейну.

Видео Игоря Гарбузова опубликовали в группе общественного движения «Наш Звенигород». В первом ролике мужчина указал губернатору и министру на отсутствие социальной инфраструктуры в микрорайоне:

Хотелось бы задать вам вопрос — куда в итоге дети пойдут учиться? Посмотрите, какой объём строительства вы здесь завершили. У вас до сих пор нет инфраструктуры, у вас все детские садики переполнены. По школе до сих пор нет решения с газовой трубой, по её вводу.

Вы посмотрите, сколько вы здесь жилья настроили! Куда этим детям идти учиться? Вы отвечали жителям на такие вопросы? Или только показали, что якобы идёт строительство школы?

Во втором видео Игорь Гарбузов обратил внимание непосредственно на строительство школы в микрорайоне:

Вот, уважаемый губернатор Андрей Юрьевич, ролик №2 — на сколько у вас готова школа. И вы хотите сказать, что к 1 сентября 2024 года все жители, которые въедут в эти дома, пойдут в эту школу? Я думаю, что не успеют ничего сделать. Тут вообще работа настолько медленно идёт.

Инфраструктуру строят намного медленнее, чем сами жилые дома. Как может быть такое? Когда это будет построено? Дай бог чтобы к концу года, а не то чтобы к 1 сентября. Вы о чём там все думаете, господа хорошие — быстрее провести выборы, и всё на этом?

Видео: Игорь Гарбузов

В общественном движении «Наш Звенигород» отметили, что сейчас строительство школы практически остановилось из-за нерешённого вопроса о переносе газовых труб среднего давления, которые проходят через территорию школы. Кроме того, от чиновников нет внятных ответов по строительству поликлиники и детских садов в микрорайоне Восточный.

«Где будут учиться дети? В какие детские сады ходить? Где лечиться? Где будут работать новые жители? Как добираться до своих квартир?», — задаются вопросами общественники.

Строительство школы в микрорайоне Восточный Звенигорода, Январь

Строительство школы в микрорайоне Восточный, состояние на конец января

История школы. Срок завершения строительства в контракте — декабрь 2024 года

До объединения Звенигорода с Одинцовским районом инвестиционный контракт «СУ-155» предусматривал строительство в микрорайоне Восточный школы на 550 мест, но из-за банкротства девелопера образовательное учреждение не было построено. В ноябре 2021 года чиновники объявили, что в этом микрорайоне появится школа на 1100 мест.

Строительство началось в 2022 году. Согласно данным портала госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта — более 1,3 млрд рублей. (1 327 353 365,99 руб.). Помимо проектирования и строительства, подрядчик должен будет поставить оборудование, необходимое для эксплуатации объекта.

За несколько месяцев до начала работ глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что задача муниципалитета — открыть школу к 1 сентября 2024 года. При этом в конкурсной документации датой окончания строительно-монтажных работ указано 31 декабря 2024 года, а в сообщении подмосковного Минстроя от 13 октября 2023 года было указано, что «завершить строительство новой школы планируется к 2025 году».

В октябре 2023 года Андрей Иванов заявлял о «неизменной позиции» по срокам: «Школа должна быть достроена в следующем году, чтобы уже 1 сентября 2024 года дети могли сесть за парты». Тогда в комментариях к его посту звенигородцы высказывали сомнения, что стройку завершат в этот срок. В частности, они обращали внимание, что на стройплощадке обычно почти не видно рабочих.

Нехватка школ — типичная проблема для ближнего Подмосковья

Школы переполнены во многих городах ближнего Подмосковья. Причиной тому стала хищническая застройка в виде многоэтажных жилых комплексов, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Население увеличивается каждый год, но «социалка» остаётся той же, что десятилетия назад.

Перегруженные муниципальные образовательные учреждения несут опасность для жизни и здоровья детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы здесь грубо нарушены, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно превышать 20 человек. Учебные и административно-технические помещения, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в несколько раз.

Нехватка мест в школах Одинцовского округа — одна из главных социальных проблем. Она не стояла бы так остро в случае строительства новых школ и пристроек к старым. Но подчинённые губернатора Подмосковья заявляют о нехватке средств, при этом регулярно продолжают выдавать разрешения на уплотнительную застройку жильём и помогать бюджетными деньгами коммерческим проектам, таким как «Сколковский квартал» от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп» и ЖК «Инновация» от ГК «Гранель».

Кроме того, бюджетных денег не жалеют на гимназию имени Примакова в Раздорах — «визитную карточку» губернатора Воробьёва. На строительство и комплектование учреждения было потрачено 2,5 млрд рублей из бюджета Одинцовского района. И в этом образовательном центре созданы максимально комфортные условия для будущих лидеров, родители которых способны платить за обучение 800 тыс. рублей в год. В отличие от переполненных школ Одинцово и Звенигорода, в классах здесь не более 20 человек.

Напомним, в августе 2019 года губернатор Воробьёв объявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском округе должна быть решена в 2022-2023 году (то есть к концу его второго губернаторского срока). Но говорить о решении проблемы не приходится и сейчас, в начале 2024-го.

В тему:

3.238.174.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 447
itdoc
лично#
stupid: В общем хорошая идея
Отечественным специалистам пора бы разработать технологии отправки нетерпеливых на зад в будущее. В HILL WALLEY, что называется.

На зад в будущее
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи