В Звенигороде закрыли школу на ремонт. Детей перевели в другую школу, которая уже была переполнена

25 января 2024, 16:39

В Звенигороде стартовал капитальный ремонт школы №2 имени Героя Советского Союза М. А. Пронина. На время работ учеников перевели в школу №1, которая уже была переполнена. Детям придётся заниматься в «уплотнённом» режиме как минимум до конца этого учебного года.

Иванов: «Дети должны пойти в отремонтированную школу 1 сентября»

24 января школу №2 посетил глава Одинцовского округа Андрей Иванов. Он рассказал, что сейчас идёт демонтаж, на объекте задействованы 50 рабочих и 3 инженера компании-подрядчика «ТРАНССТРОЙ». Руководитель муниципалитета отметил, что столовую перенесут со второго этажа на первый, а на прежнем месте разместится учебный кабинет.

«Также поставили задачу подрядчику проработать вопрос с актовым залом, которого ранее в школе не было. Наше предложение — сделать многофункциональное пространство, чтобы использовать его в качестве как спортивного, так и актового зала. Дети должны пойти в школу 1 сентября! Держим ход капитального ремонта на контроле, если у подрядчика возникнут сложности — мы готовы подключаться, решать вместе», — сказал Иванов.

Здание школы № 2, В Звенигороде закрыли школу на ремонт. Детей перевели в другую школу, которая уже была переполнена

Здание школы № 2

Рабочие на объекте, В Звенигороде закрыли школу на ремонт. Детей перевели в другую школу, которая уже была переполнена

Рабочие на объекте

В пресс-службе администрации округа сообщили, что капремонт школы включает замену инженерных систем, ремонт внутренних помещений, входных групп, кровли, монтаж новых окон, утепление и облицовку фасадов керамогранитом. Прилегающую территорию благоустроят, также на ней сделают полноценное спортивное «ядро». Помимо этого, подрядчик отремонтирует здание при въезде на территорию школы, в котором проводят уроки труда.

В Звенигороде закрыли школу на ремонт. Детей перевели в другую школу, которая уже была переполнена

В Звенигороде закрыли школу на ремонт. Детей перевели в другую школу, которая уже была переполнена

Фото: сайт администрации Одинцовского округа

Другую школу «уплотнили», хотя она уже была переполнена и работала в две смены

О том, что школу №2 планируют закрыть на ремонт, стало известно в сентябре 2023 года. Школа была построена в 1961 году. По данным администрации Одинцовского округа, в 2023 году общий износ здания приблизился к 70%. В пресс-службе отмечали, что в предыдущие годы были проведены «точечные работы»: в 2020-м отремонтировали пищеблок, в 2021-м — кровлю и ограждения.

Новость о том, что учеников школы № 2 на время ремонта переведут в школу № 1, вызвала крайне негативную реакцию у родителей. Они указали, что в случае такого уплотнения детям не хватит места — придётся учиться в «три смены».

В школе № 1 учатся 1463 ребёнка, из них 343 — во вторую смену. В школе № 2 учатся 1085 детей, во вторую смену — 590. Такие данные в октябре прошлого года назвала директор школы №1 на встрече с родителями.

Данные по количеству учеников в звенигородских школах № 1 и № 2, Октябрь

Данные по количеству учеников в звенигородских школах № 1 и № 2. Фото: «Наш Звенигород»

«И всех детей на время ремонта планируют разместить в здании школы № 1. Оно не треснет, интересно? Учиться будут в коридорах и в три смены?», — задавались вопросами звенигородские общественники.

Родители учеников спрашивали, почему нельзя подождать с ремонтом до завершения строительства школы на 1100 мест в микрорайоне Восточный. Но официальных ответов от местных властей не получили. Кроме того, звенигородцы напоминали, что ещё в начале 2000-х годов местные власти обещали сделать пристройку к школе № 2, но этого так и не произошло.

«Дети будут в 3 смены учиться в первой школе. Кучу уроков отменяют. Надо было хотя бы подождать, пока в Восточном школа будет. <...>. Во 2Б классе 43 человека! Издевательство над учениками и учителем!», — комментируют ситуацию в школе №1 звенигородцы сейчас, в январе 2024 года, после прихода учеников из закрытой на ремонт школы №2.

Нехватка школ — типичная проблема для ближнего Подмосковья

Школы переполнены во многих городах ближнего Подмосковья. Причиной тому стала хищническая застройка в виде многоэтажных жилых комплексов, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Население увеличивается каждый год, но «социалка» остаётся той же, что десятилетия назад.

Перегруженные муниципальные образовательные учреждения несут опасность для жизни и здоровья детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы здесь грубо нарушены, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно превышать 20 человек. Учебные и административно-технические помещения, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в несколько раз.

Нехватка мест в школах Одинцовского округа — одна из главных социальных проблем. Она не стояла бы так остро в случае строительства новых школ и пристроек к старым. Но подчинённые губернатора Подмосковья заявляют о нехватке средств, при этом регулярно продолжают выдавать разрешения на уплотнительную застройку жильём и помогать бюджетными деньгами коммерческим проектам, таким как «Сколковский квартал» от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп» и ЖК «Инновация» от ГК «Гранель».

Кроме того, бюджетных денег не жалеют на гимназию имени Примакова в Раздорах — «визитную карточку» губернатора Воробьёва. На строительство и комплектование учреждения было потрачено 2,5 млрд рублей из бюджета Одинцовского района. И в этом образовательном центре созданы максимально комфортные условия для будущих лидеров, родители которых способны платить за обучение 800 тыс. рублей в год. В отличие от переполненных школ Одинцово и Звенигорода, в классах здесь не более 20 человек.

Напомним, в августе 2019 года губернатор Воробьёв объявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском округе должна быть решена в 2022-2023 году (то есть к концу его второго губернаторского срока). Но говорить о решении проблемы не приходится.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 902 (+2)
a_b_c
лично#
Философия лидерства, однако.
a_b_c
лично#
lenivets
лично#
автор: Нехватка школ — типичная проблема для ближнего Подмосковья
Так-то да.
А, вот излишки школ — это типичная проблема для дальнего подмосковья.
tiroff
лично#
Доставило фото документа, обозначенного: «Данные по количеству учеников в звенигородских школах № 1 и № 2.»
alionka666
лично#
14-я давно уже в 3 смены учится
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи