Герой нашего времени
Еще не в столь давние советские времена чтение наряду с балетом было предметом нашей гордости.
А сегодня Россия по уровню грамотности и уровню чтения занимает 28-е место среди 32-х развитых стран мира. По данным социологических исследований, 37% россиян не читают книг вообще. А читающие предпочитают детективы, любовные романы и прочую макулатуру.
Безусловно, наша жизнь стала гораздо прагматичней. И от того, читаем мы Достоевского, Чехова или нет, цены на бензин или квартиры не изменятся. Этот прагматизм находит свое подтверждение и в школьных программах. В базовом плане на изучение литературы в школе отведено от 2 до 3 часов. На мой вопрос: «Почему дети стали меньше читать»? один из учителей литературы выдвинул очень любопытную версию. В доинтернетовское время учащиеся читали хотя бы потому, что без знания текста произведения достаточно сложно было написать сочинение. Сегодня в Интернете легко найти сочинение на любую тему, а с текстом программного романа можно познакомиться в кратком изложении. Я познакомился с некоторыми из «лучших сочинений по литературе». Такого убожества мысли я не встречал давно. «Роман написан в прозе, и по составу является несколькими взаимосвязанными повестями, каждая из которых носит определенное название». («Герой нашего времени»).
Но считать только Интернет источником всех бед было бы неверно. Мне нередко приходилось слышать такую горькую шутку с различными вариациями: «Если хочешь разлюбить литературу, иди на урок к Мариванне». Роль учителя литературы в школе - особая. Если в любом другом предмете педагог может быть «серой мышкой», то для уроков литературы это неприемлемо. Довольно распространенное явление хороший преподаватель русского языка, но никудышный литератор. Именно такие говорят, что «мы проходили Гоголя, Толстого», и никогда не скажут «читали». Они начинают выискивать в произведении темы патриотизма, любви к народу и ненависти к эксплуатирующим классам. В итоге так препарируют писателя, что к его творчеству возникает стойкое отвращение. На самом деле есть очень простая задача: надо научить понимать, что человек сказал, а не то, что ему пытаются приписать. И тогда выяснится, что Гоголь - не борец с самодержавием, а основоположник русского «фэнтэзи».
Чтение неявляется врожденным навыком, это благоприобретенная привычка. На вопрос: «Зачем читать?» есть только один ответ: «Чтобы быть свободным человеком».
Звоните 8916 100 24 38
Пишите yansyukevich@yandex.ru
Георгий ЯНС
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.137.159.47
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Свои опусы, надо полагать, г-н Янс к макулатуре не относит. Оно понятно, куда классикам типа Чейза или Кристи с Конан-Дойлем до Георгия Янса.
На самом деле есть очень простая задача: надо научить понимать, что человек сказал, а не то, что ему пытаются приписать.
- Тогда если он попадёт в УВД, то точно пропадёт...