Вице-губернатор Хромушин: «Московская область сегодня — лидер по переработке мусора»

12 апреля 2024, 11:07

11 апреля в правительстве Московской области подвели итоги пяти лет мусорной реформы. Вице-губернатор Евгений Хромушин заявил, что Подмосковье — лидер по переработке отходов.

Из сообщения на сайте регионального министерства ЖКХ:

По случаю юбилея министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области собрало участников отрасли, которые в течение пяти лет успешно строят отрасль по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивают общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства и формируют культуру раздельного сбора отходов в подмосковном регионе.

Вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин назвал Московскую область лидером по переработке отходов:

Несомненно, Московская область сегодня лидер по переработке отходов, Москва и Московская область крупнейшая агломерация — почти 20 миллионов человек.

Я помню, с чего всё начиналось: с тяжёлых рейдов при работающих полигонах, ловле незаконных мусоровозов и грузовиков, которые сбрасывали мусор. Это всё потребовало достаточно серьёзной подготовки, грамотности.

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин, Апрель

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин

Чиновник добавил, что благодаря взаимодействию с общественниками «мы сегодня и достигли того, что нам не стыдно жить в Московской области и смотреть людям в глаза».

На мероприятии благодарственные письма от губернатора Воробьёва получили более 20 представителей региональных операторов, компаний-переработчиков сырья, экологических Фондов и сотрудников администраций городских округов.

С мусорной реформой в Подмосковье большие проблемы

Мусорная реформа стартовала в Московской области 1 января 2019 года. Одним из основных изменений стало создание новых компаний — региональных операторов. В обязанностях регоператоров: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, замена и установка контейнеров, а также вывоз разделённого мусора отдельным транспортом.

Одинцовский район вошёл в Рузский кластер с «Рузским региональным оператором», подконтрольным «РТ Инвест» (входит в концерн «Ростех»). Со стартом реформы произошёл существенный рост тарифов на вывоз мусора. Одинцовский район получил один из самых высоких тарифов в Подмосковье.

Под контролем «Рузского регоператора» оказались все районы/городские округа западного Подмосковья: Одинцовский, Рузский, Наро-Фоминский, Истра, Можайский, Волоколамский, Красногорск, Власиха, Восход, Краснознаменск, Молодёжный, Лотошино и Шаховская.

Централизацию в виде прихода региональных операторов на смену многочисленных компаний, занимающихся мусором, инициаторы реформы называли одним из её главных преимуществ. Но на деле, несмотря на регулярные позитивные отчёты областных властей и благостные публикации подконтрольных им СМИ, проблемы с вывозом мусора начались сразу же, в 2019 году. И оставались спустя почти пять лет после старта реформы. Жалобы заполняли «Добродел» и социальные сети, чиновники администрации Одинцовского округа разбирали эти жалобы на еженедельных совещаниях.

В Одинцовском округе ситуация серьёзно усугубилась в конце 2023 — начале 2024 года. Тогда региональный оператор сократил число мусоровозов, муниципальные власти решили взять на себя часть работы регоператора.

В тему:

44.222.104.206

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 168 (+7)
itdoc
лично#
Акимович развил бурную деятельность. Его что, выгнать хотят?
alionka666
лично#
Цитата: достигли того, что нам не стыдно жить в Московской области и смотреть людям в глаза
fanfan
лично#
Какие успехи и какая грамотность? Рузский оператор похоже смотался, квадратный метр продолжает сорить, а не человек. Раздельный сбор вроде бы есть и даже тариф под него подогнан был, а в реальной жизни почти по нулям. Ныне муниципалов нагнули и они часть работы или может даже львиную долю выполняют за оператора, похоже за бюджетные деньги. Рано еще об успехах чирикать, тем более считать себя лидером в этих вопросах, скромнее надо быть.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи