Вице-губернатор Хромушин: «Московская область сегодня — лидер по переработке мусора»
11 апреля в правительстве Московской области подвели итоги пяти лет мусорной реформы. Вице-губернатор Евгений Хромушин заявил, что Подмосковье — лидер по переработке отходов.
Из сообщения на сайте регионального министерства ЖКХ:
По случаю юбилея министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области собрало участников отрасли, которые в течение пяти лет успешно строят отрасль по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивают общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства и формируют культуру раздельного сбора отходов в подмосковном регионе.
Вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин назвал Московскую область лидером по переработке отходов:
Несомненно, Московская область сегодня лидер по переработке отходов, Москва и Московская область крупнейшая агломерация — почти 20 миллионов человек.
Я помню, с чего всё начиналось: с тяжёлых рейдов при работающих полигонах, ловле незаконных мусоровозов и грузовиков, которые сбрасывали мусор. Это всё потребовало достаточно серьёзной подготовки, грамотности.
Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин
Чиновник добавил, что благодаря взаимодействию с общественниками «мы сегодня и достигли того, что нам не стыдно жить в Московской области и смотреть людям в глаза».
На мероприятии благодарственные письма от губернатора Воробьёва получили более 20 представителей региональных операторов, компаний-переработчиков сырья, экологических Фондов и сотрудников администраций городских округов.
С мусорной реформой в Подмосковье большие проблемы
Мусорная реформа стартовала в Московской области 1 января 2019 года. Одним из основных изменений стало создание новых компаний — региональных операторов. В обязанностях регоператоров: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, замена и установка контейнеров, а также вывоз разделённого мусора отдельным транспортом.
Одинцовский район вошёл в Рузский кластер с «Рузским региональным оператором», подконтрольным «РТ Инвест» (входит в концерн «Ростех»). Со стартом реформы произошёл существенный рост тарифов на вывоз мусора. Одинцовский район получил один из самых высоких тарифов в Подмосковье.
Под контролем «Рузского регоператора» оказались все районы/городские округа западного Подмосковья: Одинцовский, Рузский, Наро-Фоминский, Истра, Можайский, Волоколамский, Красногорск, Власиха, Восход, Краснознаменск, Молодёжный, Лотошино и Шаховская.
Централизацию в виде прихода региональных операторов на смену многочисленных компаний, занимающихся мусором, инициаторы реформы называли одним из её главных преимуществ. Но на деле, несмотря на регулярные позитивные отчёты областных властей и благостные публикации подконтрольных им СМИ, проблемы с вывозом мусора начались сразу же, в 2019 году. И оставались спустя почти пять лет после старта реформы. Жалобы заполняли «Добродел» и социальные сети, чиновники администрации Одинцовского округа разбирали эти жалобы на еженедельных совещаниях.
В Одинцовском округе ситуация серьёзно усугубилась в конце 2023 — начале 2024 года. Тогда региональный оператор сократил число мусоровозов, муниципальные власти решили взять на себя часть работы регоператора.
В тему:
- Крупнейший мусорный оператор Подмосковья обсуждает передачу своих активов властям региона за 1 рубль
18.119.135.67
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Председатель Совфеда подчеркнула, что заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев перезапустил весь процесс. «За последние шесть месяцев сделано больше, чем за все шесть лет «мусорной реформы», — уточнила чиновник.
Проектом было предусмотрено строительство пяти мусоросжигательных заводов — четырех в Московской области (мощностью до 700 тыс. т отходов в год каждый) и один в Татарстане (550 тыс. т).
Акимыч, кто-то из вас двоих врёт.