«Если 19 бригад будет мало, то создадим ещё»: Иванов о вывозе мусора в Одинцовском округе

18 января 2024, 15:42

Вывоз мусора «Рузским региональным оператором» в очередной раз стал темой еженедельного совещания администрации Одинцовского округа. Чиновники сообщили, что из трёх ЖК отходы теперь вывозят только силами муниципалитета. Глава округа Андрей Иванов заявил о готовности при необходимости увеличивать количество бригад, чтобы решать проблему. 

Два ЖК в Одинцово и один в Немчиновке закрепили за муниципалитетом 

Заместитель главы округа по вопросам ЖКХ Михаил Коротаев сообщил, что на сегодня отходы вывозят как силами регионального оператора, так и силами муниципальных бюджетных учреждений (МБУ) и управляющих компаний. «Это связано с тем, что множество техники в холода вышло из строя, а также с реорганизацией самого регоператора», — сказал чиновник. 

Коротаев отметил, что за муниципалитетом закреплён вывоз мусора из трёх жилых комплексов: «Новая Трёхгорка» (вывозит МБУ), «Одинцовский парк» (МБУ) и ЖК «Микрорайон Немчиновка» («Одинцовская теплосеть»). Кроме того, по заявкам вывозят отходы из мусорокамер в 1, 2 и 3-м микрорайонах Одинцово, этим занимаются управляющие компании. Всем территориальным управлениям дано поручение объезжать территории и выявлять навалы на контейнерных площадках, особенно в сельских поселениях, где навалы носят нерегулярный характер. 

Отработка вывоза мусора с проблемных контейнерных площадок, «Если 19 бригад будет мало, создадим ещё»: Андрей Иванов о вывозе мусора в Одинцовском округе

Отработка вывоза мусора с проблемных контейнерных площадок

По словам Михаила Коротаева, на сегодня сформировано 19 бригад и задействовано 25 единиц техники. С 22 декабря на места временного накопления вывезено почти 5 тыс. кубометров отходов. С мест временного накопления мусор вывозит региональный оператор.

Замглавы муниципалитета Станислав Григорьев отметил, что сейчас собственными силами за день вывозят мусор с 36 контейнерных площадок. «С 27 декабря более чем в два раза вырос объём убираемого нами мусора вместо регоператора», — сообщил чиновник. 

Динамика уборки мест накопления отходов, «Если 19 бригад будет мало, создадим ещё»: Андрей Иванов о вывозе мусора в Одинцовском округе

Динамика уборки мест накопления отходов

«Если 19 бригад будет мало, создадим ещё» 

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что помимо уже выстроенной работы муниципальным учреждениям приходится убирать навалы мусора по другим «горячим точкам», куда не доехала машина регоператора.

«Но ещё раз подчеркну — где мы уже полностью встали вместо регоператора, там навалов быть не может. Потому что мы приходим туда к семи и до одиннадцати весь мусор вывозим на точки накопления, откуда его региональный оператор магистральными сцепками забирает на полигон», — сказал он.

Иванов поручил подчинённым усилить информационную работу и объяснять жителям, почему мусор забирает техника МБУ:

Если 19 бригад будет мало, создадим ещё — пока техника регионального оператора не выйдет с ремонтной базы и не вернётся в строй. Будем таким образом решать проблему с перенакоплением и уборкой контейнерных площадок. <...>. Раз жители вопросы задают… не совсем в понимании стандартной схемы — не мусоровоз подъезжает, а наши силы. Там много ручного труда, «переваливания».

Но, к сожалению, сейчас по-другому поступить мы не можем, иначе будет сплошное перенакопление. Здесь прошу информацию правдиво транслировать, чтобы люди нас поняли и потерпели какое-то время, пока работа окончательно не стабилизируется. 

Проблемы с вывозом мусора в Одинцовском округе начались в конце прошлого года

Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года прекратит работу «Рузский региональный оператор», в зону обслуживания которого входит Одинцовский округ. Компания начала «сворачивать» деятельность ещё в декабре, а местные власти пытались «подхватить» вывоз мусора своими силами. Заявлений по ситуации с регоператором власти Московской области не делали.

Сообщения о переполненных контейнерных площадках в первую неделю января поступают из разных населённых пунктов Одинцовского округа, в частности из Одинцово, Звенигорода, Кубинки, Заречья и Немчиновки.

5 января в МинЖКХ Подмосковья объявили об «усилении ресурсов» для вывоза отходов с наиболее проблемных контейнерных площадок в ряде городских округов, в том числе в Одинцовском.

15 января стало известно, что руководитель Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области Светлана Аипова призвала администрации городских округов «дней 30-40 потерпеть», пока решается вопрос с региональным оператором. 

Сообщение Аиповой, Подмосковный министр — чиновникам: потерпите дней 30, пока решают вопрос с региональным оператором

Региональные операторы — часть мусорной реформы, запущенной 5 лет назад

Мусорная реформа стартовала в Московской области 1 января 2019 года. Одним из основных изменений стало создание новых компаний — региональных операторов. В обязанностях регоператоров: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, замена и установка контейнеров, а также вывоз разделённого мусора отдельным транспортом.

Одинцовский район вошёл в Рузский кластер с «Рузским региональным оператором», подконтрольным «РТ Инвест» (входит в концерн «Ростех»). Со стартом реформы произошёл существенный рост тарифов на вывоз мусора. Одинцовский район получил один из самых высоких тарифов в Подмосковье.

Под контролем Рузского регоператора оказались все районы/городские округа западного Подмосковья: Одинцовский, Рузский, Наро-Фоминский, Истра, Можайский, Волоколамский, Красногорск, Власиха, Восход, Краснознаменск, Молодёжный, Лотошино и Шаховская.

Согласно данным открытых источников, уставной капитал ООО «Рузский региональный оператор» — 10 тыс. рублей. Юридический адрес — Истра, Московская улица, дом 48, офис 37. В декабре 2023 года в компании был назначен новый гендиректор — Сергей Белов.

Централизацию в виде прихода региональных операторов на смену многочисленных компаний, занимающихся мусором, инициаторы реформы называли одним из её главных преимуществ.

Но на деле, несмотря на регулярные позитивные отчёты областных властей и благостные публикации подконтрольных им СМИ, проблемы с вывозом мусора начались сразу же, в 2019 году. И оставались спустя почти пять лет после старта реформы. Жалобы заполняли «Добродел» и социальные сети, чиновники администрации Одинцовского округа разбирали эти жалобы на еженедельных совещаниях.

В тему:

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 741
Roman
лично#
а почему все молчат, что стало с текущим рег оператором… что случилось? или перед выборами не хотят баламутить общ самосознание… ведь в итоге мусорная реформа провалилась… все тоже самое на выходе, но с конским тарифом… ни заводов мусоросжигающих, ни раздельного мусора… вывод- нафига платить стали больше… или кому это стало выгодно…
lenivets
лично#
Roman: а почему все молчат, что стало с текущим рег оператором… что случилось?
Пациент скорее мёртв, чем жив. ©
itdoc
лично#
Никто не молчит. Исковые требования о взыскании свыше 2 млрд. рублей с лавочек Шипелова А. были выставлены Министерством экологии и природопользования Московской области.

Дело принято к производству Арбитражным судом Московской области. Следующее заседание 15.02.24г.
stupid
лично#
itdoc: Исковые требования о взыскании свыше 2 млрд. рублей с лавочек Шипелова А. были выставлены Министерством экологии и природопользования Московской области.
Интересно, через пять лет повторится с новым персонажем? А в других аспектах, ни у кого финансовых претензий не возникло? Только на природу нагадили?
Те же люди, с теми же средствами, под новой вывеской вернутся?
itdoc
лично#
Это ты у Воробьёва, Андрея Юрьевича интересуйся. Тут намедни выяснилось, что губернатор первый, после бога.
Roman
лично#
itdoc: Никто не молчит. Исковые требования о взыскании свыше 2 млрд. рублей с лавочек Шипелова А. были выставлены Министерством экологии и природопользования Московской области.

Дело принято к производству Арбитражным судом Московской области. Следующее заседание 15.02.24г.
вы про шепилова еще почитайте, чел к платону имел непосредственное дело… Ротенберг недавно из доли быстро свалил… тут Остап Бендер отдыхает, как он нае… всю страну… и молчание в эфире как всегда…
itdoc
лично#
Да, да, к Воробьёву.
stupid
лично#
itdoc: Да, да, к Воробьёву.
новости
Скоро заживём…
itdoc
лично#
stupid: новости
Скоро заживём…
Я не думаю, чтобы они длинно говорили.

drulevet
лично#
А может просто воровать поменьше и платить людям нормальные зарплаты? Тогда и работать все будет как по часам. Уже не предлагаю совсем не воровать этим господам, а то обидятся, еще и экстремистом объявят…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи