Их осталось только трое
18 октября 1947. Эта дата вряд ли известна кому-нибудь, кроме специалистов. А между тем событие, которое произошло в этот день, сопоставимо по своей значимости с запусками первых спутников земли. «НЕДЕЛЯ» вспоминает о начале ракетно-космической эры СССР.
18 октября 1947 года на полигоне Капустин Яр под Астраханью был произведен первый запуск баллистической ракеты. На месте пуска ракеты установлен обелиск с копией ракеты и мемориальной доской, на которой выбиты имена участников того исторического события: Сергей Королев, Николай Пилюгин, Дмитрий Устинов... Всего 33 имени.
Сегодня в живых из 33 человек осталось только трое. Среди них полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, житель города Одинцово Георгий Васильевич Дядин. Человек уникальной судьбы с такими поворотами и сбивками, которые могли бы послужить основой для романов в любом жанре - от приключенческого до исторического. В боях за Москву он получает первое ранение под деревней Рождествено, которая сегодня входит в состав Одинцовского района. А почти четверть века спустя для дальнейшего прохождения военной службы возвращается в эти места.
По всем раскладам Георгий Дядин должен был стать моряком (перед самой войной поступил в военно-морское училище), но воевать начал разведчиком в пехоте, а закончил войну в Берлине электротехником в дивизионе легендарных «Катюш». Можно рассказать о том, как при обстреле рейхстага, когда закончились боеприпасы, старший лейтенант Дядин использовал немецкие реактивные снаряды. К этому следует еще добавить, что его прадед - выдающийся ученый-артиллерист середины ХIХ века, генерал-лейтенант Алексей Дядин. Он - изобретатель нарезного ствола пушки, что стало настоящим переворотом в артиллерии. Всесильный Аракчеев дважды разжаловал юного Алексея Дядина в рядовые. И только заступничество будущего императора Николая I, который сумел оценить способности «штрафника», помогло сделать тому блистательную карьеру. Еще при жизни Алексея Дядина была учреждена премия его имени в размере 11, 5 тысяч рублей. Сумма по тем временам немалая. Вот такой исторический сюжет.
Таким образом, в том, что Георгий Дядин через два поколения продолжил дело своего именитого прадеда, есть своя историческая справедливость и закономерность.
Фашистская Германия в годы второй мировой войны была единственным обладателем ракетного оружия. Поэтому СССР и США на правах победителей не могли не воспользоваться такими бесценными трофеями, как баллистические ракеты. Для сбора и изучения немецких реактивных снарядов ФАУ-1, ФАУ-2 и других видов ракет на территории Германии была создана по приказу Жукова бригада особого назначения, в которую вошел и старший лейтенант Георгий Дядин.
Так получилось, что большая часть заводов, на которых собирались ракеты, оказалась в зоне оккупации США. К тому же ведущий немецкий конструктор Вернер фон Браун со своими сотрудниками стал работать на американцев. Как рассказывает Георгий Васильевич, детали ракет приходилось получать по согласованию с американским командованием в их зоне оккупации. Но если была возможность, вывозили детали тайком безо всяких договоренностей. Потом уже «отверточным» способом собирала ракеты ФАУ-2 группа конструкторов и инженеров под руководством Сергея Королева. Помогали в сборке и те немецкие специалисты, которые по тем или иным причинам остались в советской зоне оккупации. Параллельно с работами в Германии в районе села Капустин Яр ударными темпами строился полигон для испытаний ракет, на который летом 1947 года была передислоцирована бригада Георгия Дядина. Естественно, что строились только военные объекты, а о строительстве жилья для бригады даже не шло и речи. Жили в деревенских избах, сараях, палатках и даже в бараках, которые демонтировали и вывезли из немецких концлагерей. Продукты и вода были привозными. Условия жизни были таковы, что даже Сергей Королев не мог пригласить сюда жену, а на свидания с ней ездил в Сталинград. В этих тяжелейших условиях в кратчайшие сроки был построен и оснащен уникальным оборудованием полигон.
18 октября 1947 года, 9 часов 47 минут. Рассказывает Георгий Дядин:
- Сильный грохот, дрожит земля, и видно, как все быстрее и быстрее с нарастающей скоростью ракета устремляется ввысь. Из всех укрытий выбегают участники запуска, все смотрят вслед уходящей ракете, слышны крики: «ура, ура»! Потом качали Сергея Павловича Королева.
Ровно через год запустили отечественную ракету, еще через девять лет - первый спутник земли. А потом был Юрий Гагарин.
Георгий ЯНС
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.218.238.244
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Запустили в 1947 году А-4 (ФАУ-2) нашей сборки, а нашу отечественную Р-1 запустили через год, в1948. И в виде памятника стоит именно Р-1, лишь только по внешнему виду копия А-4.
Но это были лишь баллистические ракеты, а вот с 1957 появились наши не только баллистические, но уже и межконтинентальные! И вот с этого года.....................-"вражеским наветам, красочным ответом, русская ракета целится в зенит....".
Да.........раньше люди работали получше
Да вы что................колбасы ведь не было! Все думали только о колбасе и о том какой Сталин плохой , а в перерывах между этими думами ракеты создавали, спутники запускали........., так, между делом. И инженеры рядовые на оборонных предприятиях (на Соколе, например) работали частенько до 21,22час в году эдак 1960 исключительно из-за
раздумий о колбасе.
ведь секса тогда в стране не было.
Ага, а детей в капусте находили или аист приносил.
Все думали только о колбасе и о том какой Сталин плохой , а в перерывах между этими думами ракеты создавали, спутники запускали........., так, между делом.
Хе-хе-хе... Какая уж там колбаса-то в лагере... Об чем думать? Разве что о миске баланды. Что уж они там про Сталина думали - наверное, исключительно хорошее. Скупые строки из биографии С.П. Королева:
"В 1938 году был необоснованно репрессирован и осужден на длительный срок заключения. Начало срока отбывает на Колыме, а в годы Великой Отечественной войны участвует в создании самолета Ту-2 в московском КБ при ЦКБ НКВД в группе А.Н. Туполева".
Так ведь Туполев тоже сидел!
Дочь Туполева отвечает на вопрос журналиста, почему посадили ее отца:
"- Его и маму обвинили в создании вредительской организации, передававшей чертежи самолетов французской разведке. Как и все обвинения 1937 года, приговор был абсолютно бредовым. Долгое время никакого известия о судьбе родителей не было".
А "Катюшу" помните, Р-7? Ну, вы же должны помнить, это ж такое замечательное оружие, говорят, пол-победы нам сделало. А не будете ли любезны назвать нам имена конструкторов и их дальнейшую судьбу? Вон - Калашникова все знают по модифицированной немецкой штурмовой винтовке, а где конструкторы "Катюши"? Смущены? "Скажи, Каин, где брат твой Авель..."
Авеля звали Георгий Лангемак. И с ним еще группа сподвижников. Расстреляны конструкторы. Как враги народа. В 1938 году.
Если б не Сталин - с такими людьми, как перечисленные, Россия могла выиграть войну в 1941-м. Они - гении. Сидевшие в застенках Колымы.
И хватает же совести у Р-7 после такого списка и после таких судеб вести речь о колбасе....
Колбаса, Р-7, это лишь последний показатель бездарности коммунистов - люди, не умевшие обеспечить народ штанами и колбасой, тупые и некомпетентные, вершили судьбу творцов! Кого - расстрелять, кого - на Колыму.
Помолчали бы вы лучше. Каждое ваше слово ведет к лишнему позору - не выступили бы вы, не привел бы эти примеры я. Коммунистам по тем временам лучше молчать в тряпочку, что они над страной и над людьми творили. Вы языкасты других судить, а суд над вами самими вам не нравится.
23.03.1938 был арестован органами НКВД г. Москвы на основании информации, располагаемой органами НКВД о вредительской деятельности В.П. Глушко в ракетной технике. (Следственное дело Центрального архива ФСБ No Р18935 (18102)). 28.03.1938 подписано Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения по ст. 58-7-II, и содержания его под стражей. На основании актов технической экспертизы, проведенной в институте по заданию НКВД, а также доносов А.Г. Костикова, Юкова, Панькина, М.К. Тихонравова, Л.С. Душкина и др. 15.08.1939 Особое Совещание при Наркоме НКВД приговорило его к 8 годам исправительно трудовых лагерей, но впоследствии был оставлен для работы в техбюро.
И эти люди гордятся тем, что спутник запустили! Это не вы его запустили. Это народ сделал. А вы умели разве что обирать народ до нитки, сажать да расстреливать.
Как и все обвинения 1937 года, приговор был абсолютно бредовым.
А вот интересно, вы когда-нибудь доводы другой стороны выслушиваете? Все у вас только с одной стороны, с той которая выгодна вам. О событиях 1937г. не нам с вами судить. Тем более так однозначно, как это делаете вы.
Авеля звали Георгий Лангемак. И с ним еще группа сподвижников. Расстреляны конструкторы. Как враги народа. В 1938 году.
А кто ж тогда "Катюши" делал в 1941году, если всех конструкторов расстреляли в 1938 году? Какой-то у вас юнешеский максимализм Lych, у вас или все хорошие или все плохие. ПопЫ тоже ВСЕ плохие у вас. Коммунисты тоже все поголовно иуды. Ну как в детском саду чес слово - либо белое, либо черное.
Это народ сделал.
А народ это кто? Опять детство Lych, без руководящей и направляющей народ превращается в скопище едоков. Вы вот Гладышева А.Г. защищаете от нападок и правильно делаете, потому как на сегодняшний момент врядли найдется руководитель лучше чем он. Это видно и по городу и по району. Мирит иной раз одних с другими...А он ведь тоже наверное коммунистом был в свое время. Ну ладно, это другая тема......
А что касается того.......сидел, не сидел......? Многие и не сидели. Грабин например, слышали про такого. А те кто сидели..........., кто знает, вполне возможно, что,.......их бы спросить, да неспросишь уже........
А в 60-ые, тоже чтоли все сидели, у меня например ни отец, ни дед не сидел, хотя были далеко не последними конструкторами этой техники. Так что все не так однозначно Lych.
А ваши рассуждения про колбасу очень похожи на ваше же "в городе плашек нет на 3/8 дюйма, а они трамвай пускают"
А вообще Lych, я вот тут почитал ваши споры с другими............., вы очень нетерпимы к людям, такое ощущение, что вас все раздражают. Нельзя так. У вас что неприятности на работе что ли?
А на счет 1937 года почитайте Карпова "Генералиссимус". Там не только про тридцать седьмой........ Автор кстати тоже сидел.
Если б не Сталин - с такими людьми, как перечисленные, Россия могла выиграть войну в 1941-м. Они - гении. Сидевшие в застенках Колымы.
Слова америкосовского школьника. Помолчали бы лучше. А то время придет могут и припомнить.........
И вообще........мы тут с Садовником спокойно беседовали, а вы как всегда нагло влезли со своим юношеским максимализмом и вечными "если бы да кабы во рту росли грибы".
Сейчас еще и обзываться начнете.
Об чем думать? Разве что о миске баланды.
По себе наверное судите.
А вот интересно, вы когда-нибудь доводы другой стороны выслушиваете?
Видите ли в чем дело, про бредовый приговор говорит дочь Туполева. Вы считаете, что она должна выслушивать доводы "другой стороны"?
А кто ж тогда "Катюши" делал в 1941году, если всех конструкторов расстреляли в 1938 году?
Видимо, другие конструкторы. Может, даже те, что Лангемака оговорили, желая пробраться поближе к кормушке... Благородные, честные коммунисты.... Да у нас этих гениальных конструкторов.... Сколько хочешь расстреливай, новые будут!
Блин, до чего ж вы жестокий человек, оказывается.... Вот ведь что страшно - какая зараза засела от Сталина в коммунистах. Никакого сочувствия убитым людям, заключенным, заморенным голодом. "Так надо было" - и всё тут.
Вы очень похожи поведением на неонацистов. Те утверждают, что при Гитлере все было замечательно и правильно, а концлагерей вообще не было - это придумка врагов Германии.
Ну, а то что ваши родные не сидели - значит, повезло. Хотя как сказать... К примеру, упомянутые в приговоре Глушко
"А.Г. Костиков, Юков, Панькин, М.К. Тихонравов, Л.С. Душкин и др." видимо, тоже не сидели.
Но дело Глушко - это и их дело. И их приговор.
Думаю, сидеть на партсобраниях и говорить осуждающие слова в адрес осужденных коллег - могло доводиться и вашим родным. Вот где ужас. Хотя, впрочем, некоторые подонки полагают, что в этом всём нет абсолютно ничего страшного. Однако многие все же хотели бы забыть это время.
Вот такая вот история у нашей страны. Коммунистическая история.
Спасибо за такое оппонирование, Р-7. Говорите больше, больше...
Вы вот Гладышева А.Г. защищаете от нападок и правильно делаете, потому как на сегодняшний момент врядли найдется руководитель лучше чем он.
Ой, а Глушко-то я как забыл? Ген. конструктора "Энергии-Бурана"? Вот и про него, пожалуйста:
23.03.1938 был арестован органами НКВД г. Москвы на основании информации, располагаемой органами НКВД о вредительской деятельности В.П. Глушко в ракетной технике. (Следственное дело Центрального архива ФСБ No Р18935 (18102)). 28.03.1938 подписано Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения по ст. 58-7-II, и содержания его под стражей. На основании актов технической экспертизы, проведенной в институте по заданию НКВД, а также доносов А.Г. Костикова, Юкова, Панькина, М.К. Тихонравова, Л.С. Душкина и др. 15.08.1939 Особое Совещание при Наркоме НКВД приговорило его к 8 годам исправительно трудовых лагерей, но впоследствии был оставлен для работы в техбюро.
И про него же: "Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, награжденный пятью орденами Ленина, академик, действительный член Международной академии астронавтики"
Со всеми вытекающими Lych! И вы хотите сказать, что он думал о вашей сраной колбасе? Вы смешны Lych! О Королеве и не говорю и так всем известно, что Королев - конструктор ракеты, Глушко - двигателист.Я бы предпочел, чтоб в хоромах на рублевке жили именно такие люди, а не жулье всякое. Жулье - в лагерь, на лесоповал! А 1937-ой......... не вам судить, избавьтесь сначала от вашего юношеского максимализма.
Слова америкосовского школьника. Помолчали бы лучше.
А америкосовские школьники знают о 36 000 репрессированных командирах РККА перед войной? Расстрелянных военачальниках, которым не суждено было стать героями, о зеке Рокоссовском, которого чудом не расстреляли и который героем стал? Это в дополнение, так сказать, к репрессированным оружейникам, изобретателям, конструкторам....
Кто же должен помолчать?
Хотя бы в качестве минуты молчания в память безвинно загубленных людей....
И про него же: "Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, награжденный пятью орденами Ленина, академик, действительный член Международной академии астронавтики"
Во повезло! Не расстреляли, как Лангемака. Всего лишь посидел чуть-чуть, да в шарашке поработал.
И Рокоссовскому, откровенно говоря, тоже крупно повезло, выжил в тюрьме. Маршал, герой, и все такое...
Какая колбаса, Р-7? Людей убивали, вы понимаете? УБИВАЛИ... Хотя вам, похоже, объяснять что-либо бесполезно. Все равно, что неонациста пытаться убедить в том, что Гитлер был неправ.