Наш депутат Лариса Лазутина
10 декабря 2003 года Герой России, одиннадцатикратная чемпионка мира и пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная обладательница Кубка мира, почетный гражданин города Одинцово и Республики Карелия, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Лариса Лазутина была избрана депутатом Московской областной Думы по избирательному округу №25.
Три года назад знаменитая спортсменка, благодаря жителей нашего района за доверие, сказала: «По роду моих занятий мне пришлось немало поездить по миру, защищая честь нашего флага, укрепляя спортивную славу нашей страны. Довелось видеть немало городов - и больших, и маленьких. Всегда отмечала, как они обустроены, уютны, опрятны, как в них продумано все в интересах жителей. Можно ли в России построить жизнь так же, как и в самых передовых странах мира? Мой ответ - да! Просто надо не бояться ставить перед собой задачи-максимум. Начиная новое дело, не важно - в спорте, в бизнесе, в политике, в обычной жизни, всегда нужно стремиться стать первым, стать лучшим».
Прошло три непростых года. И сегодня можно смело сказать, что Лариса не подвела своих избирателей. За три года напряженной работы в Московской областной Думе сделано немало. И для области, и для Одинцовского района. Как областной депутат, Лазутина участвовала в законотворческой деятельности Подмосковья. Как депутат, избранный в Думу от Одинцова, - никогда не забывала про интересы родного района. Подход к делу у депутата-женщины и депутата-мужчины - разный. В первую очередь именно как женщина-депутат участвует сегодня в жизни района Лариса Лазутина. Под её опекой находятся детская поликлиника и женская консультация города Одинцово. С её помощью для консультации в последнее время была приобретена сложная и дорогостоящая диагностическая аппаратура, выделены деньги на косметический и капитальный ремонт здания и отдельных кабинетов. И если раньше будущим одинцовским мамам на более-менее серьезную диагностику приходилось ездить в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), то уже сегодня многое можно сделать на месте. Без особых формальностей, очередей и утомительной дороги.
Детская поликлиника обновила стоматологическое оборудование и частично - мебель. На 2007 год в депутатском портфеле - наказы избирателей о более серьезном ремонте и дооборудовании этих медицинских учреждений.
Работа на стыке области и района накладывает на обязанности областного депутата особый отпечаток. Его место работы - Московская областная Дума. Его избиратели - жители Одинцовского района. Именно поэтому каждая неделя начинается для Ларисы Лазутиной именно с приема избирателей. По понедельникам двери её общественной приёмной всегда распахнуты для людей. «Некоторые вопросы, - говорит Лариса Евгеньевна, - удается решить сразу на месте, по телефону. Другие требуют личного вмешательства или оказания финансовой помощи. В любом случае к проблемам избирателя - самое пристальное внимание. Ни одна просьба не остается без ответа и депутатской поддержки».
В перечне мероприятий по наказам избирателей Ларисы Лазутиной только в 2006 году можно увидеть более миллиона рублей, выделенных на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений района. 3 миллиона - для приобретения медицинского оборудования и мебели в Центральную районную больницу. 350 тысяч - на оказание адресной материальной помощи малообеспеченным и попавшим в трудную жизненную ситуацию гражданам, социальной помощи и поддержки ветеранам войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, пенсионерам.
Не только на уровне района, но и в Московской областной Думе Лариса Евгеньевна сегодня - человек узнаваемый и уважаемый. 10 октября нынешнего года она возглавила думский Комитет по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи. Членом этого комитета Лазутина стала с самого начала своей работы в Подмосковной Думе. И вот теперь возглавила, наверное, самое непростое направление работы областных депутатов.
В зону её прямой ответственности попали формирование государственной областной политики по вопросам науки, образования, культуры, молодежной политики, спорта и туризма, прав ребенка, языковой политики, народных художественных промыслов. Сегодня комитет занимается социальной защитой и совершенствованием системы правовых гарантий педагогов, работников культуры и физкультуры. Оказывает консультативную помощь органам местного самоуправления, готовит профильные законы для рассмотрения и принятия их областной Думой.
При непосредственном участии Ларисы Лазутиной в прошлом году в полтора раза были увеличены стипендии учащимся средних профессиональных училищ и областных вузов. Проведена большая работа по совершенствованию нормативной правовой базы в области защиты прав детей. В первую очередь - сирот. За последнее время происходит постоянное увеличение оплаты труда патронатных воспитателей, пособий приёмным родителям и опекунам. С 1 января 2007 года семьям, усыновившим ребенка, в Московской области будет единоразово выплачиваться помощь в 20 тысяч рублей. Многое делалось и делается в рамках реализации в Подмосковье национального приоритетного проекта «Образование». С 1 января 2006 года 30 тысяч учителей области получили ежемесячную прибавку к заработной плате в размере 1000 рублей за классное руководство. Поддерживаются школы, внедряющие передовые образовательные программы. 107 лучших областных образовательных учреждений определены для получения федеральных грантов в размере одного миллиона рублей. Для них будет закуплено 236 современных учебных кабинетов физики, химии, биологии и географии, оснащенных современным оборудованием и учебными пособиями. Согласован список из 1672 школ, которые в 2006-2007 годах будут подключены к широкополосной Интернет-связи.
Чтобы поддержать талантливую молодежь от 14 до 25 лет, для области комитет ходатайствовал о выделении 60 премий первой степени - по 60 тысяч рублей, и 52 премий второй степени - по 30 тысяч. Их получат (список победителей уже утвержден Министерством образования и науки Российской Федерации) школьники и студенты, показавшие выдающиеся результаты в учебе, победители олимпиад, молодые изобретатели и ученые. Вот далеко не самый полный перечень дел, выполненных комитетом, в котором работает и который сегодня возглавляет наша знаменитая землячка.
Политическая активность ещё одна сторона общественной деятельности Ларисы Лазутиной. Она - член партии «Единая Россия». 19 октября этого года на 2-м заседании VI Конференции Московского областного регионального отделения партии Лариса Евгеньевна была избрана делегатом на VII съезд всероссийской политической партии «Единая Россия», который состоится 2 декабря 2006 года в городе Екатеринбурге.
И всё-таки в первую очередь Лариса Лазутина - не депутат, а женщина! Как удается удачно совмещать такую обширную общественно-политическую работу с обязанностями жены и матери двоих детей - разговор отдельный. И он - впереди.
Петр ГОРОХОВ
Нина ДЬЯЧКОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.224.30.203
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А некоторым ваще Нобелевские премии вручают - напишут книжку какую-нибудь, и на тебе - получи! А там делов-то, книжку написать...
графы супротив всех немае.. барьер отменен.. списки только Партийные.. все понятно..
я бы еще оставил для порядку по 1 кандидату.. ну чтоб Наверняка обеспечить выигрышь...
А бегать не могу - здоровье уже не то
Барьер не отменен. Закон президентом еще не подписан, а выборы уже назначены. Явку положено обеспечить в любом случае.
А чо делать.. Раньше были герои соцтруда и герои совсоюза. Теперь два в одном.
Да не, Лазутина заслужила, молодец, что еще говорить...
а Победу наверное то же Необходимо обеспечить!....
Зы.. эээ аааа... а напомните ка мне Что у нас делает МосОблДума?... чем она прославилась за последнее время?
А мне все равно почему-то Вяльбе больше с Егоровой нравились
Не, главное - явка. Сам был председателем избирательной участковой комиссии. Кто там за кого - пофиг, вот явка... Явка это да.
Да тем же, что и другие областные думы. Главным образом - исправлением огрехов и недостатков последних федеральных законов. Дырки затыкались повсеместно местными бюджетами.
Да ладно! Не грусти! Обеспечим! В последний-то раз! А там, глядишь, председателям УИК ваще лафа настанет: пришёл в восемь утра, опечатал урны, вечером вскрыл, вписал в протокол заказанные цифры и в кассу!
Да тем же, что и другие областные думы. Главным образом - исправлением огрехов и недостатков последних федеральных законов. Дырки затыкались повсеместно местными бюджетами.
Хочу добавить, что ещё овеществлённо была серьёзная работа. Так называемый депутатский фонд Лазутиной целиком и полностью отправился на нужды районной медицины и образования. Сотни тысяч.
Это врядли соответствует в полной мере действительности..Ибо президент объявил нац проекты в Здравоохранение и Образовании.. Федерады выделяли деньги на закупку инвентаря и ремонты.. И что мы видим- сразу же всю славу по данным аспектам на себя взяло местное чиновничество...Да если бы президент не ввел нац проекты, то не было бы этих денег и глобальных реконструкций...
Так что избиратели учитесь отделять вымысел от действительности, шелуху для избирателя...
Местное чиновничество - это да, но Лазутина - не местное чиновничество. Она - региональное чиновничество. И деньги по наказам (уточняю - не федеральные деньги, в большинстве своём не имеющие отношения к нацпроетам) могла использовать как угодно. Могла лыжный центр построить, могла ещё как-нибудь, более пафосно и изощрённо пропиариться к грядущим выборам. Но она посильно попыталась заткнуть главную зияющую социальную дыру в районе - ЦРБ. Работа негромкая и невидная, но необходимая первостепенно. Кстати, если вспомним её предвыборную программу, то всё попунктно было соблюдено. Уже сейчас. Удивительный и довольно редкий факт - депутат отвечает за свои слова. Порядочность ли это или ответственность - не важно. В специфике такой работы важно только одно - результат.
А герои... Герои - это, чаще всего, скромные пахари. Хоть на лыжне, хоть на войне. Они просто делают свою работу качественно и ещё лучше, чем качественно. Хорошо, что эта полезная особенность не улетучивается и не забывается даже тогда, когда под тобой депутатское кресло а на лацкане золотая звёздочка.
Что в прошедшие годы то?
И не больше.... очередная марионетка...это просто очередное "новое" лицо.... а вот кто ее лоббирует... интересно узнать....