"По приютам я долго скитался..."
«По приютам я долго скитался, не имея родного угла. Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?» - слова этой незатейливо жалостливой песенки большинству из нас знакомы по фильму «Республика Шкид», в которой она была удачным режиссерским ходом в художественной кинокартине о беспризорниках уже далеких 20-х годов прошлого века.
Сегодня ситуация с беспризорностью такова (количество брошенных и безнадзорных детей исчисляется сотнями тысяч), что впору эту песню исполнять всем миром. Власти с переменным успехом и периодичностью озабочиваются этой проблемой. Так, лет пять назад Президент только успел подумать о необходимости борьбы с беспризорностью, а чиновники всех мастей уже выбежали на улицу ловить безнадзорных детей. В конце прошлого года Владимир Владимирович Путин вновь вернулся к теме беспризорных детей. На заседании правительства он заявил: «Нужна общенациональная государственная программа по работе с детьми, которые остались без попечения родителей. Нужно работать в центре и на местах». И памятуя о безудержном рвении своих чиновников, добавил: «И прошу самым серьезным образом к этому подойти».
А ранее министр образования заявил, что в России «надо отказываться от детских домов, надо, чтобы дети уходили в семьи». При всей декларативности заявления по причине невозможности его реализации в обозримом будущем в нем зафиксирована одна важная мысль - бесперспективность детских домов, так как ребенок, выйдя из него, «не понимает, как жить в семье». - Даже при самой благоприятной ситуации наличие достаточных денежных средств и политической воли - детские дома все равно необходимы, так как есть категория детей, которые в силу своей асоциальности не приспособлены для проживания в новой семье, - считает директор негосударственного образовательного учреждения «Пансион семейного воспитания-2» в городе Одинцово Евгений Селютин. Государство нередко запаздывает с лишением родительских прав, и вернуть подростка к полноценной жизни в обществе порой становится невозможным. Это реальность, с которой необходимо считаться. Значит, вопрос только в том, какие типы детских домов необходимы? Условно, не вдаваясь в детали, эти детские учреждения можно разделить на два типа: казенные, в ряде которых, по словам министра образования Андрея Фурсенко, царят «армейские порядки», и семейные.
«Семейный пансион-2» - одно из двух детских учреждений, созданных благотворительным фондом «Отчий дом». Руководит фондом Валентина Бородина. Здание пансиона состоит из 8 шестикомнатных квартир, в каждой из которых проживает семья, состоящая из 7-8 разнополых детей в возрасте от 8 месяцев до 19 лет. Воспитатель-женщина, исполняющая роль матери, - глава семьи. Помощник воспитателя выступает в качестве близкого родственника - тети. Такую структуру пансиона можно считать моделью, максимально приближенной к обычной многодетной семье.
Как и в обычной семье, мама-воспитатель (кстати, дети часто и называют ее мамой) учит детей себя обслуживать, ориентироваться в окружающей внешней среде (магазин, транспорт), прививает вкус при выборе одежды, в создании интерьера жилья. Дети в свою очередь помогают ей по домашнему хозяйству: готовка пищи, уборка квартиры, глажка белья. Вместе решают, какие продукты нужны. Старшие дети ухаживают за малышами. Ходят в обычный детский сад, учатся в обычной школе, при простуде посещают обычную поликлинику. Как и в обычной семье, дети ссорятся и мирятся, обижаются и прощают. В этой повседневной семейной будничности и есть главное отличие пансиона от казенного детского дома, в котором и общий обед, и общий распорядок дня с элементами казармы. Даже самый благополучный казенный детский дом, с одной стороны, не дает всех необходимых социальных навыков подросткам для самостоятельной жизни, а с другой - они нередко возвращаются в ту же среду, в которой находились и до детского дома. О том, как складывается судьба детдомовца в новой самостоятельной жизни, точных данных нет. В последнее время проявилась тревожная и страшная тенденция - появились дети-отказники, чьи мамы в свою очередь также были детьми-отказниками. В уставе «Семейного пансиона-2» записано, что воспитанники могут жить в пансионе до 23 лет. Но такое право надо заслужить.
- Те воспитанники, которые пришли к нам из семьи, начинают осознавать, что им придется когда-то вернуться домой. Они понимают, что дома так хорошо не будет. За редким исключением мы стараемся продлевать детям пребывание у нас по максимуму, - говорит Евгений Селютин.
За почти пять лет существования пансиона не было пока выпуска подростков в «большую жизнь», но зато есть уже такие, которые старше 18 лет. Они учатся, работают, но продолжают жить в семье. Конечно, и им все равно придется покинуть этот дом, и невозможно спрогнозировать, как сложится их судьба, и все же шансов на благополучный вход в новую жизнь у них больше, чем у выпускника обычного детского дома.
Естественно, что в таком семейном доме очень велика роль мамы-воспитательницы. Отсюда жесткие требования не только к человеческим качествам, но и к семейному положению - она не должна быть обременена собственными детьми (или их нет, или они уже взрослые). Через сито отбора на должность «мам и теть» прошло почти триста человек. Но все равно двух мам не хватает. Даже несмотря на относительно высокую зарплату, не все выдерживают работу на износ, когда воспитатель практически все 24 часа находится в напряжении. А вообще, Евгений Селютин желает себе и своим сотрудникам остаться безработными. Но это в мечтах, а в реальности… «по приютам я с детства скитался».
Материалы полосы подготовил Георгий ЯНС
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.149.214.223
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Разумеется не в одночасье и без компанейщины. Но в реальности у нас число обитателей детдомов только растет. Есть страны, где детдомов вообще нет - Швеция, к примеру (а сколько мы говорим про нашу русскую гуманность-духовность). Разбирают их, даже многих больных, а у нас не берут и здоровых... Почему? А не принято... На тех кто взял - смотрят как на блаженных (читай: чокнутых) или как на героев. Плюс ореол домыслов про генетику, бюрократию, очереди и т.п.
Главное то, что сама система не нацелена на устройство детей в семьи. Забирая ребенка в детдом его практически хоронят для общества (лишь один из 10 (!) детдомовцев, что называется, выйдет в люди, остальным светят самоубийства, уголовщина, деградация и т.п.). Даже идеальный детдом - как описан в статье, в этом смысле довольно замкнутая организация (может я не прав, но есть ли там работа с устройством детей в реальные семьи?). Проектов, которые изначально ставят цель именно устройство детей в семьи - единицы (самый лучший:
Хорошо хоть сейчас включили тех кто усыновляет в число получателей материнского капитала, а то ведь те кто брал в опеку получали на содержание ребенка ежемесячно 3-4 тыс. руб. (и это безумно выгодно для государства - можете представить, во сколько обходится один детдомовец). А при усыновлении (которое объявлено приоритетной формой устройства в семьи) - только единовременное пособие, и все. Разумеется, те, кто усыновляют, должны сами понимать, что они отвечают за содержание-воспитание ребенка. Только мы говорим о гос. стимулировании, материальном в т.ч. А усыновляют у нас чаще люди небогатые (богатые заняты собой любимыми), одинокие женщины к примеру.
Но дело не в деньгах, а в последовательной политике. Например, размещать фотки детей в печати и в интернете. Чтоб люди воочию увидели детей. Я помню, как ребята из
В Одинцово, похоже, это пока не очень актуально, а жаль. Если б хоть один ребятенок так обрел семью - уже все было бы не зря. Неужели не было никаких идей на эту тему?
А вообще, если правильно запустить идеологию - одинокие дети будут нарасхват. Судя по соцплакатам в Москве, процесс пошел? или это так, слабый всплеск?
А так же правильно запустить чиновников. Ну, скажем, новый софт им инсталлировать, перезагрузить и запустить! И, опа! Шляться по инстанциям с никому ненужными бумажками будет надо не 15 месяцев, а несколько дней! И не за конверт, а по закону! И не через аккредитованное государством агентство (!!!), а напрямую через органы опеки! Во жисть настанет!
эээ... много слышала об этом процессе (хождения по мукам при оформлении приемышей) , но впрямую не сталкивалась... не знаю об этом ничего. Поэтому не упоминаю. Наверное - да, преград много и они мешают.
Но - "правильная" идеология - она горы свернет, не то что там чиновничьи преграды.
У меня одна знакомая никогда не сталкивалась с ними... ну, так у неё получалось....
Но время Ч внезапно наступило.... при том в полном объеме... и по всем направлениям...
Она за голову хватается.... Удивляется - не то слово.... Вот так....
Да ясно все, Толь. Но тут ключевое, кмк:
Боюсь я за неё.... не выдержит любезнейшая.....
ой, да каждым свое. Есть замечательные люди, которыми движет именно любовь к детям - они просто не могут допустить, чтоб ребенок был обречен с самого начала. Есть и те, кто видел, в каких условиях живут в детдомах, кто видел реальных отказников в больницах и т.п. Большинство наверное тех, у кого просто нет своих детей и считают семью без детей неполноценной (вариант: есть свои, хочется еще, но не могут). Намучались с ЭКО - это дорого и мучительно. И проч. и проч. Насчет героев и блаженных - это общественное восприятие, а не реальность.
На самом деле не все так страшно, здесь много домыслов. И органы опеки, по опыту, саавсем не самые худшие из бюрократов, с коими сталкиваешься на местах (после ОВИРа и им подобных - так вообще ангелы). Да у них есть и основания быть бдительными и даже подозрительными. Такого насмотрятся... Типа прибегает экзальтированная мадам - кого тут осчастливить, выберет пупса (уси-пуси), а через месяц приносит обратно. Мотив: "пирамидку не собирает!" (реальный случай, рассказали нянечки в доме ребенка).
Поэтому срок на сбор документов, прохождение медицины, подтверждение жилусловий, заработка и т.п. - это в принципе оправдано и серьезностью шага, и дает время на размышление (вроде срока беременности, у многих такие ассоциации возникали). И органы опеки, если видят что все нормально, мешать да вымогать не будут - наоборот чаще помогут. Криминальный душок этой сфере придали истории с иностранным усыновлением - вот тут хватает всего: и медзаключения подделывают - выдают здоровых за больных, поскольку таких вывезти за кордон легше; и эти самые аккредитованные агентства и посредники возникают.
Но совершенно верно:
просто это не может быть на уровне плакатов. Я говорю: нужна живая связь детей-сирот с людьми, пока они довольно оторваны друг от друга. Максимум что делают - везут подарки, благотворительность. Но спросите любого малыша (и подростка) - сироту, о чем он мечтает? Те кто привозили подарки нередко сталкивались с этими ГЛАЗАМИ, вопросами: ты моя мама? ты возмешь меня отсюда? уххх...
лучше всего помогают фотографии реальных детей - когда витдят не "генетические отбросы" (тоже есть такой жутковатый стереотип), а классных детишек.
На 7ya.ru есть форум:
полюбопытствуйте ради интереса, там все это обсуждают вполне реальные люди, никакого героизьму и безумия...
угу, вот мне тоже так кажется...
и еще разок угу
кстати, тут очень часто именно так, на эмоциях и происходит. Увидели и - как говорят усыновлявшие - ёкнуло! Т.е. плясать нужно от конкретного ребенка - увидели фотку, или в больнице, или в роддоме там - и поняли, что ну нельзя такого славного отдать на погибель в детдом. А у нас нередко пляшут от некоего "созревания" родителей. Да при нашем отношении обчества к этому делу они вообще никогда не созреют! А сколько ужасов тем кто созрел приходится выслушивать от родных и знакомых...
Раньше тоже не понимал. Но сейчас что то очень многие знакомые взяли по одному - двоих. Временами с женой скорее сами себя белыми воронами ощущаем. Причем знакомые многие - погорячился, всего четыре семьи , естесственно далеко не большинство, но эффект такой, как будто ты последний, кто добровольцем не записался.
К тому же уже имеются две девочки, мальчик получится или нет - неизвестно.
Как не печально...но правда, а не ореол домыслов. У знакомых девочка шести лет, ворует конфеты игрушки. А её и еще мальчика они брали, когда им года не было. Старшие дети - нормально, мальчик нормально, а у неё вот так.
Я вижу как раз наоборот.
А вот это точно.
Большинству просто жалко.
Я говорил с мужиками: ладно, счас вы в силе, можете обеспечить сказку, а вдруг чего случится? Или некоторым задавал вопрос: ладно, двоих ты поднимешь достойно, но четверых...?
Ответ такой: хуже, чем там им не будет.
К тому же уже имеются две девочки, мальчик получится или нет - неизвестно.
не, компанейщины тож не надо... типа плаката - "а ты усыновил?" с грозной красноармейцевой десницей... просто если будет ощущение нормальности происходящего - уже здорово...
а чтоб не было недоразумений - есть такие штуки:
печально то, что и родные воруют и не такое вытворяют, просто там никому в голову не придет приписывать наследственности. Если хорошо учится - "вся в меня! гены", ежели балуется наркотой и т.п. - "что делать - среда!".
Вот, например, мнение специалиста:
влияние есть, никто не отрицает, но, еще раз, не нужно списывать на наследственность то, что было приобретено потом;
ну не знаю, просто про какую-нить Сорокину или Бородина больше говорят, а вот нянечки в детдоме говорили, что идут больше люди с весьма средним достатком...
Ответ такой: хуже, чем там им не будет.
хуже точно не будет... и не нужно рассматривать детей только как обузу, может - они то и помогут в будущем, причем чем их больше - тем больше вероятность - можно и так посмотреть... просто прав Булгаков - моквичей испортил квартирный вопрос - мы часто прикидываем, как делить жилплощадь, которая стоит уже запредельно.
А в деревнях люди уже не стесняются - создают большие приемные семьи - домик свой, хозяйство...