С апреля на рынках не будет продавцов-иностранцев
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года, с 15 января наступившего года ограничивается, а с 1 апреля по 31 декабря 2007 года запрещается осуществление иностранными работниками мелкорозничной торговли в палатках и на рынках практически любыми видами товаров.
НАДО ЗАМЕТИТЬ, что данное Постановление не распространяется на иностранных работников, осуществляющих продажу автотранспортных средств и их деталей. Не распространяется оно и на иностранцев, занятых в ресторанах, кафе, барах, столовых при предприятиях и учреждениях, реализующих продукцию общественного питания для потребления ее на месте, а также - реализующих ее вне предприятий общепита (например, осуществляющих доставку продуктов на дом, предприятия и др.). Суть Постановления комментирует заведующий отделом торговли, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации Одинцовского района Сергей Махаев:
— Начать следует с того, что в торговых точках абсолютно любого формата с 15 января наступившего года лица, не являющиеся гражданами России, уже не имеют права продавать фармацевтическую, а также любую алкогольную продукцию.
Теперь – что касается других видов товаров. Сразу следует отметить, что установление ограничений (до 40 процентов иностранной рабочей силы) и последующий с 1 апреля полный запрет на привлечение в сферу розничной торговли иностранцев коснутся только таких категорий работников, как продавцы, кассиры-операционисты (то есть тех, кто имеет непосредственный контакт с потребителем), и не затронут представителей рабочих специальностей — грузчики, уборщицы и др.
И относится это требование только к таким точкам мелкорозничной торговли, как палатки, павильоны, киоски, тонары. Напомню, что этот запрет не коснется больших магазинов (супермаркетов).
Есть, однако, и другое исключение: так, вышеупомянутые ограничения и запреты не распространяются на жителей Беларуси (это обосновывается определенными деталями миграционной политики Правительства Российской Федерации).
— Сергей Михайлович, насколько обоснованна, на ваш взгляд, практическая целесообразность данного нововведения для соотечественников?
— Видите ли, лично я, исходя из опыта работы в Одинцовском районе, не могу сказать, что проблема «засилья иностранцев» когда-либо была для нас актуальной. На мой взгляд, несмотря на достаточное количество иностранцев на нашем рынке, наши земляки никогда не были ущемлены в своем праве на реализацию местных товаров. Такого, чтобы иностранцы не пускали местных производителей на рынок, у нас не было в принципе. Напротив, в вопросе предоставления торговых мест мы всегда в первую очередь старались идти навстречу нашим землякам.
Можно допустить вероятность того, что вступление в силу запрета на использование труда иностранцев на отечественных рынках на короткое время спровоцирует некоторый дефицит определенных продуктов (вероятно, поставки некоторых зарубежных товаров потребуют наличия посредников и, возможно, несколько подорожают). Так или иначе, какой бы ни была степень целесообразности вышеупомянутых ограничений, в любом случае мы обязаны действовать и действуем в соответствии с правительственным постановлением.
Елена МОРОЗ.
Фото автора.
3.16.51.188
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
поубивал бы за такие прогнозы - именно они (прогнозы) провоцируют подорожания, которые ничем реально не мотивированы......
власти все делают для блага человека.....