В России строят антисиликоновую долину
В России строят антисиликоновую долину
В отличие от своего американского прототипа российская «Силиконовая долина» может оказаться фикцией. По словам ученых, в проект «Сколково» закачиваются колоссальные средства, однако анализа, почему не окупились прежние инвестиции и куда делись деньги, сделано не было.
Российский проект «Силиконовая долина», подчеркнул «МК» директор Института водородной энергетики и плазменных технологий в рамках Курчатовского института Михаил Ананян, «не действие, а лишь имитация деятельности. Ситуация, когда реальных решений, которые доводятся до результата, не принимается». И создание Роснанотеха, равно как и проекта «Сколково», ситуацию не изменит, убежден он.
По словам ученого, нанотехнологиями в стране занимаются с 80-х годов ХХ века. Есть уникальные специалисты и уникальные разработки. Например, краски, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы, включая ВИЧ, гепатит и туберкулез. Или средства очистки воды и воздуха. Уже сейчас есть три отечественные компании, готовые наводнить наш рынок отечественными памперсами — дешевыми и качественными, созданными на основе нанотехнологий. Однако протолкнуть эти идеи невозможно: «откаты» за финансирование, по данным Совета Федерации, составляют до 30% сумм. При этом корпорация Роснанотех лишь выделяет кредиты на реализацию проектов, причем под 20% годовых. «А это — совершенно невозможные условия, — разъяснил «МК» замдиректора Института прикладной математики имени Келдыша РАН Георгий Малинецкий. — Даже обрабатывающая промышленность выживает под кредит в 12%. А хай-тек — только до 5% годовых». Не изменит ситуацию и создание «Сколково», считают ученые. В то время как на все российские наукограды идет 600 миллионов рублей, в «Сколково» власти только за год закачают 4 миллиарда. Между тем главный вопрос — на что потратить эти колоссальные ресурсы — не ясен. Начинать же, считает Ананян, нужно с подготовки студентов и преподавателей. И в первую очередь — создание учебного оборудования. А то «сегодня, — сообщил он, — вузы накупили дорогого импортного оборудования и боятся подпускать к нему студентов — как бы чего не сломали. А потом студентов приходится переучивать».
Времени на раскачку, предупреждают ученые, нет. Развитые страны перейдут на VI технологический уклад в 2015 году. У России мало шансов вскочить в последний вагон уходящего поезда. Но если мы этого не сделаем, говорят ученые, нас просто не будет.
Марина ЛЕМУТКИНА.
— У тебя на какой @уй яхта?
— Нано-сколково… а у тебя?
— ПФР,