Чеченцы продолжают заниматься провокациями?!
«Автобус Победы» убрали после недовольства чеченской диаспоры в Екатеринбурге.
Впервые вышедший на улицы столицы Среднего Урала автобус с изображением генералиссимуса Иосифа Сталина вызвал неприятие у представителей чеченского народа, проживающих в Екатеринбурге. Глава диаспоры заявил, что готовит обращение в прокуратуру и областному омбудcмену. При этом, по странному стечению обстоятельств, сразу после заявления от представителей чеченского народа перевозчик, с которым договорились организаторы акции «Автобус Победы», снял изображение Иосифа Сталина с формулировкой «мне жить еще не надоело».
В разговоре с корреспондентом «Актуально.ру» официальный представитель главы Чеченской республики на Урале Салаулдин Мамаков отметил, что Иосиф Сталин повинен в депортации чеченского народа, и сам факт появления в Екатеринбурге «сталинобуса» является разжиганием межнациональной вражды.
«Это неуважение к тем народам, которые пострадали в годы сталинских репрессий», — отметил представитель главы чеченской республики.
При этом он подчеркнул, что чеченская диаспора не выступает против самой акции «Автобус Победы». «Если они (организаторы акции — прим. ред.) хотели как-то себя проявить, то могли бы повесить портрет Жукова, Рокоссовского или какого-нибудь другого выдающегося полководца. Роль Сталина в Победе в Великой Отечественной войне слишком преувеличена. Ее выиграли советские люди, когда плечом к плечу сражались, русские, украинцы, чеченцы и другие народы», — считает Салаулдин Мамаков, добавив, что чеченцы, проживающие на Урале, не будут принципиально ездить на «сталинобусе».
Сейчас представители диаспоры готовят обращение в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в Свердловской области. Они хотят добиться правовой оценки появления в Екатеринбурге автобуса с изображением Иосифа Сталина.
В прокуратуре Свердловской области ситуацию пока не комментируют. Официальный представитель надзорного ведомства Ольга Тетерина заявила «Актуально.ру», что пока нет никакого заявления, и не проводилось никакой проверки. В аппарате свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой отметили, что в курсе реакции чеченской диаспоры и будут разбираться в сложившейся ситуации.
Организаторы акции «Автобус Победы» восприняли заявление Салаулдина Мамакова спокойно. «Это их право обращаться куда они хотят. Основная претензия их в том, что Сталин депортировал чеченский народ, но он сделал это по той причине, чтобы не началась мини-гражданская война. Ведь не секрет, что подавляющее большинство чеченцев в годы Великой Отечественной войны переметнулись на сторону Гитлера. И поэтому, чтобы спасти эту малую народность, которая была бы подвержена коллективной ответственности за свои действия, Сталин их переселил», — заявил представитель акции Ярослав Родионов.
Тем не менее, перевозчик, с которым организаторы акции договорились, что на его автобусе будет портрет генералиссимуса, снял его. Как пояснила «Актуально.ру» координатор акции в Екатеринбурге Светлана Анискова, мотивировка его была такая «мне жить, еще не надоело».
«Мы знаем, что ему кто-то звонил, но он отказывается говорить — кто именно. Сейчас мы решаем вопрос, как использовать альтернативно изображение», — отметила она.
Напомним, что «сталинобус» начал курсировать в Екатеринбурге 30 апреля по 27-му коммерческому маршруту. При этом акция не вызвала неприятия ни у городских властей, ни у горожан. В Екатеринбурге «Автобус Победы» был украшен не только изображением генералиссимуса. На его бортах была приведена цитата из выступления Иосифа Сталина на торжественном приеме в Кремле в мае 1945 года: «Я бы хотел поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа!»
* * *
Полагаю, в контексте данного события не лишним будет вспомнить про вклад преобладающего большинства чеченского народа в дело победы в Великой Отечественной войне.
«Игорь Пыхалов
За что Сталин в 1944 году депортировал чеченцев и ингушей?
На этот счет сегодня широко распространены два мифа.
Согласно первому из них, запущенному еще во времена Хрущева и с радостью подхваченному нынешними либералами, никаких объективных причин для выселения не было вообще. Чеченцы и ингуши храбро сражались на фронте и ударно трудились в тылу, однако в результате стали безвинными жертвами сталинского произвола:
«Сталин рассчитывал одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю» (Поливанов О. А., Рожков Б. Г. Отечественная история. 1917-1945. Учебное пособие для абитуриентов и студентов гуманитарных факультетов педагогических вузов. СПб., 1997. С.128).
Второй миф, националистический, запущен в оборот профессором Института языка и литературы Абдурахманом Авторхановым. Этот ученый муж при приближении немецких войск к границам Чечни перешел на сторону противника, организовал отряд для борьбы с партизанами, а после окончания войны жил в ФРГ и работал на радиостанции «Свобода». Авторхановская версия событий сводится к следующему. С одной стороны, всячески раздуваются масштабы чеченского «сопротивления» советской власти, для подавления которого якобы были брошены целые дивизии вместе с авиацией, бомбившей контролируемые повстанцами «освобожденные районы». С другой же стороны, напрочь отрицается сотрудничество чеченцев с немцами:
«…находясь даже прямо у границ Чечено-Ингушской республики, немцы не перебросили в Чечено-Ингушетию ни одной винтовки, ни одного патрона. Перебрасывались только отдельные шпионы и большое количество листовок. Но это делалось везде, где проходил фронт. Но главное — восстание Исраилова началось еще зимой 1940 года, т. е. еще тогда, когда Сталин находился в союзе с Гитлером»
(Авторханов А. Народоубийство в СССР. Убийство чечено-ингушского народа. М., 1991. С.59-60)
Этого мифа придерживаются в первую очередь нынешние чеченские «борцы за независимость», так как он тешит их национальное самолюбие. Однако в него склонны поверить и многие из одобряющих депортацию, поскольку при этом она выглядит обоснованной. И совершенно напрасно. Да, в годы войны чеченцы и ингуши совершили преступления, причем гораздо более серьезные, чем история с пресловутым белым конем, якобы подаренным чеченскими старейшинами Гитлеру. Однако не следует создавать вокруг этого ложный героический ореол. Действительность гораздо прозаичнее и непригляднее.
Итак, за что же Сталин выселял народы? «
«История города Грозного известна сравнительно хорошо. В 1818 году генерал Ермолов заложил крепость Грозную, которая должна была стать частью Сунженской линии и блокировать горцам выход из Ханкальского ущелья. Крепость построили по всем правилам военного искусства: правильный шестиугольник, окруженный рвом, шириной в 20 метров и высоким (выше человеческого роста) земляным валом. Каждый из шести углов крепости — бастион с мощными пушками. Внутри крепости — штабы, лазареты, оружейные склады, и казармы многочисленного гарнизона. В 1822 году крепость начала расширяться за счет поселений отставных солдат. Так возникали первые улицы будущего города — Александрийская, Тиммермановская, Арсенальная.» ©
P.S. Выше приведена первоначальная версия памятника, уничтоженная после переворота 1917 года. При СССР памятник был восстановлен в ином виде, однако спокойно стоять ему и тогда не давали:
«Мой дед, отставной майор, на пенсии в 60-е годы был зам по АХЧ в грозненском управлении архитектуры или как-то похоже это называлось — уже не помню. Как-то он меня (мне было или 4 или 5 лет) туда привёл и я с изумлением увидел несколько бюстов Ермолова в закутке. А я уже тогда знал, что их взрывают (мы жили через квартал от памятника) и спрашиваю:
— А может его металлическим сделать — тогда взорвать труднее будет
— Ты что, говорят дед и какой-то случившийся рядом местный служащий — тогда они могут такой заряд заложить…» ©
Алексей Петрович Ермолов приложил немало усилий для наведения порядка в кавказских владениях Российской империи, его победы над мятежными горцами принесли ему заслуженную славу одного из самых успешных военных правителей края. И не раз в годы Кавказской войны 1829-1864 гг. русские солдаты вспоминали Ермолова, не сомневаясь, что при нем эта война была бы победоносно завершена в течение нескольких лет.
Генерал-лейтенант Ермолов был назначен командующим на Кавказ 29 июня 1816 г. Он был чрезвычайным послом в Персии, командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.
Хотя Кавказ и называли «теплой Сибирью» (как место ссылки), Ермолов обрадовался этому назначению, так как оно позволяло ему во многом действовать самостоятельно. Отправляя генерала на Кавказ, Александр I сказал: «После Кутузова, Барклая и Багратиона у меня нет другого полководца». Таким образом он отдал дань заслугам Алексея Петровича. Решительный генерал достиг зенита своей карьеры, а в русском обществе сообщали друг другу: «Ермолов стал проконсулом Кавказа».
Император потребовал от Ермолова скорейшего разграничения земель с Персией по Гюлистанскому мирному договору 1813 г., при этом Александр I позволил сделать некоторые уступки персам, только бы дело закончилось мирно. Генералу предписывалось также покорить как можно большее число кавказских народов и по возможности мирным путем. Как известно, Александр I не любил насилия и слыл либералом.
10 октября 1816 г. Ермолов прибыл в Тифлис. На момент его прибытия русские силы на Кавказе насчитывали около 45000 пехотинцев, более 6000 кавалеристов и 132 орудия. Из всех этих войск лишь треть могла находиться непосредственно на охране линии — военной границы с горцами, тогда как остальная часть была разбросана по городам и другим населенным пунктам Кавказа.
По вступлению в должность Ермолов выехал на осмотр границ вверенной ему территории.
(…)
В целом первые три года деятельности Алексея Петровича на Кавказе можно охарактеризовать, как весьма успешные.
Следуя римским правилам: «разделяй и властвуй» и «пусть ненавидят, лишь бы боялись», Ермолов усмирил многие непокорные племена (и, в первую очередь, чеченцев и акушинцев).
Часто он поступал жестоко, но это было оправдано условиями ведения Кавказской войны. К началу 1820 г. генералу Ермолову удалось закрепиться на берегах Сунжи, под его командованием русские войска положили конец независимости Мехтулинского ханства, покорили Табасарань и Каракайтаг. Так победой русского оружия закончился первый этап покорения Северного Кавказа. Все эти победы были одержаны несравнимо малыми силами против значительно превосходящих их в численности отрядов мятежников и с минимальными потерями, что на долгие годы упрочило высокую репутацию русского оружия на Кавказе.
©
«Выселение чеченцев без выселения казаков рассматривать нельзя. Это узость мышления и\или умышленное сокрытие фактов.» ©
Тут от соседа услышал, что ему нужно было ложиться в ЦРБ, так он отказался, потому что там главным сейчас черножопый, так за больными вообще не смотрят, а в медсестры набрали чурок (опять же с его слов), которые ничего не хотят делать
Есть мнение что чеченцев Сталин спас от истребления. Согласно законов военного времени дезертиров следовало расстрелять. Дезертиры же прятались в горах, опираясь на поддержку родни в селениях. Как не сложно догадаться — с точки зрения закона родня являлась пособниками преступников и подлежала репрессиям.
Так вот, вместо очередной «осады гор» и истребления там проживающих, Сталин фактически их помиловал и переместил тех, кто не прятался в горах. Остальных, занятых бандитизмом и оставшихся без поддержки местного населения, по-возможности уничтожили.
И какой чеченец при этом пошел бы воевать за совецку власть?
Подробнее: odintsovo.info/white/b…-show=y#comment-379198
Да чтоб их попросту другие Народы Кавказа не перерезали.
На 1 января 1941 г. общее число заключенных в стране, не считая осужденных внесудебными органами, ссыльных и спецпереселенцев, составляло по самым скромным масштабам 2 400422 человек. Из них не менее 1/3 составляли осужденные за контрреволюционные преступления, в т. ч. шпионаж, измена Родине, вредительство, антисоветская агитация и т. д. К 1951 г. число осужденных шпионов, террористов и участников антисоветских заговоров в стране возросло почти до 400 тыс. человек. С 1921 г. по 1954 г. в СССР было расстреляно по минимуму свыше 600 тыс. одних только «врагов народа», шпионов и изменников Родины. Не менее 100 тыс. были забиты насмерть на допросах в 1937 г. Эти цифры не предел, мы привели самые низкие, выведенные самим фанатичным поклонником Сталина и его деяний — И. Пыхаловым.
Собственной стране изменила самая большая в мире по численности вооруженная сила — Рабоче-Крестьянская Красная Армия! Судите сами, в 1937-1938 гг. Сталин был вынужден посадить и расстрелять практически всю ее командную верхушку: репрессируются 3 маршала Советского Союза (из 5), 4 командарма 1 ранга, 10 командармов 2 ранга, 71 комкоров и еще 13 человек с соответствующими званиями, 117 комдивов и еще 27 человек с соответствующими званиями, 172 комбригов и еще 82 человека с соответствующими званиями, 487 полковников и еще 330 человек с соответствующими званиями.
Согласно Сталину, главной причиной неудач Красной Армии в начале войны было предательство ее командного состава. Весь генералитет Красной Армии, арестованный в 1937-41 гг., обвинялся за редким исключением, в заговоре и шпионаже в пользу Германии. Таких масштабов предательства не знала ни одна страна мира.
Число военнопленных за годы Отечественной войны, официально зачисленных сталинским режимом в разряд «изменников и предателей», составило 5,74 млн. человек. Военнослужащих-»окруженцев» (по существу дезертиров) оставшихся жить в зоне оккупации, было 900 тыс. В самой Германии на «принудительных работах», главным образом в оборонной промышленности и в сельском хозяйстве, трудились 6 млн. советских граждан (в основном славян). Еще 22 млн. мужчин и женщин были мобилизованы на работы в пользу вооруженных сил Германии на оккупированной территории СССР (где проживало в общей сложности не менее 70 млн. советских людей).
Почти 1,5 млн. советских граждан перешло на сторону врага и участвовало в военных действиях вермахта и СС (не считая полицейских служб). Согласно сталинскому приказу № 227 от 28 июля 1942 г., до конца войны было расстреляно 190 тыс. военнослужащих РККА, а 800 тыс. осуждено в штрафбаты и ГУЛАГ. Причем только за создание в армии контрреволюционных организаций и антисоветскую агитацию арестовано свыше 90 тыс. военнослужащих — 9дивизий.
Потому наиболее дальновидные немецкие военные разведчики рекомендовали в ноябре 1943 г. гитлеровскому руководству дать возможность русскому (не чеченскому!) народу «объединить и активизировать… силы сопротивления против Сталина и развязать… гражданскую войну», перенести острие борьбы Германии против большевизма «в глубокий тыл русских». В связи с этим, достаточно вспомнить, что в течение июня-октября 1941 г. оказывались в плену советские группировки в 100, 300, а дважды и 663 и 665 тыс. солдат и офицеров. Причем сдавались, имея в т. н. «котлах» размером с полукраины определенный оперативный простор, мощнейшую бронетехнику, тысячи стволов артиллерии, крупнейшие склады боеприпасов. И на первых порах советские военнопленные в массовом порядке выражали стремление включиться в вооруженную борьбу против сталинского режима. Не дремало и гражданское население. Можно назвать антикоммунистическое народное ополчение возникшее в первый год немецкой оккупации в Брянской и Орловской областях с числом военных добровольцев в 15-20 тыс. человек (кстати, здесь действия антисоветских повстанческих групп продолжались до 1951 г.)».