Точечная застройка в Одинцово и не только.
На протяжении многих лет уже я слышу слова «точечная застройка». Сначала протесты против неё мне казались чем-то вроде ловли блох. Ну, подумаешь, у кого-нибудь в квартире станет чуть меньше солнечного света! Зато рядом появится дом, в котором часть квартир получат люди десятками лет стоящие в очереди или же появится новый красивый современный магазин, в который приятно будет зайти. К тому же проблема точечной застройки представлялась мне исключительно московской, с целью придания городу ещё немножко «резиновости», «впихнуть» туда ещё десяток-другой тысяч жителей, желающих улучшить свои жилищные условия.
То же состояние, в котором наш город находится сейчас, я думаю, не нравится и самим авторам точечной застройки и другим её невольным соучастникам.
Я уверен, что многие из них вынуждены пользоваться одной с нами инфраструктурой. Если не детскими садами и поликлиниками, то уж дорогами точно. И уж, наверняка они выезжали за пределы своих домов и сталкивались с ужасающей ситуацией с парковкой во дворах.
Да, жилищный фонд нашего города требует реконструкции, и сносить дряхлеющие «хрущёвки» просто необходимо. Но желание разместить на свободных пятачках родного города дополнительную жилплощадь, должно сопровождаться ростом инфраструктуры. То, что мы имеем на текущий момент — полная противоположность. Происходит «паразитирование» и добыча легких денег на существующей транспортной и социальной инфраструктуре. Другого слова подобрать для этого нельзя. Как иначе можно назвать выдачу разрешения на строительство здания, жильцам которого будет невозможно найти парковочного места во дворе (т. к. в проект не включена парковка), невозможно отдать ребёнка в детский сад (очередь в котором может занять семь лет), невозможно записаться на прием к врачу (в поликлинику, перегруженную прикреплёнными к ней пациентами)! Всё это неизбежно приводит к росту социальной напряженности и недовольству городской властью.
Все эти следствия точечной застройки мы чувствуем на себе в той или иной степени.
Я не буду подробно писать здесь о том, что за годы столь любимой нами «Одинцовской политической стабильности» схема выдачи подобных разрешений на строительство была идеально отработана так, что мнению жителей города в ней нет места. Оставим политику в стороне. Тем более что мы, как граждане, тоже являемся частью политики. И тоже имеем формальную возможность влиять на муниципальную политику путем выборов. Но, почему то не всегда этой возможностью пользуемся. Это, кстати, очередной повод упрекнуть и самих себя в существующем положении вещей.
Меня же скорее интересуют меры, которые позволят хотя бы остановить происходящее уплотнение и паразитирование на стагнировавшей инфраструктуре.
Проблема в том, что у термина «точечная застройка» нет четкого определения в градостроительном кодексе РФ. Именно это и является причиной того, что многоэтажные новостройки появляются в зелёных и не очень зонах нашего города как грибы после дождя. На словах, я уверен, что даже чиновники, подписывающие разрешения на строительство будут против точечной застройки. Но именно отсутствие юридического определения точечной застройки позволяет им не нести ответственности за слова.
Википедия определяет точечную (уплотнительную застройку) как строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон. Но юридически это определение очень размыто и может иметь более широкое применение, чем нам бы этого хотелось.
Следующая публикация Первого Столичного Юридического центра (
Ну и совсем близко к этой проблеме удалось подобраться партии «Яблоко», выдвинувшей в 2007 году в Мособлдуму законопроект «О внесении изменений в статью 30 Земельного кодекса РФ» (
Следует, конечно, отметить, что новый мэр Собянин, не вдаваясь в юридические подробности, просто запретил новое строительство в центре Москвы. И рейтингу поддержка и другим губернаторам не помеха.
Как вы видите, судя по обзору, за более чем десятилетнюю для Москвы (для нашего города, может быть чуть меньшую) историю этой проблемы мы не увидели даже точного юридического определения этой проблемы, где-либо реализованного в виде закона. Так может быть с этого и стоит начать? Проходят митинги, пишутся их резолюции, пишутся заявления в администрацию. Но администрация может отвечать что угодно. Она не несёт никакой ответственности кроме моральной. Потому что предмет недовольства не противоречит закону, т. к. в законе его просто нет.
Так может быть нам просто стоит иначе сформулировать предмет недовольства? Может быть у Вас, читатели «Одинцово-Инфо», есть какая-либо информация по нарушению законов и строительных норм присутствующих в объектах Одинцовской точечной застройки? Ведь администрация в поиске этих нарушений, как мы уже убедились по прошедшей десятилетке, не заинтересована.
Иванов Алексей
Апдейт:
Хочу вам напомнить о существовании площадок на форуме Одинцово-ИНФО (odintsovo.info/forum/?fid=120) и Вконтакте (vk.com/club36877788), на которых можно и нужно обсуждать этот и другие немаловажные вопросы касающиеся гражданской инициативы.
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: