Про мясо в СССР
«Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. И сливочного масла тоже. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.
А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.
У многих прошлое выглядит радужно. Что наводит на известные мысли.
А загадка, кстати, не про мясо, а про колбасу.
А электричка — из Москвы.»
©
Тема, можно сказать, «рванула»:
Почитал с интересом. Особенно, материал по ссылке:
Кто тогда не жил, кто не помнит — никогда не поймет разницы между ребенком секретаря горкома КПСС и уборщицы. А она огромна.
Социальное расслоение было всегда, Александр Петрович. Даже во всеобщей социалистической нищете — оно возникало.
Вот тогда мы и увидим, насколько и чему всё соответствовало.
Деньги, как не трудно догадаться, должны являться эквивалентом созданных материальных благ, то есть иметь обеспечение. В упомянутом выше примере про мясо и его себестоимость в разные годы было подмечено, что государственная цена отражала не реальное положение дел: цена в гос. магазине удерживалась датированием. Датировалось же не только мясо.
Возникает вопрос — откуда брались средства на датирование и какова была истинная покупательная способность рубля?
Без ответа на этот вопрос рассуждать о том, что «весь партийный аппарат содержался исключительно за деньги партийного бюджета» бессмысленно: ибо не ясно, что это были за деньги и каково их обеспечение.
P.S. Один знакомый фронтовик, после войны был задействован в конторе, занимающейся выделением ресурсов на всяческие стройки из разряда засекреченных в то время, да и сейчас широкому кругу не известных: так вот, главным его изобретением на рабочем месте явилась уловка, согласно которой ресурсы изначально «на бумаге» выделялись второстепенным проектам, а потом перенаправлялись на наиболее приоритетные направления; реализовать такое получалось благодаря тому, что от выделения «на бумаге» до поставки продукции на объекты проходило значительное время, в течение которого всё удавалось переориентировать. Зачем всё это было нужно? Да лишь потому, что «план партии» реальной жизни не соответствовал. Отчитаться же о выполнении такового, тем временем, всем было необходимо.
А средства на дотирование сельского хозяйства брались их бюджета СССР. И не только сельского хозяйства. Дотировались в СССР и детские товары, и услуги ЖКХ (на 90 процентов)…
Какой умный гость, все знает! Ведь действительно, каждое более-менее приличное предриятия «через некоторое время строило еще один дом»… И очередь действительно двигалась, и рабочие получали квартиры, причем заселены почему-то оказывались все этажи — с первого до последнего… Даже я сам получал жилье не один раз. Первый раз — в г. Мелекесс, куда был направлен на работу после окончания техникума в 1967 году — комнату 15 кв. метров в доме — новостройке как молодой специалист (но не успел заселиться, забрали в армию). Второй раз — в городе Озеры, за 2 недели до родждения дочери (1971 г.) тоже получил комнату 12 кв. метров. А уж на семью из 4 человек от Звенигородского ДСУ-11 я получил трехкомнатную квартиру (на 3 этаже, кстати, хотя занимал рядовую инженерную должность инженера-проектировщика).
Но каким то странным образом все руководство КПСС (ЦК и его Политбюро) умещалось в доме отдыха «Успенское» (принадлежащем той же КПСС содержавшимся опять-таки на партийные деньги. Во власть была — страной управляла, а из госбюджета деньги на свое управление не тратила!). В этом доме отдыха даже места для иностранных товарищей находились. Луис Корвалан, там, например, жил…
Был я там, дома отдыха и санатории в моем ведении находились. Так, двухэтажные домики на 2 семьи… И платили еще люди за каждый день…
Подъезжал к горкому и поднимался на 4-ый или 3-ий этаж — уж куда ему было надо. И никто его не встречал… не было заведено. Уж откуда эти самые мигалки и эскорты появились, ума не приложу. Да еще эти перекрытия улиц? А иногда и снайперы появляются вроде?
Было? Было! Чего стеснятся?
Не чё господин Галдин -щас этот прибежит и с визгами начнет тебя отмазывать