Обида
2 565
Понедельник, 4 июля 2011, 07:25
Как бы сделать так, чтобы меньше обижаться? Реалистичное мышление — один из ключей. О психотерапии разочаровании и обиды рассказывает врач-психотерапевт Андрей Ермошин.
Как бы сделать так, чтобы меньше обижаться? Реалистичное мышление — один из ключей. О психотерапии разочаровании и обиды рассказывает врач-психотерапевт Андрей Ермошин.
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Опыт близкий к психотерапевтическому. Тоже выслушивание, по-возможности, «немешание» гостю высказываться. Постепенно развивал определенную долю артистизма. Во внутренней работе — ближе ко второй части моей работы в качестве ведущего — был эпизод, когда я спросил себя, где артистизм, который мог бы быть хорошей добавкой к моим качествам? Сверху на меня просыпались и через «родничок» вошли внутрь мелкие разноцветные горошики типа конфеток-драже, и я почувствовал себя раскованне…
А еще этоб был опыт длительного выдерживания лютого холода. Зимой в студии бывало просто холодно. Гость 45 минут выдерживал более или менее, а мне приходилось продолжать, — ведь сразу снимается минимум 5-6 программ. В зимнем цикле я был немного замороженный буквально
115 программ с 53-мя человеками записал. Считаю, что сделал хорошее дело!
Так что, пореже видеться или встречаться на нейтральной территории — это тоже решение.
Но более существенное, решение, конечно, развитие в себе терпимости к различиям характеров. «Не ждать волос на панцире черепахи». И любить человека таким, какой он есть. Ведь «неправильная постановка тапок» — это не моральное преступление, не направлено против другого, это как раз всего лишь выражение особенности другого человека.
Думаю, да, реалистичность ожиданий важна во всем! В дополнение в копилку пословиц: «Живи надвое: довеку и довечеру». То есть нужно планирование многовариантное! Тогда меньше вероятность разочарования, а за ним и обиды!
А. Ф., сейчас читаю введение в «геометрию переживаний» — такой содержательный текст! — Меня поразило отсутствие «воды»! Даже не помню, чтобы еще где-то такое встречала (правда, я немного книг психол-х читала). Это Вам очень большой комплимент. Я это люблю — я в институте, когда надо было делать доклад — тоже старалась без воды — жаль, еще не знала Ваших работ — сама изобретала такой способ делания доклада. Уважуха Вам, короче!!!
Но — А. Ф. — это «мы», конечно, убивает…
По мере возможности постараюсь!
Спасибо за ответ.
Плюс — студенты психфаков смогли познакомиться со специалистами в сфере психологии. Узнать, возможно, своих будущих коллег. Еще плюс — увидеть «в лицо» таких психологов с именами как Игорь Исаев, Сергей Ковалев, Ключников, Я. Обухов и др.
И, конечно, нельзя не отметить еще раз ведущих — за профессионализм и ЧУВСТВО ЮМОРА!
И — очень здорово, что многие выпуски можно найти в интернете, таким образом, и студенты-психологи через десять лет смогут знакомиться с психологией в стране.
Также хочу похвалить А. Ф. — он»интересно»(если уместно так выразиться) рассказывал о теме алкоголизма. Я сама абсолютно равнодушна к алкоголю, и думала, что передача об этой теме — будет скучна мне, но я еще и пересматривала ее! Запомнились слова автора блога, что этиловый спирт растворяет глазные нервы. После этого, вообще нет желания даже пробовать алкоголь.
Благодарность за отлично выполненную работу!!!
Книги:
«Вещи в теле Психотерапевтический метод работы с ощущениями»
«Геометрия переживания: конструктивный рисунок человека в психотерапевической практике»
«Фобии, утраты, разочарования: саморегуляция после травм»…
Не поленилась переписать полные названия
Скажите, пожалуйста, как Вы — как автор — думали над названиями, выбирали их? Пр. «геометрия переживания» — и глубокое, и благозвучное словосочетание… и завораживающее
А то у меня такие строчки однажды сложились:
Мне признанья не хватает
я тружусь, а нет оценки.
Нет ни премий, ни восторгов,
ни «качай его!» шумов.
Как творить в таком молчанье?
Для кого стараться делать,
надрывая свое сердце? -
Не понятно ни фига!
Поясните, пожалуйста, 4-ый пункт.
А что, когда я была у Вас на приеме, Вы тоже смотрели, есть ли у меня «светимость»?
Благодарю за ответ.
А если серьезно, это действительно канал диагностики — отслеживание собственного самочувствия в присутствии другого человека. С кем-то оживаешь, с кем-то начинаешь «помирать». Второй случай — «нехороший».
Но с Вами все нормально! Любознательность, стремление к познанию, — признаки здоровья! И энергетика живая.