Двери, которые не защищают

1 443
Понедельник, 17 ноября 2008, 08:21

В последние 10-20 лет в связи с ростом благосостояния отдельной части населения стали массово ставиться железные двери квартир, устанавливаться замки на дверях тамбуров. Потом появились железные двери с кодовыми замками на подъездах, а в последнее время – домофоны. Дверные глазки и сигнализация в отдельных квартирах существовали еще во времена социализма. Понятно, что если есть что защищать от воров, то люди стараются защитить. Еще более понятно желание защититься от киллеров. Но действительно ли все эти меры повышают безопасность?

Рассмотрим сначала железную дверь квартиры. Разумеется, вскрыть такую дверь гораздо сложнее, чем деревянную с простейшим замком. Однако сложнее вскрыть ее будет и в том случае, если это потребуется для спасения жильцов и имущества, например при пожаре. Так что надо сравнить вероятность быть убитым в собственной квартире и вероятность погибнуть при пожаре или в результате другого несчастного случая, если помощь опоздает из-за того, что потребуется вскрывать железную дверь. Соотношение этих вероятностей зависит от состава семьи и рода занятий ее членов, поэтому тут единого решения для всех нет.

Теперь замки на дверях тамбуров. Нередко жильцы, имея железные двери квартир, ставят замок на стеклянно-деревянную дверь тамбура. Иногда это делается для того, чтобы хранить в тамбуре малоценные вещи, на которые не хватает места в квартире, а иногда просто от излишнего страха. Неужели хилая дверь будет серьезной дополнительной защитой от воров? Уж если вор способен вскрыть железную дверь, то с этой дверью он справится за несколько секунд. А вот вред от дополнительного замка есть. Когда звонят в дверь, то при отсутствии замка на двери тамбура можно подойти к двери, посмотреть в глазок, спросить «Кто там?» и не открывать, если за дверью кто-то подозрительный. Если же этот замок есть, то нужно сначала открыть дверь квартиры и подойти к двери тамбура. А в этот момент непрошеный гость может разбить стекло, выстрелить через него или вообще может уже быть в тамбуре. Получается, что стеклянная дверь с замком не дополняет железную дверь квартиры, а заменяет ее!

Наконец, кодовые замки на подъездах и домофоны. В моем подъезде, несмотря на мое несогласие, домофон уже поставили, поэтому я могу сравнить жизнь с домофоном и без него. Понятно, что какого-либо серьезного препятствия для преступников железная дверь подъезда не представляет. Ну не буду я интересоваться у того, кто войдет в подъезд вместе со мной, кто он такой. И другие не будут. Так что как раньше ходили продавцы картошки, агитаторы религиозных сект и т.д. по квартирам, так и сейчас ходят. Чище в подъезде тоже не стало. Не будет же случайный прохожий заходить в подъезд, чтобы выбросить какой-нибудь мусор. Весь мусор – от самих жильцов. Не надо думать, что все хулиганы живут где-то, но не в Вашем подъезде. Так что каких-либо преимуществ наличия домофона я не наблюдаю.

Зато сложнее стало ходить в гости ко мне и ко всем, у кого в квартире нет переговорного устройства. Мне его не поставили, потому что я голосовал против домофона. У кого-то просто не было денег, чтобы оплатить установку. Теперь гости должны беспокоить соседей или ждать, пока кто-нибудь войдет или выйдет. Не знаю, если мне ночью понадобится вызвать скорую, смогут ли врачи войти.

Кроме того, даже у тех, у кого нет переговорного устройства, через некоторое время в счетах на оплату квартиры появилась строчка «Домофон». А это уже прямое нарушение частей 2 и 3 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Статья гласит:

«2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме...

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».

Есть у домофона и еще один серьезный недостаток, о котором обычно не говорят те, кто агитирует за, но о котором прямо говорится в руководстве по эксплуатации домофона. Среди возможных неисправностей есть и такие:

- дверь не открывается электронным ключом;

- дверь не открывается кнопкой изнутри.

Т.е. непонятно ради чего люди рискуют когда-нибудь опоздать на работу или простоять на улице под дверью. Почему тогда домофоны так массово ставят? Потому, что те, кто их производит и ставит, хотят получать деньги. Возможно также, что из-за желания продать побольше электронных ключей и установить побольше переговорных устройств, возможность работы домофона в режиме кодового замка замалчивается. А такая возможность у домофонов “ELTIS” есть.

У механических кодовых замков на подъездах недостатки почти те же, что и у домофонов, только ломаются они чаще.

Так как же лучше обезопасить себя? Если за Вашу профессиональную деятельность или по другим причинам Вас могут убить, то железную дверь лучше поставить. Если у Вас есть что украсть, то оптимальным решением может быть сигнализация. Она не помешает войти в квартиру в чрезвычайной ситуации, но не позволит войти незаметно. Разумеется, ценные вещи надо спрятать так, чтобы их нельзя было найти за время, пока милиция приедет. Если брать у Вас особо нечего, то можно оставить старую деревянную дверь и сигнализацию не ставить. Дверной глазок тоже не повредит тем, в кого нет смысла стрелять через этот глазок, т.е. последним двум категориям. Замки на стеклянных дверях тамбуров следует убрать. Нежелательно вместо железных дверей квартир ставить одну железную дверь на тамбур, т.к. даже в том случае, если все соседи полностью доверяют друг другу, все одинаково заинтересованы в этой двери и никто из них не собирается переезжать, преступник может войти, представившись, например, контролером ЦОПЭнерго.

Ну а от домофонов следует отказаться хотя бы потому, что от них нет никакой пользы.

Basya
лично#
Basya: Не вспоминается ничего, чтобы вас устраивало, начиная от собак, транспорта, дорог, квартир, вот теперь и домофоны, фонари,

Это не интуиция, а констатация ваших позиций, выраженных на портальной территории.
свидетель: Я шизею с Вашей паранои

+11111111
Yuri_NN
лично#
Чтобы в подъездах было чисто, нужно, чтобы в городе было достаточно общественных туалетов, и чтобы сами жильцы все были культурными людьми. Домофон не решает проблему отсутствия туалета и не влияет на культуру жильцов. От него может быть эффект, если в каком-то отдельном доме собрались исключительно культурные люди. Может, какие-то дома именно такие. Но не надо думать, глядя на них, что везде станет чисто, если везде поставить домофоны.
prAteh
лично#
Basya: [q=Basya]Не вспоминается ничего, чтобы вас устраивало, начиная от собак, транспорта, дорог, квартир, вот теперь и домофоны, фонари,Это не интуиция, а констатация ваших позиций, выраженных на портальной территории.

Явное признаки отсутсвия аналитического анализа, все пытаетесь к себе приложить да по своему размеру подогнать, а жизнь - она другая. Ну да бог с вами, не у всех семь пядей во лбу.
Кстати - про фонарь я ничего не говорю, ну привесили ненужный прибамбас - пусть висит, мешает только жителям второго этажа, не помогает, правда тоже, но ведь и есть не просит. А вот лампочка нужна, самая простая, без всяких фонарей!
А в общем и целом вся эта дискуссия напомнила мне старый проволочный мультик, где был человечек и моток проволоки, из которой он сделал себе дом, мебель, жену, а потом стал отгораживаться от мира забором, так что и дом и мебель и жена - все пошло на забор, так и остался он один на огороженной территории.
Гость
#
prAteh: Явное признаки отсутсвия аналитического анализа

аналитический анализ - это просто песдетц. Надо запомнить и использовать.
prAteh
лично#
Что интересно, мне с текущего месяца тоже в квартплату впаяли оплату за домофон, которого у меня нет и за который уже несколько лет оплату не брали. Кризис на голову бухгалтерии действует?
Гость
#
prAteh: На самом деле я давно сделала вывод - домофон удобен только тем, у кого в доме постоянно кто-то присутствует, во всех прочих случаях удобнее и экономичнее кодовый замок.

положи в боковой кармашек и не парься, нашла себе проблему!
Гость
#
Эту статью написал настоящий урод.
Гость
#
Кто против домофона, тот просто скупердяй
Гость
#
Кстати можно и поинтересоваться типа "вы к кому" - он же заходит с вашей помощью в ВАШ же подъезд. Если он припрется к вам домой, вы тоже постесняетесь спросить его??? и еще, злоумышленника уже кто-то увидит, и это тоже плюс.
Yuri_NN
лично#
Гость: Кстати можно и поинтересоваться типа "вы к кому" - он же заходит с вашей помощью в ВАШ же подъезд.
Никогда так не делаю, поскольку я сторонник свободного входа в подъезд. И совершенно незнакомые люди меня ни разу не спрашивали, когда я заходил вслед за ними. А если хоть кто-то не спрашивает… сами понимаете.
Гость
#
Так и у нас — установили домофон. В результате я спокойно прохожу в свою квартиру ТОЛЬКО с кем-нибудь из имеющих ключ. Моей семье ключ не выдали до сих пор. Так вот, вернувшись на днях домой и пройдя вместе с соседкой обнаружил у себя под дверью пьянючего в хлам соседа… Пришлось его попинать, чтоб дверь в квартиру открыть. Так от кого прежде всего огородил лично меня этот домофон? Кстати, этот самый сосед вкупе со своей матерью были основными активистами в деле установки домофона!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи