Больше штрафов, хороших и разных!
Госдума выложила для общественного обсуждения новую редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Скачать текст документа и оставить комментарии можно по адресу:
В предлагаемой редакции КоАП закрепляется принцип справедливости и соразмерности административной ответственности (ст.2.7). Однако сам документ не совсем соответствует данному принципу. Например, штраф за оскорбление составляет от 3000 до 5000 рублей (ст.7.1), а за «вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ» — от 1500 до 3000 рублей (ст.10.8). То есть подсадить подростка на новый наркотик — это менее серьёзное нарушение, чем обозвать кого-нибудь нехорошим словом?
Некоторые нарушения выгоднее совершать по-крупному. Например, штраф за самовольное занятие лесного участка (ст.17.15) никак не зависит от размера участка, а штраф за незаконную рубку (ст.17.19) не зависит от количества срубленных деревьев, хотя и несколько увеличивается в случае применения машин и механизмов. То есть можно вырубить хоть весь лес, но штраф всё равно составит не более 5000 рублей и легко окупится за счёт проданной древесины, если только успеть её вовремя вывезти.
Объём документа — 1582 страницы. Можно подумать, что депутаты решили предусмотреть штрафы за всё. Однако в документе почему-то не нашлось места таким распространённым нарушениям, как парковка на газоне и нарушение тишины. Что же вошло в новую редакцию?
Сохранились все штрафы, которые были раньше: за нарушения ПДД, нарушения на выборах, нарушения при проведении митингов, употребление наркотиков и многое другое. Есть даже штрафы за выпас животных около автомобильных и железных дорог (ст.20.25, 20.1) и уничтожение мха в лесу (ст.17.17).
А вот кое-что из того, что добавилось. Часть 2 статьи 15.10 предусматривает штраф от 3000 до 5000 рублей за «воспрепятствование свободному проходу внутри зданий». По этой статье можно будет оштрафовать любителей закрывать общие коридоры в многоквартирных домах.
Часть 3 статьи 21.2 предусматривает штраф 2500 рублей за установку на автомобиль подложных номеров. Не так уж и много по сравнению со штрафом, который может получить посторонний человек, если клон номера его автомобиля окажется на неправильно припаркованном автомобиле.
Теперь самое интересное. Добавилась административная ответственность за производство и продажу фальсифицированных лекарственных средств (ст.12.16), детской порнографии (ст.10.14) и даже за «создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей» (ст.10.13) и «оказание финансовой поддержки терроризму» (ст.37.22)! Теперь всё это можно будет классифицировать не как уголовные преступления, а как административные правонарушения, но лишь в том случае, если эти деяния совершены от имени юридических лиц их руководством. То есть для того, чтобы совершить что-то противозаконное, не боясь уголовной ответственности, надо будет всего лишь зарегистрировать фирму и действовать от её имени. А если поймают, то наказанием для фирмы будет штраф или ликвидация, а для гражданина — ничего.
Какой смысл в добавлении данных статей? Если это сделано для того, чтобы некоторые большие люди могли избежать судимости, то почему не предусмотрели административную ответственность за взятку и многие другие распространённые преступления? Если цель — пополнение бюджета любым способом, то это можно было сделать, просто увеличив штрафы за распространённые нарушения ПДД, а не вводя административную ответственность за уголовные преступления. Или данные статьи — результат употребления депутатами тех самых веществ, многократно упомянутых в кодексе?
Подробнее: odintsovo.info/white/blog.asp?id=18787
Извиняюсь за не в тему, но несомненно общее, связанное с наполнением бюджета наличествует…
Федеральная антимонопольная служба России намерена добиться отмены региональных запретов на продажу слабоалкогольных энергетиков. Напоминю что в настоящий момент алкоэнергетики нельзя продавать в 38 регионах страны. В их числе Москва, Петербург, Владимирская, Тульская области, Краснодарский, Ставропольский края, Чеченская республика.
В Подмосковье запрет на продажу алкоэнергетиков во всех торговых точках ввели с 1 мая.
Тем временем запрет на алкоэнергетики оспорил в суде предприниматель из Брянской области и выиграл — закон отменили. По информации на официальном сайте управления потребительского рынка и контроля за оборотом и продажей алкогольной продукции Брянской области, торговля алкоэнергетиками в регионе уже разрешена.