Анорексия
2 796 (+1)
Вторник, 14 июня 2011, 13:54
Анорексия, кто рискует ею заболеть, и что делать? Говорит врач-психотерапевт Андрей Ермошин.
Анорексия, кто рискует ею заболеть, и что делать? Говорит врач-психотерапевт Андрей Ермошин.
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
«Большому кораблю — большое плавание». Мне самой интересно, почему так.
Еще хочу поделиться пословицей, которая привела меня в восторг
Общая распространённость нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Около 80 % больных анорексией — девушки в возрасте 12-24 лет. В остальные 20 % входят мущины и женщины более зрелово возраста вплоть до менопаузы.
Етиологиа
Причины анорексии делятся на биологические (генетическая предрасположенность), психологические (влияние семьи и внутренние конфликты), а также социальные (влияние окружающей среды: ожыдания, подражания, в частности диеты). Анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в подростковом возрасте.
Факторы риска
Генетические факторы. Анализ сцепления генов в пределах генома не обнаружил локусы для широкой диагностической категории нервной анорексии, однако анализ родословных как минимум одной пары родственников с ограничитељным типом нервной анорексии определил сцепление с хромосомой 1р34 (Grice et al, 2002). Стремление к худобе и навязчивость наиболее тесно связаны с нервной анорексией, обусловливая новые генетические локусы на хромосомах 1 для смешанного показателя и 13 для стремления к худобе (Devlin et al, 2002). Исследования по изучению связей сфокусированы на изучении генов, имеющих отношение к спецыфическим нейрохимическим факторам пищевого поведения. Одним из таких кандидатов является НТR2A-ген серотониновово рецептора 5-НТ2А. Ген мозговово нейротрофическово фактора (BDNF) также задействован как ген восприимчивости к нервной анорексии. Етот белок участвует в регулировании пищевово поведения на уровне гипоталамуса, в том числе и в регулировании уровня серотонина, снижение которого вызывает депрессию. Генетическая уязвимость, вероятно, заключается в предрасположенности к определённому типу личности, к психическому расстройству (еффективное расстройство или тревожное расстройство) или к дисфункции нейромедиаторных систем. Следоватељно, генетическая предрасположенность и уязвимость могут проявиться в неблагоприятных условиях, например при неправиљной диете или после емоцыональново стресса.
Биологические факторы — избыточная масса тела и раннее наступление первой менструации. Кроме тово, причина заболевания может крытся в дисфункции регулирующих пищевое поведение нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норадреналин. Исследования наглядно продемонстрировали дисфункцию всех трех указанных выше медиаторов у пацыентов с расстройствами пищевово поведения. Пищевые дефицыты — дефицыт цынка играет роль в анорексии, но не является причиной болезни. Есть доказательства, что ето может быть фактор, который углубляет патологию анорексии. В 1994 году, рандомизированное исследование с плацебо показало, что цынк (14 мг в день) удвоил скорость увеличения массы тела по сравнению с пацыентами, принимающими плацебо.
Семейные факторы — бољше шансов возникновения расстройства пищевово поведения у тех, кто имеет родственников или блиских, страдающих нервной анорексией, нервной булимией или ожырением. При наличии члена семьи или родственника, страдающево депрессией, злоупотреблением алкоголем или наркотиками или зависимостью от них, также повышается риск возникновения расстройства.
Личностные факторы — К психологическим факторам риска относятся перфекционистски-обсессивный тип личности, особенно для ограничительново типа нервной анорексии. Ниская самооценка, чувство собственной неполноценности, неуверенности и несоответствия требованиям являются факторами риска развития нервной анорексии.
Куљтуральные факторы — К ним относятся: прожывание в индустриально развитой стране и акцент на стройности (худобе) как главном признаке женской красоты. Стрессовые события, такие как смерть блисково родственника или друга, сексуаљное или физическое насилие, также могут быть факторами риска развития расстройства пищевово поведения.
Возрастной фактор — с точки зрения психологов отечественной патопсихологической школы возраст является одним из важнейшых условий определяющих предрасположенность к нервной анорексии. Группой риска является подростковый и юношеский возраст. В последние десятилетия наметилась динамика снижения возраста манифестации заболевания.
Антропологические факторы — С точки зрения доктора медицинских наук, психофизиолога Вадима Ротенберга, нервная анорексия связана с поисковой активностью человека: