Министр обороны. От храмов.
ну, коль от атеистов коммента не дождешься, упомяну сам:
В армии разразился нешуточный скандал. О нем, правда, как-то неохотно (или совсем никак) сообщают те, кто в обычной ситуации рад любому поводу пнуть происходящее в вооруженных силах.
И тут вроде повод — пальчики оближешь! Министр обороны, один из самых ненавистных персонажей штатной интернет-фронды и прочего гневного обличительства имени путинавотставку. ру — и вдруг прилюдно обзывает матерными словами Героя России. Казалось бы — ату! Ставленник Кремля перешел все границы! Ан нет — вяленько так отреагировали.
А объясняется все просто: посягнул ненавистный министр на еще более ненавистное — на храм. Это, как известно, святое. За это и близость к Кремлю, и мебельное происхождение, и армейскую реформу, и закрытые военные училища — все можно простить, наши местные храмоборцы подтвердят: искупление грехов перед Священной Дубиной Неандертальца ему обеспечено. Может, благословясь в музее им. Сахарова, и дальше армию реформировать по своему усмотрению.
Что там было:
30 сентября 2010 года в 16:10 Анатолий Сердюков посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского воздушно-десантного училища (ныне — филиал Общевойсковой академии им. Фрунзе). В поездке его сопровождал заместитель министра обороны по строительству и обустройству г-н Новицкий. Министр вышел из вертолета уже взвинченный и сразу стал крыть нецензурной бранью начальника училища. Анатолий Эдуардович многократно называл Героя России «долбое…м».
Анатолий Эдуардович кричал: «В говне здесь живете, в говне и умрете!». «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого (начальник Рязанского училища, Герой России, гвардии полковник Андрей Красов — прим. мое) снять и в войска!» — ставил задачи министр своему заму по строительству и обустройству.
Стараясь унизить подчиненного побольней, Сердюков наконец объяснил, что причина его гнева — построенный на территории учебного центра деревянный храм Илии Пророка. То, что строительство десантного храма ведется исключительно на деньги спонсоров из числа ветеранов ВДВ и местных жителей, а также на средства Рязанской епархии, министра не интересовало.
15 октября за униженного хамством министра Героя России вступился Союз десантников России (135 организаций, 35 000 членов, занимается патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к армейской службе в 64 регионах России). В принятом Союзом в адрес Президента Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла обращении подчёркивается, что Сердюков своими словами и действиями унизил при подчинённых профессиональное и личное достоинство полковника Красова, а также оскорбил религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших храм: «Оскорбление Героя России Андрея Красова — это оскорбление всех защитников нашей Родины».
Как говорится, Бог судия нашему министру. Он делает как понимает.
Смущает одно: я вот слышу — хотел сказать со всех сторон, да источник обычно один и тот же — что злобный Кремль с не менее злобными попами всюду силою, через неослабевающее сопротивление стонущего от поповского гнету народа, насаждает чуждое русскому (и, тем паче, нерусскому) народу Православие.
Но министр эту стройную картинку как-то портит. Стонущий народ, в лице десантников, собирает деньги на храм, а царский вельможа ездит по частям и требует это народное творчество пресечь. И даже снести. Говорят, уже это четвертая жертва должна была быть на счету христоборца.
Все, что привычно скажут его идейные соратники, понятно: «не место! попам в армию низя! молиться только на Святую благоверную Саперную Лопатку! строить не храмы, а дачи генералам!» и т. п.
Чистоту нравов надо блюстить, ага. Но все же есть что-то символичное в том, что лицом нашего современного отечественного храмоборчества стал именно Сердюков.
Не могу, все же, не вспомнить слова Иосифа Бродского:
Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье — слепота. Но чаще — свинство.
Поглядим, кто кого…
Виды вооружений: авианосцы да и остальные суда, средства связи и управления, РЭБ, прицелы, вертолеты…
Параметры вооружений: ресурс двигателей и расход топлива, наработка на отказ аппаратуры, заметность для радаров, эргономика…
Когда мы в этом опережали?
Да и десятки лет уже истекают
Хорошо делаем АК и МИГ — продать, на выручку купить то, что делаем херово у тех, кто это делает лучше. Но зато можно найти таких экспертов и провести такие тесты, где она круче крузака будет. Индусы кое-что уже взад вернули. Поглядели, видать.
Вот я посмотрел сюжет про то, как сравнивают «Тигр» и «Сканию». Потом выступили пара-тройка военных экспертов, которые сказали, что по своим параметрам «Тигр» лучше «Скании», привели в доказательство своих слов какие-то аргументы (лучшая пулестойкость корпуса и т. п.). Затем было сказано, что он ещё и дешевле, причём существенно. Основываясь на этих данных, я делаю вывод, что «Скания» «тоже хорошая», но «Тигр» лучше. Ошибаюсь? Согласен, но что здесь реально, а что виртуально? По-моему, отсутствие продаж «Тигра» не делает его реальные (согласно тем же экспертам) ТТХ-преимущества виртуальными, не так ли? Причины незаключения контрактов на поставку могут иметь совсем другие основания. Если товар объективно хорош, но его не покупают, значит, вопросы к «продавцам и маркетологам», которых «в сотни раз больше». Да разве я против? Вопрос-то не в этом, а в том, что мы не можем продать то, что делаем хорошо (опять-таки, согласно мнениям этих спецов), причём не за бугор, что ещё можно объяснить просчётами маркетологов, а у себя дома. Вот что непонятно. Хотите сказать, что квалификация указанных экспертов вызывает сомнения? Гм… А основания? Ну, я же не говорю, что всё хорошо. Рекламации везде бывают.
2. Два эксперта — три мнения.
3. Экспертные оценки НОВЫХ образцов одно, пользовательские оценки ЗА ВРЕМЯ эксплуатации другое.
Спор какой-то странный… Если наша техника объективно когда-либо по результатам испытаний оказывалась хуже, в свое время принимались решения: сменить Г. конструктора (или конкурс объявить); добавить денег разработчикам, испытателям, производителям; дать задание науке на новые материалы; построить новый высокотехнологичный завод… и т. п. И наши инженеры в состоянии делать лучше других — их просто надо слушать и понимать. Хорошо сделанное свое всегда будет дешевле импортного, да еще и прибыль даст — здесь уже важна и геополитика.
Куча великолепных производств и технических школ похерено. Но ведь те же Камазы — побеждают. А многие спецы убежали за границу, где их с удовольствием берут — более 800000 чел. уехало…
Нужны профессиональные, технически грамотные и некоррумпированные управленцы-патриоты на верхнем уровне, а не табуреточники, не филологи, и не узкопрофилированные асы финансового распила и рейдеры по дележке земельно-производственной недвижимости. Рыба тухнет с головы. На решительные меры и кадровые решения, к сожалению, тандем не способен. А если кадровые решения применяются, то так топорно, как с Лужковым. Смешно и горько, когда наибольшее падение производства в кризис произошло в стране, где лучший министр финансов, а олигархи удвоили свое состояние.
Вы же покупаете хлеб? Хотя жена вполне может и испечь. Хули не поддержать семейный бюджет? Какого отдавать деньги чужим дядям?
«Военная тайна» от 23.10
(В преамбуле речь, видимо, шла о сумме военных контрактов с Индией. К сожалению, первые несколько предложений я пропустил. Остальное дословно, орфография авторов по возможности сохранена)
Игорь Пркопенко, ведущий:
«…в астрономическую сумму — 20 млрд. долларов. Настоящий бриллиант этой военной коллекции — новейшая крылатая ракета «BRAHMOS». Необычное название происходит от двух рек: индийской Брахмапутры и нашей Москвы-реки. Впервые об этой уникальной разработке Андрей Воробьёв».
«Это испытания новой противокорабельной ракеты «BRAHMOS». Выстрел по мишени производится с расстояния 150 км. Ракета попала прямо в цель. Корабль водоизмещением в 1 000тн раскололся на две части и через 4 минуты затонул. Крылатая противокорабельная ракета «BRAHMOS» способна поражать не только крупные корабли и эсминцы, но и мишени размером с небольшую лодку, причём с расстояния 300км. Скорость ракеты в 2 раза выше скорости звука, она обгоняет все зарубежные аналоги, в том числе известную американскую ракету «Томагавк». При подлёте к цели ракета развивает скорость 700м/с. Такой фантастический показатель оставляет все современные системы ПРО не у дел.
Виктор Киселёв (В. К.), заместитель генерального директора ООО «ВПК» НПО машиностроения по испытаниям и эксплуатации:
«В мире таких аналогов нет. Поэтому, соответственно, время реагирования на ракету, подходящую со сверхзвуковой скоростью, у противника… время это ограничено».
«BRAHMOS» — это единственная противокорабельная ракета в мире, которая позволяет выбирать высоту поражения борта противника. Можно задавать самые необычные траектории, например, приближаясь к кораблю противника, ракета на полной скорости может резко снизиться и стать недосягаемой для противоракетной защиты корабля.
В. К.:«Мы имеем возможность поразить цель на высоте 1,5 м от воды или наоборот, ударить ровно под ватерлинию. Другие противокорабельные ракеты, извините, этого сделать не могут».
Кроме того, ракета «BRAHMOS» оснащена новейшей системой наведения и отбора наземных целей. Она позволяет ракете самостоятельно выбирать для поражения самую опасную цель. Наводчик выбирает тип кораблей, который ракета должна уничтожить в первую очередь и выпускает её в квадрат примерного базирования противника. Этот принцип боевых действий у военных называется «выстрелил и забыл».
В. К.:«При поражении цели в случае остатков топлива (уже были проведены такие пуски), остатки топлива взрываются и дополнительно вносится ещё эффективность поражения цели от остатков топлива. Ну, это, наверное, на дальностях несколько меньше, чем максимальная дальность ракеты. Самое последнее, конечно, это скорость развёртывания ПВО как средств, средств противовоздушной обороны противника. То же самое, время у них минимальное. Вот ракета идёт на высоте 10 м, кстати».
Кроме того, «BRAHMOS» обладает высокой точностью. В 95% пусков ракета поражает корабль предполагаемого противника прямо посередине корпуса.
В. К.:«Были проведены соответствующие пуски, значит, подтверждено пусками, что 2 ракеты разных, на разных дальностях стреляли по одной мишени. Расстояние между отверстиями, которые они поразили цель, было 1 метр. Ну, это вот может говорить о точности её, это подтверждено документами».
Масса боевого заряда «BRAHMOS» 200кг. Для поражения малых и средних кораблей типа «фрегат» хватает одного точного попадания. Чтобы потопить более крупные суда, такие, как авианосцы, необходимо выпустить 3-4 ракеты.
Андрей Страхов, заместитель генерального директора ООО «ВПК» НПО машиностроения по военно-техническому сотрудничеству:
«Стоимость одного авианосца — это миллиарды долларов, в то время как пуск одной ракеты противокорабельной, ну, это не больше миллиона долларов. Поэтому можно сделать вывод о том, так сказать, об эффективности этого оружия, хотя бы с точки зрения экономической».
Сегодня «BRAHMOS» стоит на вооружении индийского военно-морского флота, однако, индийские военные всерьёз рассматривают «BRAHMOS» как ракету и для сухопутных войск. Недавние испытания по использованию ракеты против скопления техники и живой силы противника дали ошеломляющие результаты. Разлёт осколков от ракеты более полукилометра. На вооружении индийской армии уже стоят 67 ракет «BRAHMOS» и это количество будет только расти.
Александр Семаев, первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» НПО машиностроения:
«В ближайшей перспективе мы видим подписание контракта на несколько сотен ракет, в интересах упомянутых мной заказчиков. Вообще, в ближайшие 10 лет мы оцениваем индийский рынок — ну, мы, я имею в виду и совместные предприятия и мы, как соисполнитель с российской стороны — примерно в 1 000 ракет для всех трёх видов вооружённых сил Индии, для трёх видов заказчиков».
Уже сейчас идёт работа над созданием крылатой ракеты «BRAHMOS 2». Она будет обладать уже гиперзвуковой скоростью полёта. По планам оружейников она превысит скорость звука в 5-7 раз.» Конец сюжета.
Игорь Прокопенко: Следующий шаг в отношениях с Индией — совместная разработка истребителя 5-го поколения. Кризис серьёзно ударил по бюджету министерства обороны и Россия уже не в состоянии реализовать этот дорогостоящий проект в одиночку. Кстати, ничего зазорного в этом нет. Например, американцы для создания своего самолёта 5-го поколения F-22 привлекли 11 государств, которые и стали позже его покупателями.