«Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха» © Г. К. Жуков
Крайнее время «интернеты» будоражит занимательное видео на тему «вот оно прилетело, а у тебя лишь ружжо». Качество картинки позволяет оценить «до чего дошёл прогресс»:
via
Почитал про эффективность применения носимой шайтан-трубы типа
«В последнее время в ряде средств массовой информации, в том числе на страницах уважаемого еженедельника «Независимое военное обозрение», появилось много информации, посвященной зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и разрабатываемому зенитному ракетному комплексу средней дальности «Витязь». Создается впечатление, а может быть, и навязывается «общественное» мнение, что именно эти средства наряду с несуществующей, а также только разрабатываемой «единой системой зенитного ракетного оружия» С-500 должны составить основу системы воздушно-космической обороны (ВКО).
Более того, ЗРПК «Панцирь-С1» усиленно навязывается Сухопутным войскам. При этом совершенно незаслуженно забыты такие известные по своим прототипам, серийно освоенные в настоящее время в производстве зенитные ракетные средства, как зенитный ракетный комплекс малой дальности (ЗРК МД) нового поколения «Тор-М2» и многоканальная зенитная ракетная система средней дальности (ЗРС СД) «Бук-М2», которые и могут представлять собой основные «кирпичи» строящейся ВКО, ее войсковой составляющей.»
Фильм о ЗРК «Тор-М2»:
Фильм о ЗРС «Бук-М2»:
* * *
P.S.
Фильм о ЗРС «С-300В»:
Рассказ о истории отечественной ПВО: документальный цикл
Огонь ведут с дистанции не ближе километра.
«Не блещет эффективностью и действие 30-мм осколочно-фугасных снарядов по живой силе. Это объясняется как малой массой заряда ВВ А-1Х-2 (48,5 г), низким коэффициентом наполнения (0,125, полная масса снаряда 389 г) и, как следствие, небольшим числом убойных осколков, так и специфическим исполнением ударного взрывателя, не обеспечивающим мгновенный разрыв снаряда на поверхности земли.
Взрыватель имеет шариковый привод ударника, осуществляемый посредством обжатия колпака. Такая конструкция с одной стороны обеспечивает защиту взрывателя от самопроизвольного срабатывания при ударе дождевых капель (противодождевое исполнение), с другой стороны совместно с действием газодинамического замедлителя создает небольшое замедление срабатывания при стрельбе по тонкостенным транспортным средствам с целью реализации разрыва во внутреннем объеме цели. При стрельбе по грунтовой поверхности, в особенности рыхлой структуры (пахоте, торфянику, песку), а также по снегу, замедленное действие взрывателя имеет отрицательным следствием значительное заглубление снаряда в грунт к моменту разрыва (для калибра 30 мм — до половины длины корпуса и более) и перехват значительной части осколков грунтом с образованием «мертвого угла» вылета.
Сравнительно слабым является действие 30-мм осколочно-фугасных снарядов по сооружениям. На дальностях более 1000 м 30-мм ОФС не пробивает кирпичную стенку «в один кирпич» (0,25 м).»
©