«Ватники», а оно вам надо?
«Святой Император Николай не усомнился взойти на Голгофу сам и повести за ней своё семейство и русский народ. Он сознательно избрал Царство Небесное вместо царствия земного. Трагедия и подвиг Императора Николая неизмерим. Своею рукою страстотерпец начертал:
Красный север, №292, 1925
Справочно: Николай Карлович Риман (10 сентября 1864-1917, Петроград, по другим данным 1938, Германия) — генерал-майор (1912). 9 (22) января 1905 г., в «кровавое воскресенье», у Полицейского моста 3-й батальон лейб-гвардии Семёновского полка под командованием Н. Римана принял участие в расстреле толпы на набережной реки Мойки.
Из рассказа журналисту Владимиру Гиляровскому обер-кондуктора Голубева, входившего в состав поездной бригады, которая обслуживала экспедицию семеновцев: «В это время фельдфебель какого-то полка, возвращавшегося с войны, подошел к Риману и сказал: «Удивляюсь, ваше высокоблагородие, как можно без суда расстреливать?» «А, ты лезешь учить!» — и пристрелил его. Народу была полна станция. Всех задерживали, обыскивали. Расстреляли у штабелей с камнем 23 человека».
Стоит отметить:
В 1862 году железнодорожная линия Москва — Рязань достигла Коломны. Когда ветка подошла к Оке, правление дороги обратилось к городским властям с просьбой об отводе земли под строительство станции. Но цена, предложенная городом, оказалась настолько высокой, что правление было вынуждено отказаться от идеи строить станцию внутри городской черты. Однако в 1863 году инженер Струве купил участок земли возле села Боброво (Бобренево), недалеко от Коломны, у помещика Н. М. Голицына. И на этой земле одновременно началось строительство завода и железнодорожной станции с названием «Коломна». Позже дорога выстроила платформу с названием «Ново-Коломна» в самом городе, но за счет самих пассажиров (билет от Москвы до города стоил дороже, чем до более отдаленной станции у завода). Со временем, во избежание путаницы, станцию переименовали в «Голутвин», а платформу — в «Коломна».
©
«… Из Москвы две роты семёновских солдат направляются по Московско-Казанской дороге на станцию Голутвин. Командовал отрядом полковник Н. К. Риман. Этот царский сатрап участвовал в расстреле петербургских рабочих, шедших с петицией к Зимнему дворцу.
По пути Риман учинял кровавые расправы. Но главная цель — Голутвин. Здесь Риман должен был «произвести обыск и осмотр и оставаться впредь до особого распоряжения». …
Отряд Римана прибыл в воскресенье 18 декабря (1905г) в 12 часов 20 минут. На вооружении отряда имелись два пулемёта и три пушки. …
Не доезжая до станции Голутвин, солдаты выгрузились из вагонов и с ружьями наперевес побежали в сторону (села) Боброва (рабочая слобода у Коломенского завода). Ещё в Коломне полицейский исправник Бабин вручил Риману списки и адреса членов Коломенской организации РСДРП и депутатов Совета. Началась облава. Людей хватали по списку и без списка. Каждого пешехода солдаты останавливали, тщательно обыскивали и при малейшем подозрении конвоировали на станцию Голутвин, где разместился Риман.
У 16-летнего Михаила Пушкова солдаты при обыске ничего не нашли. Но молодой рабочий спроста крикнул:
— А шапку-то не обыскали!
Его тотчас же забрали. Арестовали и молодого конторщика Александра Якубовского, в кармане которого нашли книжку с песней «Марсельеза».
Алексея Стопчика после обыска хотели отпустить, но, узнав его фамилию, задержали. Солдаты думали, что им попался тот самый революционер, который значился в списке. Это была роковая случайность, которая выяснилась уже после расстрела. Его брат успел скрыться. …
В Голутвин солдаты согнали около 300 человек. Без суда и следствия там чинилась расправа. С наступлением вечерней темноты 18 декабря возле станционного угольного склада семёновцы расстреляли 24 человека. Всего же на станции Голутвин погибло 27 человек. … Ранним утром всех расстрелянных тайком от людей похоронили в братской могиле на Бобровском кладбище. …
Утром 19 декабря завод не работал. Риман имел специальное предписание «осмотреть, согласно инструкции, Коломенский машиностроительный завод». Узнав о начавшейся забастовке, он немедленно двинул свой отряд к заводу. Перед зданием главной конторы он выстроил свои роты, на корпуса цехов направил стволы пушек и пулемётов. Сам же разместился в главной конторе. Обезумевший от крови Риман грозил, что он сравняет завод с землёй, если рабочими будет сделан хоть один выстрел. Такая перспектива никак не устраивала директора. … Ретивый каратель не верил ему. Три часа (с 8 до 11 утра) он держал завод в осаде… готовый… пустить в ход пушки и штыки.
Риман боялся рабочих и ждал с их стороны нападения. Но рабочие проявили выдержку и организованность. В конце концов Риман понял бессмысленность своего положения. Поэтому, как он сам писал в отчёте начальству, «решил не раздражать поголовным обыском и арестом» рабочих и снял осаду.
Наскоро отслужив молебен, на том же поезде семёновцы отправились в Москву. Губернатор с удовлетворением докладывал высшим властям о действиях Римана: «На другой день полковник Риман, восстановив должный порядок на заводе и станции, возвратился в Москву». Царь был доволен результатами римановской экспедиции. На рапорте своего опричника Николай II крупно написал лишь одно слово: «Молодец!» (фотокопия документа хранится в музее Коломны. Прим. автора.) …
…. Семёновцы после говорили: «Хорошо, что у вас на станции никто не выстрелил, а то бы мы камня на камне не оставили». (Стр.44-47, Г. П. Ефремцев, История Коломенского завода, М. 1984г.)
Там же написано, что корреспондент газеты «Русь» В. Е. Владимиров по горячим следам написал книгу «Карательная экспедиция лейб-гвардии Семёновского полка». Тогда же по России ходили почтовые открытки с фотографиями и рисунками жертв «римановской расправы».
©
P.S.
Это каким же быдлом надобно быть дабы молчаливо поддерживать и оплачивать из своего кармана
Хотя, ведь не зря народная мудрость говорит про то, что у кого чего болит…
Вот если бы некоторые бараны не уперлись бы рогом, Семеновский полк бы не стоял в очередной раз по колено в крови. А ход российской истории пошел бы вполне цивильным путем. В общем, «это история, детка».
Ну так кого осуждаем, кто здесь быдлы, и кто о чем молчит, а кто за это платит?
Очень кратко.
Кабы служивые не молчали, а своевременно массово подали рапорта (это аналог гражданского заявления, кто не в курсе) начальству о несогласии с тем как проведено следствие в отношении Сергея Аракчеева — он был бы на свободе: «кавказского князя» просто поставили бы перед фактом что «не получилось».
То же самое и с костями персонажа, самоустранившегося от проблем в лихую для страны годину и добровольно переставшего быть царём: завали сейчас граждане органы государственной власти письменными обращениями, а российский сегмент Интернета размышлениями вроде вышеприведённых — толсторожим попам с их хотелками живо перекроют как финансирование дурной идеи так и её освещение в СМИ.