Делюсь находкой: военный архив из 16 234 фото связанных со Второй Мировой войной.
4 789
Среда, 23 марта 2011, 07:07
На многих фото представлены уникальные образцы военной техники, о которых большинство из граждан никогда ничего не слышала. Их нет даже в специализированных музеях.
О причинах этого, можно понять из материалов и ссылок, которые я привёл в комментариях к материалу Виртуальная экскурсия: танковый музей в Кубинке (Часть III).
«Серийный бронетрактор ХТЗ-16 (выпущено ок. 100 шт) на шасси с/х трактора ХТЗ-3.»©
Флотилия лодок-камикадзе.
Маньчжу́рия.
«двухместный Ме-262» ©
«eda999: Такое впечатление, что часть советских танковых заводов работала на вермахт или так бездарно воевали????
valiant: Ну это легко объяснимо: фотоаппарат был тогда дорогим удовольствием, но немецкий офицер мог себе это позволить, поэтому большинство существующих фото нашей техники в основном немецкие. А у нас фотоаппараты были разве что у военных корреспондентов, которые на передовую особо не лезли…
iurt69: У меня так легко не получается воспринять обилие снимков советской техники на службе в Вермахте и СС. В т. ч. образцов заведомо выпущенных после разгромных поражений 41 или 42. Если даже допустить, что у каждого немецкого офицера был фотоаппарат. Что каждый пристально фиксировал любую трофейную единицу БТТ в строю. Что каждый из них имел возможность проявить все плёнки и отправить домой. Всё равно фотоплёнка, даже проявленная, является вещью в хранении капризной. Германии и немцам в конце войны досталось тоже немало. Трудно предположить, что самым хранимым и спасаемым в передрягах беженства, бомбёжек и оккупации были именно плёнки с фронта.
Несмотря на это на всё количество снимков с советской БТТ имеющей немецкие опознавательные знаки на броне поражает воображение. И не только в данном альбоме. Не получается списать на фотопродвинутост ь солдат и офицеров Рейха.
valiant: Ну, плёнку можно было отправить домой, а там родственнички всё могли напечатать, хотя отпуска довольно часто давали, особенно в начале войны… да я думаю, что фотоателье работали в городах и на аккупированной территории. А потом, я и сам бы фотографировал на месте немцев доселе невиданную технику, это чисто любопытство… А нашим даже было запрещено иметь на передовой фотоаппарат, поэтому и фоток практически нет.»
©
«Выпуском документальных фильмов и киножурналов занималось специальное подразделение концерна УФА. До 1939 г. выходило пять киножурналов; с началом войны их заменило «Немецкое недельное обозрение» («Deutsche Wochenschau»). Его озвучивали на двадцати девяти языках и показывали в тридцати четырёх странах.» ©
Просматривая их, необходимо осознавать что это элемент пропаганды Рейха:
Получить представление об общем объёме и содержании киножурналов можно
Ориентир качественной перегонки плёнок на DVD можно получить
P.S. В одном из журналов первый раз увидел кадры строительства знаменитых немецких автобанов. Уже потом, спустя некоторое время, довелось посмотреть документальный фильм посвящённый истории их создания.
Такой вот товарищ Сталин был гений стратегии.
А во второй половине войны трофеи уже не были так нужны, своя промышленность давала достаточно вооружения.
По поводу гениального стратега Сталина. Ничего он на границе не располагал. 3.5 миллиона пленных немцы собирали до самой Москвы, а не захватили в приграничных боях.