Досмотрел потрясающий документальный фильм: Soldaten hinter Stacheldraht — Солдаты за колючей проволокой
Фильм был снят ещё в конце прошлого века и вышел на экраны в 2000 году. Состоит из трёх частей продолжительностью порядка 45 минут.
Материал, на котором базируется фильм, долгое время был известен лишь специалистам. Люди, которые согласились рассказать в нём о своих судьбах, в силу различных причин, о которых они поведают по ходу рассказа, длительное время предпочитали не вспоминать об этом этапе своей жизни:
«1 серия. На Востоке. Русский плен стал драматичным концом для очень многих немецких солдат, именно им посвящается первая часть фильма — о смерти, жизни и страданиях пленных солдат в военных лагерях на Востоке. Малоизвестные архивные материалы и воспоминания о том времени помогают понять трагедию событий прошлого. Русские и немцы вместе вспоминают о пережитых ужасах, тяжких испытаниях и лишениях, вспоминают так же о редких случаях проявления человечности или помощи извне…
2 серия. На Западе. Участь пленных, попавших к Союзникам, рассматривается во второй части фильма. Это история солдат, которым посчастливилось не попасть в плен к русским. Вы узнаете об американских, французских и английских лагерях для военнопленных.
3 серия. Возвращение домой. В третей части рассказывается о надеждах и проблемах возвратившихся на родину людей. Построить свою жизнь заново — это было главной целью всех возвратившихся. Чем позже они возвращались, тем труднее им было влиться в нормальный ритм жизни.»
Интересен прежде всего тем, что не носит пропагандистской направленности, а рассказывает о том, что было.
Уже не первый документальный фильм немецких кинематографистов, который с большим интересом довелось посмотреть за крайние пол года. Современные технологии сделали труд историков, писателей, кинематографистов доступнее. И благодаря энтузиастам в области работы с видео, звуком, переводом, озвучанием, сегодня всё больше и больше людей может прикоснуться к тому знанию, источник которого возникает в разных уголках земного шара.
Печалит лишь одно: интерес к этим материалам крайне невелик по сравнению с развлекательными сериалами, фильмами и передачами. Например этот фильм, появившись в начале 2007 года на тогда ещё Torrents.Ru
* * *
P.S. Из просмотренного мною на тему Второй Мировой войны немногочисленного доступного с переводом на русский язык материала, который можно охарактеризовать как «война глазами той стороны», хочу отметить фильм
Предварить его просмотр я бы рекомендовал не переведённым, но состоящим из понятной без перевода хроники, документальным фильмом
«Немецкие солдаты 29-ой пехотной дивизии, маршем отправившиеся в Россию в июне 1941, дошли в сентябре 1942 года до Сталинграда.
Один из них снял эту кампанию на киноплёнку своей личной камерой — получился фильм (не купирован и без цензуры).
Бывшие участники тех событий, ветераны того же самого дивизиона прокомментировали этот фильм, который лежал в течение нескольких десятилетий в полу-заброшенном подвале и делятся своими воспоминаниями (за кадром).» ©
В завершение, упомяну о ещё об одном документальном фильме, который будет интересен тем, кто интересуется темой «человек на войне» безотносительно того, в каком конфликте и за чью из сторон он воевал.
Он снимал свои кино-зарисовки будучи официальным оператором еженедельника «Wochenschau», готовившего со своей камерой материалы для отдела кинопропаганды и… для себя. У вас есть возможность посмотреть его личные записи — многие из которых отсняты в цвете…» ©
«Гетц Хирт-Ригер, который был совсем юным восторженным юношей и непрофессиональным режиссёром. Куда бы он только не попадал, он всегда имел при себе камеру и запас кассет фирмы «Кодак» в пленках, которые всегда находили место в его полевом багаже. Из-за своего особенного таланта (обучался Гетц в Берлине как режиссёр документальных фильмов) он был откомандирован на восточный фронт как солдат Вермахта.
Здесь он снимал свои сенсационные репортажи, вёл частично цветные съёмки продвижения Вермахта на Москву, сражения за Орёл, ход грандиозной танковой битвы под Курском, Кубанская операция и фронтовые зарисовки на Днепре. Он снимал оборонительные позиции дружественных частей румын на Чёрном море, присоединялся к разведгруппе идущей вглубь обороны советских войск и пережил кровавую бойню в пригородной зоне Яссы и Кишинёва, где погибло или попало в русский плен примерно 250.000 немецких солдат.
И ещё: то, что едва ли кто знал — Хирт-Ригер почти всё время снимал 2 камерами. Одной камерой он вёл официальные съёмки, а своей личной кинокамерой всё то, что не находило официального признания и не показывалось в «Немецком киножурнале»: незамаскированная жизнь немецких солдат на кровавой войне.»
©
Всё упомянутое также доступно пользователям сети «Севен-Скай» на
* * *
P.P.S. Пока готовил сей рассказ про документальные фильмы посвящённые «войне глазами той стороны», наткнулся на материалы пользователя торрент-трекера с ником Museum_sb. Судя по всему человек из Волгограда. Размещает на трекере то, что связано с этим городом. В том числе и документальные фильмы про «людей на войне». Взял себе на заметку его раздачу
«Цикл интервью «Солдаты Сталинграда», построен на личных встречах автора фильмов.
Герои этих сюжетов живут в Волгограде или области. Они частые гости в школах. Они рассказывают про то время.
Они вспоминают свою молодость и своих товарищей.
К сожалению, многих из героев этого цикла уже нет в живых.
Как и самого автора, Волгоградской журналистки, заслуженного работника культуры, Тамары Юревич.
Она пыталась до последнего, охватить всех героев той войны.
Множество планов и набросков, но увы, сердце не выдержало переживаний.» ©
Посмотрю-послушаю, хотелось бы услышать правдивый рассказ о событиях, которые им довелось пережить.
Информации об этом цикле интервью почему-то нигде не нашлось, не говоря уже о возможности оценить их в режиме реального времени с видеохостинга. Зато нашлась замечательная
К читателю: буду благодарен за ссылки на документальные кино-видео материалы посвящённые теме «человек на войне»; безотносительно того, в каком конфликте и за чью из сторон он воевал.
Дело в том, что для личного пользования мне вполне хватает структуры «избранных закладок» для найденных в сети и чем-либо заинтересовавших меня материалов. Когда же я хочу поделиться находками с окружающими, то стремлюсь сделать это таким образом, чтобы им это было интересно. Зачастую это отнимает немало времени.
Не с каждой записью так: какие-то выношу себе для того, чтобы к ним вернуться и найти ответы на вопросы; делать их «невидимыми» смысла не вижу из соображений того, что это неудобно самому и надежды на то, что наткнувшись на них сведущий человек поделится информацией ведущей к ответам.
Как-то так.
Написал инфу:
http://www.odintsovo.i…036FDB&rnd=F) fU#036FDB
Далее откаментил. Читайте блогеры набирайтесь ума школота прыщавая.
А ваши дети капельки для глаз просят???
Пипец — слов нет… А мы и не знали как бы, радио россии не передавало почему — то ЭТО.!???
Так и просится кусок видео из третий части реаниматора. (кто видел поймет)
Я так считаю: лучше поработать дополнительно, если есть халтурка (за нее хотя бы денежки заплатят ) или просто отдохнуть, чем тратить массу времени на просвещение масс, кормление троллей и борьбу с ветряными мельницами.