Из мальчиков в мужья, из девочек в дамы
1 129
Вторник, 12 июля 2011, 11:08
Стоит ли из мальчиков превращаться в мужья, из девочек в дамы? Отвечает врач-психотерапевт Андрей Ермошин.
Стоит ли из мальчиков превращаться в мужья, из девочек в дамы? Отвечает врач-психотерапевт Андрей Ермошин.
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Хмм… Андрей Федорович, извините, я не поняла ответ…
(В смысле, в начале сюжета Вы даете свое мнение, что «ребенок» — это много ограничений, зависимость, в конце — утрирую — «взрослость» — это отлично. Но информация в середине — метод тестовых фраз показывает — что пролетает, не усваивается во мне. Взрослый может сам себе обеспечить любовь… есть заслуги… есть природа… хммм — как это технически реализовать? быть поцелованным березкой? — все-таки, если бы мы лично с Вами беседовали, я бы порасспросила поподробнее)
Ну, да ладно, напутствие усвоено — будем разбираться по ходу дела (по ходу взросления) !
И, с Вашего позволения, хотелось бы немного Вас «пожурить»: Вы говорите: «ни один взрослый никогда не хочет стать ребенком» (0:59) — но, ведь, по крайней мере один взрослый (собственно, задавший вопрос) хочет! Слова из вопроса конкретно звучат: «я бы хотела вернуться в детство и никогда оттуда не возвращаться».
(Кстати, после слова «взрослый» Вы как-будто хотели произнести слово «нормальный», но прозвучало только «норм…» — блин, страшновато… ну, хотя, если быть реалистом, то я и есть немножко не «норм» с т. зрения «правильных людей»)) — я уже привыкла))
И еще — интересный момент, что иногда для людей слова могут быть нагружены разным смыслом, и в связи с этим — позитивным или негативным к ним отношением. В сюжете говорится: «…чтобы он мог уже как зрелое, матерое существо успешно реализовывать смысл своей жизни…». Очевидно, что для Вас «матерый» — это зрелый, полный опыта, наверное, тоже, да? А для меня — возникает образ потрепанного волка матерого, как из Маугли, и скоро может быть: «Акела промахнулся». Соответственно, «матерый» для меня имеет негативный оттенок…
Вспоминается забавный случай: один священник из лучших побуждений говорил мне: «А злого (имеется в виду дьявола) не бойся — в нужный момент Господь отбросит его сапогом как пса». Если честно, мне так стало жалко пса Потому что я представила обычную собачку
А в целом впечатление от сюжета — «лечиться» мне еще, «лечиться» и еще раз «лечиться» — я тотально зависима, инфатильна и т. д. и т. п.
Реально упущено в ответе.
Один из приемов — сопровождение знаний о возможностях взрослого решения своих проблем — в тело (методика повышения компетентности). Повзросление через оснащение себя методами решения проблем, через переключение на взрослые стратегии достижения того, что нужно.
Я согласен с тем, что в блоге призыв быть взрослыми звучит немного декаративно. Постараяюсь дополнить и развить тему в последующем.
Я могу назвать очень много причин, почему хорошо быть ребенком. А насчет взрослого — ту, которую Вы назвали — про независимость — получается, одна. К примеру, я в детстве еще в яслях, садике перестала говорить (дома говорила), моргать глазами, писаться (извиняюсь) — мне кажется, что если бы мною еще тогда занялся хороший психолог, я была бы сейчас другой… Но ребенок — зависим от воли родителей. Он не может сам обратиться к психотерапевту…
Мдаа… в-принципе, сама по себе эта одна причина — независимость — более, чем значима.
Все больше склоняюсь к взрослости
А, знаете, другой священник-итальянец спросил меня, что значит в моем @адресе слово domare. Есть ли тут какой-то специальный смысл? У меня был адрес — это первое слово перед «собачкой». Он объяснил, что одно из значений — «приручать», и употребляется, в частности, либо в латинском, либо в итальянском варианте фразы «Мы в ответе за тех, кого приручили». А я просто, когда выбирала название, открыла латинский словарь и первое попавшееся слово вставила в «имя».
(Это не вопрос, это просто, так сказать, отступление)
Но думаю, что это — только часть тревоги. Другая ее бОльшая часть — просто тревога, непонятно, откуда конкретно.
Подумала — может, попробовать поработать с этой тревогой Вашим методом саморегуляции. Пока обдумываю. И здесь мне интересно, можно ли работать с неопознаваемой, беспричинной тревогой? Необходимо ли знать, откуда она? Идти по ниточке до ее причины? Или можно попробовать с, так сказать, с тревогой как с фактом, с наличным состоянием?
Спасибо.
С одной стороны — даже страшно от такого ума, а с другой стороны — очень спокойно! Если бы кто-то другой врач посоветовал мне бромиды (я понятия не имею, что это), или другие лекарственные средства, я бы сразу отвергла. А — так как Вы посоветовали — здесь я допускаю возможность пойти на это. Но лучше, конечно, это на личном приеме обсудить.
Спасибо за все добрые и дельные советы!!!
Всех успехов по жизни!!!!!!!!!!
Храни Господь!
С молитвой,
я.