45% школ района работают в две смены
О переполненных школах и решении этой проблемы, создании условий для детей-инвалидов и аккредитации гимназии ОГУ — читайте в интервью с начальником Управления образования Одинцовского района Татьяной ОДИНЦОВОЙ.
— В Одинцовском районе работают 49 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 29002 ребенка. Цифры немаленькие, видимо, и забот достаточно?
— Есть и не очень хорошие цифры — 45% районных школ работают и во вторую смену. Это 3 сельских и 22 городские школы. Получается, 2827 детей учатся со второй половины дня. Почему во вторую смену? Потому что детей много. Если раньше детей было мало, то и школы строили с соответственной мощностью, максимум на 800 человек.
— Где особенно остро стоит такая проблема?
— Такая ситуация актуальна только для Одинцово. Наполняемость в 4-х местных школах (лицеи №2 и 6, гимназии №4 и 14) и в 1-ой сельской (Дубковская СОШ «Дружба») превышает 1000 человек. Плановая мощность не соответствует заявленной на 20% в семи школах города Одинцово (СОШ №1, 5, 8, 12, гимназии №7, 13 и Лесногородской СОШ). Главная наша задача на сегодня — ликвидация второй смены. Особенно в городе, где наплыв большой, все хотят в город.
Дубковская СОШ «Дружба»
— Чем плоха вторая смена?
— Обычно родителям удобней с утра детей в школу отводить. Тем более зимой на улице смеркается раньше и уроки детям проходиться делать поздно.
— Как в этом направлении решаются проблемы?
— В 2014 году планируется сдача второго здания школы №17 в микрорайоне Новая Трехгорка. Она рассчитана на 900 мест. На базе учреждения планируется создать классы с углубленным изучением предметов. В 2014 году достроят и новую школу в 9 микрорайоне, панируется сдача школьно-дошкольного образовательного учреждения на 580 мест в ЖК «Одинцовский парк». В Лесном городке в сентябре 2014 года тоже откроет свои двери новая школа. Здание в учебном 2014-2015 году готово будет принять 1000 учеников. Ведется подготовка к строительству школы с бассейном в микрорайоне «Гусарская баллада», пока есть только проект. В будущем данное заведение разгрузит дубковскую «Дружбу».
— Как будет решаться вопрос с Одинцовской гимназией №14? Как нам известно, там учатся дети из ближайших домов, и из деревни Мамоново. Большой наплыв школьников ожидается и после сдачи масштабного жилого комплекса «Да Винчи».
— 14 гимназия — пока больной вопрос. Это учреждение имеет стандартное здание «Самолетик», проектная мощность реальному количеству учеников, конечно, не соответствует. На 1 сентября было 1115 детей. Большое количество детей обучается во вторую смену — 268 человек.
Одинцовская гимназия №14
— Планируется ли возведение пристройки к школе?
— Мы — Управления образования, мы занимаемся обучением. Строительство — это не наша компетенция. Мы предлагаем, озвучиваем проблему. Конечно, наше Управление заинтересовано, чтобы общеобразовательных заведений было больше. Надеемся, скоро этот вопрос будет снят.
— Какие приоритетные направления вы ставите перед Управлением образования?
— Особое внимание мы уделяем программе «Доступная среда», то есть детям с ограниченными возможностями здоровья. Цель в том, чтобы дети-инвалиды не чувствовали себя инвалидами, чтобы учились в доступной среде. Если ребеночек инвалид-колясочник захотел учиться в обычной школе — пожалуйста. Он же обыкновенный человек, он ни виноват, что ножки не ходят, значит, мы должны обеспечить для него доступную среду, то есть — пандус, широкие двери и специальные туалеты. Программа работает. В трех коррекционных школах все перечисленное уже есть. Новые школы и садики тоже строятся с таким учетом, и мы сейчас запланировали ремонт образовательных учреждений и уже заложили новые требования. К 1 сентября 7 учебных заведений будут оборудованы по программе «Доступная среда».
На одном из областных мероприятий наша школа «Гармония» приводилась в пример. Там хорошо развито дистанционное обучение: ребенок какое-то время может находиться дома. У нас прекрасные учителя, которые работают с детьми. Кстати, школьники с ограниченными возможностями здоровья хорошо сдают ЕГЭ и медалисты среди них были в том году. К сожалению, таких детей становится больше. Сегодня их в Одинцовском районе 280 человек.
— У гимназии ОГУ существует проблема с аккредитацией. Это не отразиться на сдаче ЕГЭ?
— Такая ситуация существует, но это не проблема. Сменилось название гимназии — с ОГИ (Одинцовский гуманитарный институт) на ОГУ (Одинцовский гуманитарный университет). И соответственно нужно пройти заново аккредитацию, которая заканчивается 25 мая.
Гимназия ОГУ
Поэтому мы, не нарушая закон и нормативно-правовые документы, присоединили учеников к Одинцовской гимназии №4. И они пойдут на ЕГЭ по списочному составу этой школы. Дети не виноваты в сложившейся ситуации, что институт стал университетом. Школьники спокойно будут сдавать государственную итоговую аттестацию. Тем более все равно ЕГЭ в своих школах не сдают. Так что это такое прикрепление по списочному составу идет просто формальное. Гимназия ОГУ может и успеет пройти аккредитацию, этим мы просто подстраховались.
Читайте также:
3.147.61.179
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Сначала надо решить эту проблему на селе, а уж потом в городе.