«Работать вообще не стыдно»…
«Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее».
Эти строчки из Евгения Евтушенко своего рода критерий, которым руководствуюсь при выборе кандидата на интервью. Правда, с двумя условиями. Человек должен быть интересен мне, и у него должно быть желание встретиться со мной для интервью.
Условия были соблюдены, и я встретился с пользователем под ником «acdc». Этот ник секрет Полишинеля, так как его «рассекретил» в своём интервью Владимир Борисов аки biunit.
С Александром Балахонцевым мы встретились в его кабинете после того, как он провёл урок в школе №16 в Трёхгорке. Поэтому разговор начался с очевидного вопроса.
— Каким ветром Вас занесло в школу?
— В Трехгорке я оказался по заданию «Мособлэнерго» для проведения урока по электробезопасности и энергоэффективности. У нас такая миссия. Учим детей бережно и безопасно использовать электроэнергию.
Четыре года назад мне выпало провести такой урок в 10 лицее. Администрация лицея заинтересовалась моей работой. Пригласила вести кружок в субботу после уроков. И знаете, как-то пошло. В этом году состоялся выпуск одиннадцатиклассников. Мне приятно, что в этом выпуске есть и мой вклад. Мы уже два раза занимали 2-е место в конкурсе «Наше Подмосковье». На призовые деньги мы вооружились разными приборами. В этом году мы подали на грант тоже. Наш кружок «Школа юного энергетика» уже брэнд. Мы участники Московского областного образовательного проекта «Наука в Подмосковье».
Мы разработали устройство управления наружным освещением. Грубо говоря, лампа перегорела, а мы об этом узнали первыми. Датчик тока через интернет сообщил диспетчеру, и бригада выехала на линию для замены. Мастер на месте прямо с гаджета включает-отключает электроустановку. Мы недалеко от завершения разработки. Костяк аппаратно-программного комплекса готов. Осталось сделать красивый интерфейс, написать мобильное приложение. Обычно о таких проблемах узнаем через «Добродел», а мы пытаемся работать на опережение. Вся эта работа в тренде развития цифровой энергетики.
Надеюсь собрать опытный образец и обкатать его реальных условиях. Пока как полигон рассматриваем систему наружного освещения стадиона и территории лицея.
Лично для меня самое большое достижение даже не победы в конкурсе, не съёмки на Одинцовском ТВ, не грамоты министра энергетики. Когда девочки из кружка испекли мне на ДР торт, а ребята подарили смешную открытку и шарик. Я сделал вид, что мне что-то в глаз попало, а дети тактично сделали вид, что поверили. Такие подарки за деньги не купить.
В общем из простой «обязаловки» провести урок безопасности в школе, превратилось в интересное дело и хобби. Я почти всех родителей своих кружковцев знаю. Дружим, переписываемся. Это очень интересно. Свою сказочную зарплату педагога дополнительного образования бережно отношу на Митинский радиорынок и на Алиэкспресс для покупки компонентов наших поделок.
— Теперь, думаю самое время Вам представиться.
— Александр Балахонцев, родился на Байконуре, приехал сюда в год, отец служил на Власихе. Здесь я закончил 6 школу, ныне лицей. В детстве мой дядя снабжал меня радиодеталями. Мое детское хобби — сборка всякой радиоаппаратуры и хитрых приспособлений из журналов «Юный техник» и «Радио». Первый коротковолновый приемник собрал в 14 лет, чтобы слушать «вражьи голоса».
Потом поступил и закончил военный инженерный институт имени Можайского по специальности радиоинженер, естественно. Получил лейтенанта в 1990 году.
Ушел из армии через 3 года. В «весёлые» 90-е всякое бывало. Скажем так, занимался хитрой логистикой. Однако и хобби своё не забывал. Умение работать паяльником пригодилось (смеётся).
Потом работал электромонтером в «аварийке» у Вартапетяна. Работать вообще не стыдно. Работал сутки трое. Образование это всё. В свободные от смены сутки занимался вещами, которые я хорошо умею делать. Электромонтаж, видеонаблюдение, умные дома, ремонт и настройка радиоаппаратуры, звукосветотехника. Это моя тема.
— А в «Электросети» как все-таки попали?
— У меня было несколько изобретений, которые я внедрил и обкатывал в системе ЖКХ. Спасибо Мамикону Григорьевичу (Вартапетяну). Выделил мне под мои опыты жилой дом. Платежи жильцов по освещению мест общего пользования хоть немного, но сократились. Обо мне написали в местной газете. И эта газета попала в руки директора «Электросети. Меня пригласили в службу охраны труда. Решил попробовать себя в новом качестве. Сейчас я начальник ремонтно-строительного участка. Может быть, это не совсем то, на что я учился. Но работать у нас интересно, коллектив отличный. Кстати, нашему предприятию 1 октября исполнилось 80 лет.
— Теперь традиционный вопрос. Чем Вас привлекло «Одинцово-ИНФО» и сколько лет Вы уже «обитаете» на портале?
— На «Одинцово-ИНФО» я года три-четыре. Интересные собеседники, интересные статьи. Даже была какая-то местная аналитика. Я любил читать статьи Ирины (речь идет об Ирине Гринченко), куда-то она пропала. Я её поклонник. Она для меня эдакая Латынина-лайт. Очень интересно пишет.
Очень интересное альтернативное общение. Здесь можно быть самим собой.
— Напротив, мне кажется, что виртуальное общение как раз возможность стать тем, кем бы хотелось быть.
— Это для юношей бледных со взором горящим, которые хотят самоутвердиться, хотя бы анонимно. Я уже не в том возрасте, чтобы под ником «юная проказница» писать всякие глупости. Нет, мне интересно общение. Наблюдать за группами влияния. Есть правые, левые, центристы. Я, например, скорее анархист. Все мы разные, это нас и объединяет. Услышать мнение людей, которое для тебя что-то значит. Хотя я все равно останусь при своем мнении. Пусть ошибочном, но своём.
Интересно, что происходит в городе. Интересуют местечковые новости. Еще на ютубе видеоролики выкладываю. А так за пределы ОИ не хожу, времени нет.
— Ник откуда такой.
— acdc — это энергетика, постоянный переменный ток.
Ещё одно увлечение аккордеон. Если бы не музыка, когда меня по жизни, качало не знаю, куда бы меня привело. Благодаря музыке, я не скатился во всякое непотребство. Терзал «битлов», «квинов», Элвиса, Луи и Фрэнка на аккордеоне по оригинальным партитурам. Это очень сложно и ужасно интересно. Занимает много времени, не оставляя места всякому мусору. «Сектор Газа» и «ГроБ», «Аквариум» и «Крематорий», «Браво» и «Ноль», «Любэ» и «КиШ», ну и естественно народные. Это мало, кто умеет. Все играют только «Калинку-Малинку», а я могу сыграть «The Show must go on». Для меня это повод для гордости.
У нас есть такое место, которое находится по пути домой с работы. Пивной бар «О пиво». Там иногда играю. Прямо на улице. Кстати, скоро закрытие сезона.
Там иногда проходят мои вечера. У меня на вооружении пять аккордеонов. Я их покупаю на «Авито» по цене дров. Разбираю на молекулы, переклеиваю. И в тех местах, где часто бываю, находятся по аккордеону. Музыка помогла мне не рассыпаться как личности.
— Насколько я понял, вы неплохо в музыке разбираетесь?
— Может в чём то хорошо, в чём-то никак… Вот «Роллинги» мимо прошли. Нравится русский панк. Например, «Наив», «Зоопарк», «КиШ». Присел на рок благодаря Севе Новгородцеву. В своё время играл на клавишных в панк группе.
В 90-е годы посетил Cavern Club в Ливерпуле, где молодые Битлы играли за еду. Мне даже дали потренькать на бас-гитаре на той самой сцене. Доехал в Ливерпуль практически без языка. На футбол тогда попал. Anfield — самый поющий стадион. Как на другую планету слетал. С тех пор болею за Ливерпуль.
Я об этом писал на ОИ.
— Как относитесь к местным политическим разборкам на портале?
— Нормально отношусь. У человека есть свое мнение. Он его защищает. Интересно, что у него в голове. Маньяки-общественники, честно говоря раздражают своей активностью. Правда мне кажется, что они тратят силы и время на какие-то глупости и самопиар. Я бы не стал вести нелепую переписку ни о чём с чиновниками и бороться с заборами. Николай Васильевич — молодец. Чёткая, хотя мне не близкая, жизненная позиция. Человек, мне кажется, топор в спину не бросит, скорее даст по морде и заставит слушать песни про Сталина. С такими в разведку ходят.
Конечно, у меня есть свое мнение по многим вопросам, возможно, ошибочное. Например, как развивается Одинцово — совсем не нравится. Очень тронуло, как люди отстояли сквер перед домом 46 по Можайскому шоссе. Каждый день хожу через него на работу и обратно. Жаль был в командировке, а то пришёл бы со своей пианиногармонью поддержать. Следил за событиями опять же через ОИ.
Позиция чиновников в этом вопросе бесит. Они за кого вообще и для чего? Причём пытаются объяснить это какими-то законами и тем, что у них связаны руки. Мол, простите ребята, ничего личного. Всё уже решено, Мы только исполнители. Ну, а застройщик ведёт себя ровно так, как ему разрешают. Застройка это просто катастрофа. В такой извращённой форме надругаться над инфраструктурой… это знаете ли искусство. Парки, и современные детские площадки хорошо. Очень хорошо.
Но при этом пустые торговые центры, человейники, пробки, стихийная зима с неубранным снегом, несчастная ливнёвка, мигранты, гуттаперчевые поликлиники, резиновые школы и каучуковые садики, кинутые дольщики и как следствие — надувание строительного пузыря.
Такое чувство, что купил билет на добрый детский спектакль, попал на съёмки жёсткой гей-порнографии в качестве пассивного участника.
Они нас за кого держат? Мы, кто вообще? Сутулые собаки переодетые или право имеем? Вот жильцы дома 46 смогли сказать НЕТ и отстоять право на нормальную жизнь. Респект.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.145.75.238
Даёшь «Русское поле экспериментов» на баяне, дорогой Александр!
2. Приятный, увлеченный человек.
3. Музыкальный номер
Пожелание герою — не забывать про блоги. Что написано до этого — лучшее на портале.
P.S. к сожалению, фотки колодца нет под рукой…
У меня шеф в 90-е на 1-м МЧЗ на баяне играл здорово. Но наши, «На тот большак…» особенно нравилась. А под стаканчик часто песняка вместе давили, в том числе и без баяна, в Крыму помню поддали и гулять к морю вечером пошли, с песнями, местные присоединились, прям целый хор образовался.
А ещё помню боббина магнитофонная у меня была, там с одной стороны Фрэнк Заппа, а с другой наш чел песни под баян рубил, в том числе и зарубёж.
А я думал, что у меня лишь одного 6/шесть аккордеонов, два баяна и еще духовые трубы, кларнеты и саксофоны с губными гармошками и электропианинами. Флейта еще поперечная американская, но на ней не могу.
Есть основания полагать, что Патриаршество в РПЦ вместо Синода (который ликвидировала буржуазная революция февраля 1917 года), установили Большевики в 1917 году, а не Сталин в 1945-м/Он тогда просто назначил/активировал законного Патриарха.
Сайт Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде публикует сведения про нового наместника: Архимандрит ПАВЕЛ, С 30.08.2019 г. по настоящее время — Наместник Саввино — Сторожевского ставропигиального мужского монастыря.
Имеет награду 2017 г. — Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
И никаких гонений РПЦ со стороны Коммунистов не было и быть не может, а лишь была и есть борьба с противниками законного/по воле народа, Советского Социалистического Патриаршества.
Просто я уже давно общаюсь с весьма культурными людьми и, на форуме ОИ тоже.
Самое интересное, что музыку начал с трубы, а там необходимо 2 года, чтобы амбушур вырос/пять базовых нот мог брать, за это время аппликатуру усвоил, основы сольфеджио понял, потом сакс/альты и тенор, но он очень громкий и относительно кларнета простой, следом аккорды запросились/мажор, минор, доминантсептаккорд и укороченный септаккорд, звали в оркестр, но некогда, вся эта музыка очень нравится и содействует развитию мышлению. Рекомендую для развития осознания своего суверенитета/ответственности над республиками СССР и странами Соцлагеря по итогам Второй мировой войны. Я это совершаю в корыстных целях.