Почему погибли ели у горсовета?
Восемь больших елей перед главным административным зданием Одинцовского городского округа погибли. Разбираемся в причинах смерти деревьев.
В пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века озеленение голубой елью было очень популярным. Для России эта разновидность ели является интродуцентом, пришельцем из США. Импортные семена всходили на отечественной почве очень плохо, пока селекционер украинского происхождения Иван КОВТУНЕНКО не придумал выращивать деревца в свежих еловых и сосновых шишках, за что получил Сталинскую премию 1952 года.
Голубые ели были высажены в Москве у Кремлевской стены, в Брестской крепости, на Мамаевом кургане в Волгограде и в других исторически значимых локациях, в том числе и в Одинцово, где их посадили практически сразу после постройки четырехэтажного здания администрации. Они взрослели вместе с городом — и вот, трагический финал. Хотя ели, в том числе и их разновидности с голубым оттенком хвои долгожители, 250-300 лет для них не предел. А тут всего-то шестьдесят.
Было
Стало
Мы попросили рассказать, что привело к безвременной кончине деревьев кандидата биологических наук Светлану ЛЫЧАГИНУ, заведующую лабораторией фитопаразитологии ВИГИС — института паразитологии животных и растений.
— Светлана, что убило деревья? Может быть, их подкосили какие-то вредители, короед, лютовавший несколько лет назад в подмосковных лесах?
— Мое мнение, что убила их банальная засуха, вредители, если и затронули эти деревья, только довершили дело. Срок жизни этих деревьев был изначально предопределен: они росли на узкой полосе земли, с одной стороны — отмостка здания и асфальт пешеходной дорожки, с другой — центральная площадь. Пока деревья были маленькими, им хватало сбора воды с этого ограниченного пространства, дальше начались проблемы. При этом ели, по свойствам этой породы, предпочитают места влажные, низины, но не болота. Засуху переносят плохо. Деревья можно было и сберечь, надо было в жаркие годы хорошо их поливать, но, опять же, в меру. Стоило бы и подкормить, учитывая, что растут они не в лесу. Лес сам «подкармливает» деревья гумусом травостоя, опада лиственных деревьев. В городе траву окашивают, а листья сгребают и увозят, деревья находятся на голодном пайке. Но главное — все-таки вода, без воды нет смолы, а смола для хвойников — средство защиты от вредителей. Молодое дерево своей смолой насекомое, пытающееся повредить кору, заливает, у старого на это нет сил, особенно в ситуации обезвоживания. А поливать деревья просто никому не пришло в голову. Не ухаживали и не следили за ними должным образом.
— Может быть, какую-то роль сыграло засоление почвы реагентами, с помощью которых ведется борьба со льдом и снегом?
— Фактор значимый. Посмотрите на дубраву в районе Красногорского шоссе — целая череда погибших дубов, как наглядное свидетельство этого ущерба, они вдоль дороги стоят.
— Вот ещё фотография сухой сосны в центре города. Пожухшая хвоя, что это значит?
— По фотографии определить трудно, у сосны очень много заболеваний, вызываемых различными разновидностями несовершенных (не образующих плодового тела) грибов — шютте, диплодиоз, и другие. Споры грибов разносятся ветром, помешать этому процессу невозможно, защитить можно какие-то особо ценные деревья в парках, но не леса в целом. Судя по всему, в ближайшее время нас ожидает эпифитотия диплодиоза сосны, в Подмосковье уже много пораженных деревьев. Первыми тревогу забили североевропейцы — шведы и норвежцы, обратившие внимание на то, что диплодиоз начал поражать большие пространства взрослых сосновых лесов, хотя раньше от этого заболевания страдали посадки и молодняки. Все грибные болезни опасны тем, что заражение происходит незаметно, на уровне микромира, спорами, размеры которых измеряются микронами, а, когда дерево обретает все видимые признаки поражения — лечить уже проблематично. Помогают обработки меде- и серосодержащими фунгицидами, но проводить их надо профилактически, заранее, чтобы не допустить заражения. Можно лечить системными препаратами, но это уже требует труда профессионального фитопатолога.
Сухой кедру Ледового дворца в Одинцово
Одинцовское межледниковье
А не естественный ли это процесс — смерть хвойных лесов? В палеолетописи существует упоминание города Одинцово. Один из теплых периодов в истории Земли назвали «Одинцовским межледниковьем», 170 тысяч лет назад на планете по каким-то причинам изрядно потеплело, а определили это по образцам глин, которые копали для производства кирпича в многочисленных одинцовских карьерах. По имени города и назвали эпоху потепления климата. Исследователи обнаружили в пробах много пыльцы граба и бука — ныне деревьев центрально- и южноевропейских, морозов они не любят. Затем снова наступило похолодание, лиственные и смешанные леса сменились хвойными.
То есть процесс, который ныне определяют как глобальное потепление, может иметь не только антропогенный, но и естественный характер и сопровождаться естественными же явлениями смены древостоя — потепление климата провоцирует вспышки грибных болезней на хвойниках, которые уступают место лиственным лесам.
Одинцовское межледниковье — фаза потепления климата антропогенового (четвертичного) периода, наступившая после максимального по размерам днепровского оледенения и предшествовавшая московскому оледенению Восточно-Европейской равнины. Климатическая обстановка во время О. м. была близка к современной. Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.
18.217.145.147
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Ну, а почему нет, собственно.
В статье обратил внимание вот на что:
П. С. вот и маслов с картинкой подоспел, тоже ветеринар, ой — узкий специалист…