Одинцово — малышам?

03 сентября 2008, 16:29

На одном из домов по Можайскому шоссе висит плакат с трогательным олененком. На плакате бодрая надпись: «Одинцово — детский экополис!» Олененок, судя по всему, напрягает все свои силы, чтобы разглядеть в длинной череде соседних торговых рядов место, где гулять можно не только с собакой. Конечно, дети быстро растут, одни проблемы сменяются другими. Но детские воспоминания остаются. И все чаще меня мучает вопрос: каким запомнит мой сын место, где он родился?

Когда я сюда переехала, никак не могла сообразить: почему мамы гуляют с малышами в школьных дворах? Странные какие-то. Ну что там, во дворах этих — асфальтовые дорожки, и все… Ладно бы гуляли только с колясками — подальше от шумных детских площадок, но ведь туда приводят и малышей постарше. Оказалось, все просто: школьные дворы — единственное, что хоть немного и отдаленно напоминает парк.

Детская площадка

Когда мой малыш только родился, стояла жара, и очень хотелось найти тенистое место. Кроме того, почти все детские площадки в нашем районе расположены как будто специально у дорог, а прогулки нужны младенцам не за тем, чтобы дышать выхлопами. Поэтому как-то раз через полгорода мы покатили в парк «Малыш». Я там раньше не бывала, и воображение рисовало мне зеленые просторы, где можно наконец-то расслабиться и засесть за чтение под каким-нибудь раскидистым деревом. Оказалось, что этот небольшой парк аттракционов совсем не для малышей, а больше для их родителей — на входе нас встретили разухабистые кафешки, громкая музыка. Деревьев почти не оказалось, как, впрочем, и просторов — парк зажат кольцом из строек и шоссе. Рядом, конечно, Подушкинский лес, но там как-то жутковато, да и от дорожек остались одни ухабы, с коляской не проехать.

Женщина с коляской

Про лес, кстати, отдельная история. Не секрет, что прогулки по лесу в районе ул.Говорова с недавних пор — привилегия обитателей коттеджных поселков. Еще в прошлом году был в буквальном смысле просвет — асфальтовая дорожка между «Родниками» и «Княжичами», ведущая к более-менее хоженой лесной тропе. Не близко, правда, но выбраться можно. А уже этой весной, собравшись с малышами на пикник, мы с подругой наткнулись на забор. Ведется строительство. Проход временно закрыт. «Нет ничего более временного, чем постоянное» — вздохнула Настя. Конечно, пройти насквозь через «поселки» невозможно. А обойти? Кто знает, на сколько километров тянется забор вокруг этого «дворянского гнезда»?

Знакомство с родной природой, видимо, временно отменяется. Ну, если не считать бездомных собак и кошечек. И те, и другие — большие любители песочниц… Собаки, так те вообще вечерами чувствуют себя хозяевами детских площадок, наравне с местной алкашней. Ведь с высоты песочницы или лавочки так хорошо видно наши лысые просторы, и легко контролировать территорию.

Любить животных, конечно, хорошо. Но вот жителей соседнего подъезда, где живет, по странному совпадению, основная масса малышей, любовь эта довела до бессонницы. Да и как заснуть, если блохи начинают кусать, как только ляжешь. Лежачего, может, и не бьют, зато кусают ого-го — допрыгнуть легче. Блохи, которые развелись всего-то на одной кошачьей семье, достали весь подъезд — вместе с людьми добирались на лифте до 14 этажа и устраивали пир. Оказалось, бороться с нашествием нужно собственными силами — каждый очищал свою квартиру как мог. А вот санитарную службу пришлось долго теребить, чтобы обработали подвал и подъезд (они там явно на что-то намекали, но на что? Конечно, у них так много работы…).

Фонтан

Человек ко всему привыкает. Здесь, в конце концов, чистый воздух. Но ведь, помимо воздуха, в городе должна быть соответствующая инфраструктура? Недавно у нас проводился соцопрос. Приветливые девушки от имени администрации просили гуляющих на площадках мам заполнить анкету. Чего, по вашему мнению, не хватает в Одинцове . И предлагалось несколько вариантов ответа. Помнится, это были сплошь коммерческие проекты — вроде магазина товаров для детей, платного развивающего центра. Но магазинов-то у нас хватает (была, правда, скандальная история с соседним магазином детского питания, который хотела прикрыть не в меру активная соседка сверху, но выселение не состоялось), на каждом шагу аптеки и салоны красоты! Ведь очевидно, что городу нужны муниципальные объекты. Зачем лепить столько новостроек, если не хватает мест в садиках и, страшно сказать, на всех одна детская поликлиника? Конечно, у нас и образование, и медицина только условно бесплатны, но все-таки? И как рожать детей, если с ними некуда банально пойти погулять? Если главное развлечение на нашей площадке — поглазеть, как разгружаются фуры за супермаркетом «Копейка»? Город, как накрашенная старуха, предпочитает подновить фасады вдоль главной улицы, и повесить красивые плакаты на те из них, которые уже не залатаешь.

Дарья Ермошина.

Фото автора.

18.188.87.124

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
47 207
Goshko
лично#
Wrech: выходит Одинцову такая радость не светит?

про "Одинцово и вокруг" сейчас кое-что поинтересней пишем... не шедеврально, но забавно... потому что не придумано
Alise
лично#
SAL: А сейчас оно под асфальтом, заставлено иномарками, а люди, приезжающие в город пишут - дышать нечем.

Заставлено иномарками в том числе тех, кто приехал.
Зачем приехали тогда не понятно, раз говорят что дышать нечем?
SAL
лично#
Спасибо Вам, Мистер Грей, за добрый совет и понимание. Может, где-то и лучше, но родина-то здесь. Впрочем, я восполняю так остро недостающее мне общее с природой путешествиями по нашей необъятной стране. Совсем недавно вернулась с Кольского - потрясающие места. Только, знаете что? Приезжаю эту тишь и зелень и думаю: "А ведь у нас в Одинцово совсем недавно было так же". Я неисправима. В деревне я тоже жила, и где уже только не бывала - через неделю начинаю ощущать - тянет сюда и все. Просто родное все здесь. Ладно. Тема не об этом.
Alise
лично#
SAL: Только, знаете что? Приезжаю эту тишь и зелень и думаю: "А ведь у нас в Одинцово совсем недавно было так же".

Совсем недавно - это сколько лет назад? Мне кажется, что лет 15 назад было примерно тоже самое...
prAteh
лично#
SAL:  Приезжаю эту тишь и зелень и думаю: "А ведь у нас в Одинцово совсем недавно было так же". Я неисправима. В деревне я тоже жила, и где уже только не бывала - через неделю начинаю ощущать - тянет сюда и все. Просто родное все здесь. Ладно. Тема не об этом.

А мне кажется, что все кто родился и вырос в Одинцово, чувствуют то же самое. Вспоминается свободный вход в лес с Северной, футбольные поля, воздух совсем другой. Очень многое и очень быстро изменилось, и не в лучшую сторону.
SAL
лично#
Ну не совсем то же самое было лет 15 назад. Еще вовсю зеленели поля на Трехгорке, никаких "Княжечей" перегородивших лес и в помине не было, на поле рядом с Мамоновым мальчишки играли в футбол, там, где сейчас вплотную к Можайке высятся 22-хэтажные монстры была полоска зелени и т.д. Я не старая бабка и принцип " раньше все было лучше" не мое руководство в жизни. Просто действительно все перестраивается пожарными темпами не в наших с вами интересах.
prAteh - я рада, что мы с вами чувствуем одинаково - это большая удача.
Goshko
лично#
Alise: Зачем приехали тогда не понятно, раз говорят что дышать нечем?

браво!
SAL: Совсем недавно вернулась с Кольского
SAL: "А ведь у нас в Одинцово совсем недавно было так же"
SAL: Я неисправима

...неизлечима, если быть точными
Mr_Gray
лично#
Goshko: 
...неизлечима, если быть точными

Гость
#
Гость: привести в пример Мытищи-парк огромный и 2 детских театра и замечательный взрослый ФЭСТ

Парк - это замечательно. Возможно, когда-нибудь городу отдадут Подушкинский лесопарк, и его действительно сделают городским парком. Детские театры - тоже здорово, у нас пока только детская группа народного театра "Наш дом" в ГДО. Ну, а чтобы появился театр уровня ФЭСТа, должна быть сначала студенческая традиция факультета электроники и счётной техники МЛТИ + театральная студия этого вуза, за один год такие вещи не рождаются. Хотя спектакль студенческого театра ОГУ меня впечатлил, я не ожидал такого результата за столь короткое время. Мне кажется - скоро будет и театр.
Basya
лично#
SAL: Просто действительно все перестраивается пожарными темпами не в наших с вами интересах.
С этим я соглашусь, а конкретнее с "не в наших с вами". Долгожители
Леденцово (из 50-ти + 1 прожившие 35 и более лет в нем) особенно остро ощущают прогресс в застройке города в последние "рыночные" годы. Несомнено он стал красив
своей ухоженностью - тротуары, газоны, фонтан и фонтанчики, клумбы, вазоны. Ранее об этом можно было только мечтать, у администрации это было не в почете. Но сейчас основательно город прирос населением за счет многоэтажного строительства с ухудшением инфраструктуры, как здесь уже упоминалось, за счет приехавших из ближнего зарубежья и окопавшихся здесь, но никак за счет местного населения. И это неоспоримый факт. Сносить старье - дело нужное (бараки деревянные, частный шанхай), переселять в благоустроенное жилье тех, кто живя здесь, не вкусил прелести цивильного проживания. Но у местных властей мошна была пуста. Строились только ведомственные дома и кстати со своими поликлиниками (123 МСЧ, филиал 7-й п-ки) на этой стороне.
А город как имел одну поликлинику, да филиал № 2 - и фсё! Одна детская - на всех!! Так и пыхтят. Теперь же - есть разгуляться где на воле. Но воля волей, если сил невпроворот..."Рынок" земли, жилья творит свои чудеса. Инфраструктура к сожалению вторична - ремонтируем, латаем, но не строим, пока только планируем. А народ всё прибывает и и прибывает. Бесспорно, что грязь не месим по окончании строительства очередного монстра, тротуары, травка-муравка, небольшие стоянки, но с приростом населения - возрастает нагрузка на поликлиники, школы, д\сады, магазины близлежащие.
Ларьки да ларечники-перекупщики царствуют. Погулять - проблема более чем вторична. Жизнь все равно идет. Перетаптываемся, дышать всё равно надо - дышим и долбим по клаве здесь. К сожалению, живому человеку очень трудно угодить. Се ля ви!
Город как человек - тоже живет, растет, развивается, ошибается, исправляется, хорошеет, местами стареет, делает косметические операции, становится красивее. Но не всегда "косметИк" бывает удачна, исправляется. Гуляет всласть. Наш город живет своей жизнью, за это мы его должны любить, что и делаем. Мы любим тебя, Леденцово!!! Говорите это чаще (не путайте с халвой),
Нет Одинцово краше, он стал для нас родной!
С Днем рождения, милый город!
Alise
лично#
Гость: Возможно, когда-нибудь городу отдадут Подушкинский лесопарк, и его действительно сделают городским парком.

и тогда закатают в асфальт.
У нас одна только Интернациональная и осталась зелёной.
SAL
лично#
"Неизлечима".
Пускай неизлечима, но не одинока. Далеко не я одна испытываю потребность в зеленых улицах нашего города и далеко не я одна осознаю, что если дальше так пойдет, то следующие поколения одинцовцев станут по-настоящему больными. Процент детей, встающих на учет к аллергологу в Одинцовской поликлинике растет с каждым годом. Астма лидирует среди хронических детских заболеваний. А город продолжает набиваться бетонными коробками вопреки здравому смыслу. Ну, посмотрите - почти половина участников обсуждения данной темы, так или иначе, отметила, что дальнейшее строительство жителям города по сути не нужно.
Basya
лично#
Ну фсё! Нафлудили и хватит. Бум жить дальше, а там посмотрим что да как.
Wrech
#
ну, немножко то можно и приукрасить.
Alise
#
SAL: Далеко не я одна испытываю потребность в зеленых улицах нашего города и далеко не я одна осознаю, что если дальше так пойдет, то следующие поколения одинцовцев станут по-настоящему больными. Процент детей, встающих на учет к аллергологу в Одинцовской поликлинике растет с каждым годом. Астма лидирует среди хронических детских заболеваний. А город продолжает набиваться бетонными коробками вопреки здравому смыслу. Ну, посмотрите - почти половина участников обсуждения данной темы, так или иначе, отметила, что дальнейшее строительство жителям города по сути не нужно.

Потому что хотя бы на лето надо детей отправлять по дальше от мегаполиса, в идеале в обычную деревню. Почаще с детьми в лес выбираться поиграть в бадминтон, собирать грибы/ягоды, кататься на лыжах, только не в наш на Говорова, у куда-нить подальше. Сесть в машину и уехать куда хошь не проблема.
И всё взаимосвязано. Много домов, много людей, много машин.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи