Ул. Неделина превращается в большую «экополисную» свалку
«Низы» не хотят жить по старому, а «верхи» не желают менять годами сложившиеся привычки. Мусорный конфликт разгорелся между жильцами нижних и верхних этажей дома №9 на ул. Неделина в Одинцово.
Жители первых этажей обратились в ЖЭУ с просьбой убрать контейнеры с бытовыми отходами, которые стояли на улице под окнами их квартир. Мусор, скапливавшийся до приезда мусоровоза, издавал неповторимый зловонный букет, вид из окна также оставлял желать лучшего. Особенно невыносимый запах стоял летом, когда жара достигала выше тридцати градусов, и мусорные отходы начинали быстро разлагаться.
ЖЭУ удовлетворило просьбу жителей, и изменило порядок выноса мусора, сделав его раздельным. С недавних пор всем жителям дома было рекомендовано выбрасывать бытовые отходы в мусоропровод, не вынося мусор на улицу. А старые большие баки у подъездов заменили на контейнеры меньшего объема. Предполагалось, что таким образом проблема неприятного запаха и вида из окна для жителей первых этажей будет решена. Также через дорогу было оборудовано место, куда можно временно выставлять крупногабаритный мусор (например, коробки, доски, или отслужившую свое мебель) — все то, что нельзя выбрасывать в мусоропровод и не поместится в контейнер. Обо всех нововведениях сотрудники ЖЭУ проинформировали жильцов дома.
Однако отдельные жители не хотят принимать такой порядок выноса мусора и, вопреки общепринятому порядку, продолжают оставлять пакеты с бытовыми отходами на улице. Многие не хотят возиться с мусоропроводом, по давней привычке прихватывая пакет с мусором, выходя из дома, чтобы потом выкинуть его в уличный бак. Как было уже сказано, баки под окнами заменили на контейнеры меньшего размера, и они уже не способны вместить прежний объем мусора. Пакеты с отходами приходится оставлять возле переполненных баков. В результате двор превратился в свалку.
Прокомментировала эту ситуацию инженер ЖЭУ-1 Любовь СОБОЛЕВА. «Весь бытовой мусор: очистки, банки, бутылки необходимо выбрасывать в мусоропровод, а не выносить на улицу и не оставлять пакеты около собственного подъезда. Выполняя пожелание жильцов и заменяя контейнеры, мы не могли предположить, что не выбрасывать мусор на улице жителям будет так сложно, — удивляется Любовь Михайловна. — Также к нам поступало предложение просто переместить баки для мусора через дорогу. Но необходимо понимать, что это будет мешать парковаться владельцам машин этого же дома, да и детская площадка превратится в свалку».
«Под моими окнами постоянно в течение многих лет стоял невыносимый запах, — рассказывает жительница первого этажа в третьем подъезде. — Жители первых этажей собрались, и переговорили со старшими подъездов. После переговоров мы пришли к выводу, что старые контейнеры необходимо убрать от подъездов. Потому что получается какая-то антисанитария. Мы позвонили в ЖЭУ, писали письма, и в один прекрасный день нас услышали.
Большие контейнеры убрали, а вместо них поставили маленькие. Пусть в них помещается меньше мусора, зато его и вывозить удобнее и под окнами не воняет. Но появилась другая проблема. Наши люди вообще привыкли мусорить там, где они живут. Каждый день можно наблюдать, как утром люди выносят пакетики и ставят их рядом с крылечком. И ЖЭК обвинять в данной ситуации все равно, что плевать себе в лицо. У нас была проблема, с которой мы обратились, нам ее решили».
«Отсутствие элементарной культуры у людей — причина того, что мы наблюдаем на этой улице, — продолжает жительница дома №9. — Сами мамочки выбрасывают мусор возле дома, где гуляют потом со своими детьми. И тут вовсе дело не в том, что ЖЭКи ополчились на несчастных людей. Просто выбрасывать около своего дома отходы это — недопустимо! Можно дойти до того, что мы будем, как в средние века, выливать помои из своих окон.
Конечно, можно принять меры, и штрафовать таких людей, но, к сожалению, такого закона пока не существует. А русский человек, так уж повелось, привык к безнаказанности во всем. И искать проблему нужно уже в себе, а не в окружающей действительности, пока наш город не превратился в одну большую «экополисную» свалку».
От себя добавим, что, возможно, многих мусорных проблем в Одинцово, в том числе и с крысами, можно было бы избежать, заменив открытые баки на контейнеры с крышкой. Подобные резервуары можно встретить во многих столичных дворах. Так неприятный запах почти не распространяется, да и выглядят мусорки куда эстетичней своих открытых собратьев. Выбрасывать мусор исключительно в мусопровод — объективное неудобство, впрочем, жильцы верхних этажей дома №9 все же могли бы пойти на компромисс. Не оставлять мусор на улице — пожелание не из фантастических...
18.222.106.87
а откуда по вашему эта жижа взялась? не надо писать глупость! …и валить все на жэу
[q=Гость]А мусоропровод неудобен тем что в него помещается полиэтиленовый пакет размером с пакет молока.
Это вообще полный аут. В мусорный приемник спокойно укладывается завязанный 30-литровый пакет с мусором! даже если постараться его набить подзавязку и покорячиться засунуть в приемник. Таким либо трубу мусоропроводную установить, чтобы сами туда улетели со свистом, либо заварить на… Либо мнительное чистоплюйство не позволяет чаще подходить к мусоропроводу с небольшими пакетами, чтобы легко отрыл и быстро выбросил, а не стоять у открытого люка и пытаться засунуть максимально набитый мешок с мусором.
Более того, есть аборигены, которые прокисшие супы-борщи выливают в мусоропровод, отчего нарастает слоями вонючая грязь в приемнике. Сами заси***т всё в своем доме, а визжат, что ЖЭУ виновато. Вы забыли те времена, когда народ с полными мусорными ведрами гуськом тянулся из квартир ко времени прибытия мусорки или получали наставления «не забудь! выйти с мусором к машине».
ЛЮДИ, устраивающие срач у своего дома и забивающие мусоропровод хламом, у вас помойка в ваших душах! Такие в чистоте жить не умеют и не хотят учиться.
Могу лишь поблагодарить ЖЭУ-4 за чистоту и порядок на обслуживаемой им территории.
+++++++++5