Жаворонки на экране Центрального телевидения
Помнится, о непростой ситуации с мусором в этом дачном поселке мы уже писали. Здесь верхи не могут навести порядок (закон запрещает оплачивать вывоз мусора от частных лиц), а низы не хотят платить за наведение порядка (жаба душит деньги платить мусорщикам). В результате дачный поселок плавно превращается в филиал мусорного полигона.
Сюжет программы «Вести» не дает решения проблемы, только констатирует факт: из-под снега вылезло все, что местные жители накидали за зиму.
Поселок, зарастающий мусором, вполне может появиться на карте Одинцовского района. С наступлением весны в Жаворонках из-под снега показались неприятные сюрпризы. Урны и контейнеры там отсутствуют, установить их, по словам чиновников, не позволяют санитарные нормы, так что местные жители решают проблему по-своему — несут мешки с отходами на улицу.Они, как неистребимые сорняки, появляются в одном и том же месте, заполоняя собой все, вырастая за считанные часы. Стихийные свалки в поселке Жаворонки стали уже явлением хроническим.
«Зарастаем. Весной начнет таять во всех канавах, во всех буераках, во всех кустах будут лежать пакеты с мусором», — говорит Евгения БУТРОВА, жительница поселка Жаворонки.
Все потому, что из населенного пункта вдруг разом исчезли все урны и контейнеры для сбора мусора. ЧП сельского масштаба. В частных домах здесь постоянно живут 800 человек. Отходы копятся, а выбросить некуда. Из положения выходят кто как.
«Идет бабушка, машет кулечком, оглянулась по сторонам — бросила под елочки. Очень удобное место», — рассказывает Олег ЛОБКОВ, житель поселка Жаворонки.
И таких «удобных» мест по всему поселку жители насчитали штук 20. Одно даже в самом центре — в парке. Через него идет дорога к остановке. Без ограждений и контейнеров раздуваемая ветром помойка образовалась, будто в насмешку, прямо под запрещающими плакатами, установленными администрацией. Что будет за выброс мусора, видимо, мало кого волнует — больше беспокоит то, что будет, если его не выбросить.
«Государство урегулировало этот вопрос в законе таким образом, что на каждые 10-15 домов должна быть создана площадка для сбора отходов и должна стоять урна через каждые 50 метров», — сказал Василий БУРДЮК, житель поселка Жаворонки.
В администрации уверяют, разводить грязь в Жаворонках, конечно, не хотели. Урны на зиму пришлось убрать — подальше от вандалов. А мусоросборники, те, что были раньше, как выяснилось, были поставлены когда-то вопреки санитарным нормам. По предписаниям пришлось их ликвидировать. Застройка, объясняют чиновники, в поселке слишком плотная. А кому захочется, чтобы под окнами «благоухали» совсем не цветочные клумбы.
«При такой планировке здесь нет возможности устанавливать такие места, потому что мы везде будем сталкиваться с нормами по санитарии, то есть будет вблизи жилье», — объяснила Ирина ВАСИЛЬЕВА, глава администрации сельского поселения Жаворонковское.
Единственный компромисс, по мнению местных властей, жителям копить мусор на своих же участках и затем вывозить его от домов. Для этого каждому владельцу необходимо заключить договор со специализированной компанией. Стоить это будет до 80-ти рублей за 100-литровый мешок.
«Раньше мы брали эти расходы на себя, и эти расходы превышали у нас даже расходы на социальную политику. Они привыкли, что это все было бесплатно. Теперь получается, что бесплатно нельзя», — разъяснила Ирина Васильева, глава администрации сельского поселения Жаворонковское.
Но привычка, как известно, вторая натура. Местные жители платным нововведениям пока отчаянно сопротивляются. В администрации Жаворонков откровенно признают, что в этом случае быстрое решение конфликта возможно лишь в одном случае, если у людей мусор вдруг переведется.
18.227.79.178
Насчет оплаты, чтобы развеять слухи, сообщаю:
ЖИТЕЛИ ВСЕГДА ПЛАТИЛИ ЗА ВЫВОЗ ТБО
СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ ОТКАЗАЛАСЬ АДМИНИСТРАЦИЯ
И кроме того, у нас проълемы не с вывозом, у всех жителей эта проблема решена, а СО СБОРОМ ТБО!!!
Точнее с отсутствием мест для их сбора.
Вам, и любому другому человеку, приехавшему в Жаворонки, некуда деть например фантик от мороженного, также как и окурок, или пустую бутылку!
В Жаворонках НЕТ МЕСТ ДЛЯ СБОРА ОТХОДОВ ГОСТЕЙ ПОСЕЛКА.
А гостей каждый день 5000-6000 человек, супротив 800 местных жителей.
Гости это — дачники, отдыхающие санаториев, туристы приезжающие на пруды и в лесочки, покупатели и торговцы на рынках и в магазинах, транзитные пассажиры…
Для этих людей нет условий для сбора ТБО, вот они и бросают мусор где угодно.
Поэтому жители не свиньи, а чистоплотные обыватели попавшие в беду — под управление грязелюбивой администрации, среди которой видимо свинки есть.
Подробней об этом можно почитать здесь