Основатель танкового музея
Помимо полководческих заслуг, этот человек в среде танкистов известен и как один из организаторов уникального Музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, который стал известной во всем мире достопримечательностью Одинцовского района.
18 февраля ему исполнилось бы 100 лет. В этот день и танкисты, и его земляки в рамках Года Армении в России, объявленного в 2006-м, вспомнят Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна.
Амазасп Бабаджанян, по национальности армянин, родился в 1906 году в Нагорном Карабахе. В армии с 19-летнего возраста. Окончив в 1929-м Закавказскую военно-пехотную школу, служил командиром взвода, роты, батальона, помощником начальника штаба пункта ПВО в Баку Закавказского военного округа. Участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В ходе Московской битвы командовал стрелковым полком, а с августа 1942 года, после окончания ускоренного курса Военной академии им. М. В. Фрунзе, назначен на должность командира механизированной бригады 1-й танковой армии. Принимал участие в Курской битве. Особо отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой операции и при освобождении Западной Украины. За умелое руководство боевыми частями 20-й гвардейской механизированной бригады и форсирование Днестра Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии полковнику А. Х Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Далее, до окончания боевых действий Амазасп Хачатурович командует 1-м гвардейским танковым корпусом, принимая участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
В послевоенный период, окончив в 1948 году Военную академию Генштаба, А. Х. Бабаджанян занимает высокие должности начальника штаба, командующего армией, первого заместителя командующего войсками Прикарпатского военного округа в 1950-1959 годах. В этот период он столкнулся с дилеммой, когда пришлось выбирать между верностью присяге и сугубо человеческими чувствами. В ноябре 1956 года ему, подчиняясь приказу, пришлось ввести в Венгрию 8-ю и 38-ю армии для участия в операции «Вихрь» и подавления венгерского восстания в Будапеште…
После командования Одесским военным округом, Хачатурян стал начальником академии бронетанковых войск, а с мая 1969-го — начальником танковых войск Советской армии. Вот тогда его судьба тесно переплелась с научно-исследовательским институтом бронетехники в подмосковной Кубинке.
Институт этот существовал с 1930-х годов, но был известен лишь определенному кругу специалистов. На его базе хранились образцы техники, которые разрабатывали и испытывали наши ученые и танкисты. В годы Великой Отечественной войны сюда свозили трофейные танки, на которых опробовали бронебойность советских снарядов, искали слабые места в топливной и электропроводке, системе вооружения. Постепенно образовалась отличная коллекция, регулярно пополняемая за счет закупки зарубежных образцов, подарков от бывших социалистических стран, трофеев с мест боев в Азии и на Ближнем Востоке. Сначала с этими экспонатами, хранящимися под открытым небом, могли ознакомиться лишь инженеры, ученые и военачальники. Неизвестно, что руководило Амазаспом Хачатуровичем, но по инициативе его и начальника института генерал-майора Г. В. Якубчика на территории музея построили несколько ангаров, облагородили территорию. Сам главный маршал бронетанковых войск приехал сюда на открытие экспозиции 10 сентября 1972 года. В архиве музея до сих пор хранится самодельный альбом с черно-белыми фотографиями, где Бабаджанян с ветеранами Великой Отечественной войны осматривает новый музей.
До перестройки ворота Кубинского музея бронетанкового вооружения и техники открывались для всеобщего доступа раз в год, в День танкиста. Да и то некоторые экспонаты, состоявшие тогда на вооружении, прикрывали брезентовыми тентами.
Сегодня музей открыт для организованных экскурсий и россиянам, и иностранцам. Здесь более 300 единиц техники, начиная от первого советского танка типа М (он получил название «Борец за свободу товарищ Ленин» и фанерная фигура вождя еще долго украшала машину) — до современного Т-80У. Представлена уникальная коллекция немецких танков Второй мировой войны, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре. 16 лет назад музей реконструировали, а пять лет назад всю бронетехнику перекрасили в первоначальную расцветку и нанесли соответствующие эпохе распознавательные знаки.
К сожалению, танковый маршал ушел из жизни по кавказским меркам рано, в 71 год и не успел порадоваться успехам своего детища — единственного по экспозиции в мире танкового музея. Но здесь его помнят и отдают должное одному из организаторов современных танковых войск, как и его землякам, талантливым полководцам и флотоводцам Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну, маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову, адмиралу Флота Советского Союза Ивану Степановичу Исакову…
Николай МИТРОНОВ.
18.217.110.140
Вам, как больному человеку, стоило бы помнить крылатые слова - "грешно смеяться над больными людьми".
Кто же смеялся то? Просто вспомнил как подшутили надо мной.
Кстати, я вам не больной, а лицо с ограниченными возможностями, а больные в больнице лежат.