Скейт для Дюймовочки и Мальчика-с-пальчик

06 апреля 2006, 09:27

Каких только названий новых видов спорта мы не услышали за последние 10-15 лет! Рафтинг, кёрлинг, фристайл… И совсем недавно, в 2001 году в Россию пришел еще один «новый вид». Правда, насколько серьёзно к нему можно относиться, – дело ваше, уважаемые читатели. Судите сами.

Появился фингербординг благодаря одному молодому смекалистому американцу Стивену Ашеру из штата Калифорния. Решил однажды парень покататься на скейтборде, но, как на зло, начался дождь. Чтобы не скучать дома, Стивен придумал мини-скейт, прокатиться на котором мог бы разве что мальчик-с-пальчик (отсюда и пошло название фингера, от англ. «finger»- палец) и попытался проделать на нем такие же трюки, как и на настоящем. Естественно – руками. 12-летний мальчишка склеил первый фингер из картона. Его отец, придя домой и увидев новую игрушку сына, нашел ее довольно увлекательной. И решил наладить их массовый выпуск. Благо, Петер Ашер был не новичком на рынке игрушек. Так была основана фирма «Tech Deck», которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем фингеров. Главное в этом деле, чтобы фингер был почти неотличим от настоящего скейта – настоящие металлические подвески, настоящая шкурка на поверхности, настоящая раскраска.

Фингерборд – увлечение, доступное абсолютно всем. Им можно заниматься в любую свободную минуту, ведь фингер - штука маленькая, поместится в любой карман. Идёшь по улице, видишь подходящую поверхность – моментально достал фингер из кармана, прыгнул, прокатился. Безопасный спорт! (Единственная травма, которую можно заработать – мозоли на руках).

В России фингербординг распространяется уже очень быстрыми темпами. Начинают проводить соревнования, правда, проходят они не очень часто, но их количество стремительно растет. Как и число российских спортсменов. Только на последних соревнованиях выступило аж 92 человека! Только не надо смеяться. В мире продано уже более 35 миллионов маленьких фингер-скейтов! Есть свои правила, по которым выступления на соревнованиях оценивают строгие судьи, есть Интернет-сообщества, где поклонники нового… спорта? развлечения? обсуждают стили катания и… музыку, под которую кататься лучше всего. Мало того, чтобы кататься было еще интереснее, фингербордисты строят целые парки – с почти настоящими рампами, перильцами – рейлами и прочими чудесами. А это уже, практически, чистый моделизм.

В Одинцове фингербордисты тоже имеются. Пока это школьники, которые «гоняют» на мини-скейтах в основном на переменах и, чего греха таить, на уроках. Катаются и на стопках учебников, и на подоконниках, и на перевернутых стульях.…Но все же фингербординг не так прост, как кажется в первый момент. Есть, конечно, такие трюки, которые сможет сделать любой «чайник» (т.е. новичок). Но далеко не каждый сможет сделать, к примеру, трюк «олли» без двух-трех часов непрерывных попыток.

Впрочем, в фингербординге, как и везде, нет пределов совершенству, и, научившись делать что-то очень эффектное, не стоит забрасывать тренировки, считая, это детским занятием. Фингербординг- это … это красота, ловкость рук и никакого мошенничества!

Анастасия Ямщикова.

Фото автора.

Автор, учащаяся 10 «г» класса лицея №6, выражает сердечную благодарность Сергею Заболоцкому, учащемуся параллели «в», за помощь в раскрытии темы фингербординга на страницах «Говорова, 38».

18.117.77.84

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 180
Фингер - классная штука, я когда-то была на нём помешанна, не расставалась этой штукой сутками... а первый раз шнягу в англии увидела у парня одного.
А фингер ВМХ у меня тож есть,но он так для красоты стоит...
Но лучше моего настоящего ВМХа,Роллов,Сноуборда и виндсёрфинга ничего нету!
Гость
#
идиоты
Гость:

Сам Иди-от сюда!!!!
Гость
#
Всем добрый день!
Есть ли у кого желание посниматься в сюжете для новостей первого канала завтра?Сюжет будет о соревнованиях по фингерборду(например,в Экстриме.Там есть стол).Если да - сообщите на почту platinos@mail.ru

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи