Паразиты забираются под кожу
В Московской области появились глисты длиной до 30 см, которые могут передаваться через укус насекомого и жить под кожей. О дирофиллярии корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказал паразитолог Анатолий ЛОБАНОВ, специалист Одинцовского ТО ТУ Роспотребнадзора.
- Анатолий Васильевич, «что за зверь такой» дирофиллярия и как этот паразит проникает в организм человека?
- Дирофиллярия - это двуполый паразит, взрослые особи которого живут под кожей человека и некоторых видов животных. Локализоваться личинки паразита могут в разных частях тела - в частности, медиками регистрировались случаи локализации дирофиллярий у людей под веками и даже в передней камере глаза (что приводило к деформации и разрушению органа зрения! ).
Взрослые половозрелые самки паразита несколько крупнее самцов и достигают в длину от 15 до 30 см (самцы - 5-10 см). Заболевание характеризуется очень медленным развитием - инкубационный период болезни может длиться до нескольких лет.
- КАКАЯ ГАДОСТЬ!! А каковы признаки начальной стадии заболевания, как распознать наличие в организме подкожного злодея и вовремя принять меры к недопущению подобного исхода?
- Под кожей появляется очажок уплотнения - эдакая шишечка, которая довольно сильно чешется и может краснеть. Иногда дирофилляриозная шишка может достигать величины куриного яйца. Первое, на что начинает обращать внимание зараженный таким глистом человек, - это зуд, общая интоксикация и сопутствующие аллергические проявления, типичные практически для любых паразитарных заболеваний.
Паразит мигрирует под кожей, разыскивая (как правило, тщетно) себе «партнера для спаривания». Как правило, у человека не бывает «парного заселения», и потому глист так и не находит (к счастью для биологического хозяина! ) свою «вторую половину».
Дирофилляриоз - довольно редкое заболевание, и потому диагностика его часто бывает затруднена. Порой даже врачи с многолетним стажем, когда к ним обращается пациент с дирофилляриозной «шишкой», привычно воспринимают такую припухлость за абсцесс и начинают лечить ее по соответствующей методике - то есть совсем не от того! Как правило, шишку предпочитают вскрывать. И тогда - к удивлениюкак пациента, так и хирурга - при хирургическом вскрытии капсулы огромного мнимого «гнойника» удается обнаружить свернутого в трубочку червячка.
- И каким же путем эта противная живность проникает в человеческий организм? Что служит источником заражения?
- Проблема дирофилляриоза, довольно распространенного в Подмосковье, обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных. Источником заражения чаще всего служат домашние животные - собаки и кошки. У них встречаются множественные гельминты, которые, размножаясь внутри организма, выделяют личиночные стадии - микрофиллярии. Эти крошечные микрофиллярии циркулируют в крови собаки или кошки, и когда такое зараженное животное кусает комар, он-то и является «посредником» возбудителя между животным и человеком. Таким образом, это заболевание является «трансмиссивным». Поглотивший микрофиллярии комар затем кусает «попавшегося ему на пути» человека и внедряет их в его организм - там и происходит дальнейшее развитие паразита и превращение его в половозрелую особь. Отмечу более кратко: зараженный дирофилляриозом человек для других людей не заразен.
Надо сказать, что еще несколько лет назад это заболевание считалось «экзотическим». Если в течение 40 лет - с 1956 года по 1995 год - в РФ и странах СНГ был выявлен всего 91 случай заражения людей, то в период с 1996 по 2001 - уже 152 случая! Заболеваемость дирофилляриозом растет в геометрической прогрессии!
- Каковы меры профилактики и лечения дирофилляриоза?
- Лечение - как медикаментозное, так и хирургическое - должно назначаться квалифицированным врачом - для определения паразита используют метод УЗИ-исследования и анализы крови.
Что касается профилактики, основная мера - это упорядочение содержания домашних животных, решение проблемы бродячих собак, а также - в частном порядке - контроль владельцев за состоянием здоровья их питомцев и своевременное обращение к ветеринару в случае возникновения у животного зуда неясного происхождения. Кроме того, целесообразно использование репеллентов (средств, отпугивающих комаров), осушение подвальных помещений домов и обработка прудов против летающих кровососущих насекомых.
Беседовала Елена МОРОЗ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.191.116.231
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
я же сказал - уничтожить бродячих животных
Ну если ты сказал, тогда да, нужно обязательно уничтожить
Кстати, а как насчет диких животных, их будем уничтожать? Они ведь тоже потенциальные разносчики.
не притронусь на улице ни к кошке, ни к собаке - знаю, что опасность всякой заразы
Картина маслом, идет Борис по улице, а к нему сбегаются собаки и кошки со всей округи в надежде что их погладят. Но стойкий Борис пряча руки в карманы невозмутимо идет своей дорогой, периодически щедро разбрасывая куски мяса с ядом
Картина маслом
пожалуй купил бы эту картину........рублей за 100
Эту? Осталось добавить мяса.
а к нему сбегаются собаки и кошки со всей округи
Грех не воспользоваться ситуацией - накрыть всех в одном месте
а к нему сбегаются собаки и кошки со всей округи
а животные ведь по моему хорошо реагируют на запах и издалека его чувствуют ??? ведь да ??
периодически щедро разбрасывая куски мяса с ядом
Я боюсь что после принятия вовнутрь двух-трех бутылочек "ЙАД калбасный" Борис не то что будет трогать животных, он их расцелует...
не то что будет трогать животных, он их расцелует...
а сперва расцелует а потом потрогает ?
или наоборот ?
Главное, чтобы на колбасу не порубил животных...
Не порубит, у нас ведь есть санитарный дозор во главе с Еленой Мороз.. Она не даст ему сбыть мясо неизвестного происхождения...
Ну нафиг.. тогда уж лучше галоперидол вместо йада колбасного принимает.
За многие миллиарды лет своего существования простейшие микроорганизмы, появившиеся на заре эволюции, выработали надежные механизмы выживания. Для многих паразитов таким способом защиты и распространения стал сам человек и контроль над его поведением.
Как сообщает интернет-издание Live Science, недавно ученые Оксфордского университета обнаружили, что распространенный паразит токсоплазма также может влиять на поведение своих хозяев. Так, в ходе опытов выяснилось, что крысы, чей мозг поражен токсоплазмами, фактически стремятся к тому, чтобы быть съеденными кошками, которые и являются окончательными "хозяевами" токсоплазмы. Если здоровые крысы панически боятся приближаться к местам, помеченным кошачьей мочой, то крысы, несущие паразита, утрачивают этот защитный механизм и наоборот проявляют интерес к этому запаху, что в результате и приводит к их смерти.
Если паразиты вызывают такое изменение поведения у животных, опасны ли они для человека, задались вопросом медики.
Согласно наблюдениям доктора Фуллера Торри из Медицинского исследовательского института Стэнли, существует связь между заражением токсоплазмами и развитием шизофрении у человека. Известно, что зачастую этот паразит наносит урон астроцитам, клеткам, которые окружают и поддерживают нейроны. Те же симптомы наблюдаются и при шизофрении. Кроме того, по статистике, беременные женщины, у которых наблюдается повышенный уровень антител к токсоплазмам, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении.
Доктор Джоан Вебстер из лондонского Imperial College заявила: "Конечно, мы не говорим, что заражение этими паразитами обязательно приведет к развитию шизофрении, но наши исследования показывают, что в некоторых случаях это все же так". Известно, что почти половина всего населения Земли инфицирована токсоплазмами, хотя обострение заболевания происходит редко.
В природе часто наблюдаются случаи, когда паразит заставляет своего хозяина совершать несвойственные для него и опасные поступки. Например, микроорганизмы, паразитирующие в телах речной рыбы, заставляют ее выпрыгивать из воды, что позволяет хищным птицам поймать рыбу. А паразиты, живущие в кузнечиках, вынуждают их прыгать в воду, где паразит может выйти