Специалисты отреставрировали шлем XVI века, найденный при строительстве ЦКАД в Звенигороде
Специалисты завершили реставрацию уникального воинского шлема, обнаруженного при подготовке территории к строительству одного из участков ЦКАД-5 под Звенигородом. Работы заняли больше года.
В 2015 году во время исторических изысканий на месте, где ранее находилось село Игнатьевское, археологи обнаружили остов дома поместного дворянина. Здание было разграблено, разрушено и сожжено в смутное время польско-литовской интервенции. Однако сохранился подпол с вооружением: на глубине четырёх метров учёные нашли два сфероконечных шлема XVI века — периода правления Ивана Грозного, накладки от ножен сабли с серебряной гравировкой, портупейный крюк и наконечники стрел.
Один из шлемов отреставрировали специалисты Государственного исторического музея, он выставлен в экспозиции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.
В реставрации второго поддержку оказала госкомпания «Автодор». Пресс-служба компании сообщила, что в конце 2018 года шлем передали в Государственный музей реставрации:
Там шлем надолго поместили в сульфидно-щелочную ванну, чтобы в дальнейшем вручную очистить от наслоений окисей. В результате кропотливой, филигранной работы реставраторов были обнаружены фрагменты богатого декора. По всему шлему древнерусские мастера пустили латунную накладку с растительным орнаментом. Специалистам удалось восстановить её и фрагменты серебряной наводки (древний способ нанесения серебра на изделия из железа — серебрением «через огонь»).
Специалисты отреставрировали воинский шлем XVI века, найденный при строительстве ЦКАД в Звенигороде
Находки звенигородского арсенала специалисты признали уникальными. Впервые удалось обнаружить воинский головной убор в полном комплекте: шлем, защитные науши (пластины), а также фрагменты кожаных чехлов.
По словам историков, уникальность шлемов и в том, что удалось обнаружить головной убор именно рядового воина, простого поместного дворянина. До этого в руки учёных попадали шлемы русских князей, богатых воевод и знати.
18.191.137.153
Лично я придерживаюсь той точки зрения, что официальная история, которую преподавали и преподают в школе сильно отличается от того, что было на самом деле. Влезать в подробности не хочу потому, что будет срач, а я по природе человек мирный и добрый. И вообще мне гораздо интереснее средневековая Европа, эпоха рыцарства, крестовых походов, столетняя война.
Домонгольские шлёмы восходят к древним азиатским образцам. Но позже X века на Руси складывается тип сферо-конического золочённого шлёма, который надолго остаётся преобладающим в обиходе феодальной дружины. Русь, по-видимому, была одной из стран, через которую западноевропейские рыцари познакомились с коническим восточным шлёмом. Уже в ранний период боевые наголовья, изготовленные в русских городах, привлекали современников своими отличными качествами и красотой, что обеспечило им распространение за пределы родной страны.
Доспех русского воина XIII-XV вв. мало отличался от доспеха X-XIII вв. Монголо-татарское нашествие особых перемен внести не могло. Монголы, показавшие пример употребления осадных машин, в индивидуальном вооружении ничему своих соседей не научили. Монгольский доспех был в основе китайским, но даже в Золотой Орде он не удержался. Ни одной его находки в Восточной Европе нет. Судя по татарским курганам Нижней Волги и Северного Кавказа, монголы восприняли от половцев те же кольчуги и те же шлемы-шишаки, которые так характерны для Руси.
Общая задержка нашего культурного развития вследствие монголо-татарского ига сказалась на оружии. Русский доспех не менялся, но в X-XI вв. он был лучше западноевропейского; в XII-XIII вв. был примерно одинаков с ним, а в XIV-XV вв. уже уступал ему. В наступательном оружии за это время произошла одна, но важная перемена: меч постепенно вытеснялся саблей. Это нельзя объяснять монгольским влиянием. Такой же процесс происходил тогда во всех странах.
Много было древних цивилизаций, завоевывали их, пользовались наработками, передавали дальше. И в Европу пришло всё с Востока, цифры арабские и те
Соглашусь что в Европу многое принесли с востока крестоносцы. Например арбалет, сложный составной лук, вероятно и порох тоже.