Город мой...
Для одного журнала попросили сделать маленькое такое эссе - что, мол, для тебя твой город, который разменял свои полвека? Что, ты про него думаешь? Вроде как учительница по литературе - дети, запишите тему сочинения...
И я достал тетрадку.
В общем, если кто хочет поставить оценку - валяйте.
Город мой…
Первый раз я увидел его в школе. Отправили на олимпиаду – теперь не упомню, по какому предмету… Впечатление было странным – уж больно мне тогда Одинцово показалось, извините, задрипанным. Посёлок и посёлок – чем от моего родного Голицына отличается? Да ничем. Перенеси здание исполкома – вот тебе и такой же «райцентр», а то ещё и получше. На Интернациональной дома – развалюхи, пруд в центре города – дикий и заросший кустарником. «Вот Москва – это да… А Одинцово – так себе» - к таким выводам я пришёл после первого посещения.
Несколько позже пришлось осознать, что Одинцово всё-таки несёт некую «столичную» для района функцию. И тоже обстоятельства этого осознания - интересные. Из Голицына мы ездили в Одинцово в продовольственные магазины. Ездили, конечно, и в Москву – но там народ встречал нас неласково, кассиры требовали «Удостоверение москвича» - не помню точно, как этот документ назывался, но что у меня его не было и быть не могло – в памяти, разумеется, засело. Как и шипение в очереди: «Понаехала лимита...». Я лимитой не был. А родителей – пожалуй, что их под это определение подвести можно. Они приехали в Подмосковье после войны из Воронежской области – работать в лесном хозяйстве. Паровозные топки во время войны сожгли очень много леса вдоль железных дорог, и нужно было восстанавливать ландшафт. Нужны были руки и головы. Отец и мать иногда показывают мне на сегодняшние леса, и называют год, в котором они были посажены. Горжусь родителями – всю жизнь работали в Звенигородском лесхозе. Количество деревьев, выращенных ими за долгие годы, не поддаётся счёту.
Ну, а в Одинцове нас лимитой не обзывали. Может, потому что мы для города были своими, а может потому, что многие из жителей и сами были лимитой. Да, той лимитой, что построила нынешнюю Москву, метро под ней, и, играючи, практически между делом – город Одинцово.
Лимита приезжала отовсюду – из Чувашии и Татарии, из Молдавии и Мордовии, из Белоруссии и Дагестана, Коми и Перми, Казахстана и Азербайджана. Здесь, в ближнем пригороде Москвы, эти трудяги обретали свой новый кров. Здесь женились и выходили замуж – причудливо перемешиваясь друг с другом и местными старожилами, здесь рожали детей. Здесь все вместе – те, кто жил здесь давно и те, кто приехал недавно, крутили баранки автомобилей и рычаги бульдозеров, строили дома, доили коров, выращивали в теплицах помидоры, учили, лечили, и делали множество других хороших дел.
В общем, это они посадили в землю пятьдесят лет назад зерно и терпеливо за ним ухаживали. И то, что мы видим сегодня… Так ведь – проросло, братцы! Я сравниваю тот город, который увидел в семидесятых годах прошлого века, и нынешнее Одинцово – и просто отказываюсь верить в то, что такое возможно совершить. Но ведь возможно!
Конечно, кто-то возразит – не так уж у нас всё и хорошо, ведь и то не так, и это не эдак. Не буду даже пытаться спорить. Есть. И то, и другое, и пятое с десятым. Но – отмотайте-ка «плёнку» на десять лет назад! А на двадцать? На пятьдесят?
Справились с тем, что «не так» было тогда? Справились – и родители наши, и старшие братья. Потому что работали все вместе, а не выясняли, для кого Россия – если всем работать, её для всех хватит. Теперь наша очередь, а там, глядишь, и подмога подоспеет. У нас с женой (приезжей, из Саратова) подрастают сын и дочь. Неплохо бы третьего ребёнка… Помощников будет больше!
Интересно, каким увидят Одинцово дети моих детей?
Александр Лычагин
3.143.253.165
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Сдается мне, что вы, господин хороший, сочинение оцениваете, будто ЕГЭ оцениваете. А тут мозги зря то сушить не стоит. Жизнь города за 50 лет - вот и есть то, что оценивать надобно, а не ноги об автора вышеозначенных строк вытирать. Не стоило напрягаться.
С 1976 года моей жизни в Одинцово смело могу сказать, что это мой город, родной и лю-
бимый, красивый, уютный. Родной не потому, что я родилась здесь, нет. Ракетчики мы ( а я ракетница, стало быть, хихикс). Когда 24 года электрички были для нас избой-читальней, в них мы сблизились и обрели попутчиков, ставших нам хорошими друзьями, сколько эти электрички перевезли нашим семьям продуктов от хлеба-молока до дефицитных тряпок-
обуви и тд и и тп. Разве можно сравнить то прошлое и сейчас? Когда в городе появились
первые клумбы, первый скамейки, тротуары, душа радовалась, что и до нас цивилизация
доходит. Хулить можно всегда найти что, довольны все не могут быть по определению,
но для 50-летнего возраста город великолепен. Было и будет то, над чем необходимо думать, делать, переделывать. Пруд-баранка глаз мозолит вечно брюзжащим, а вот когда
он был болотом - брюзга и тогда брюзжал. Я сейчас в С-Питере нахожусь, микрорайон - сюда бы недовольных Лыча эссэ, есть где разгуляться в своем брюзжании...
Саш, спасибо за позицию.
...я в ББэшках сегодня
Так что, подъезжайте к ОУЭС сегодня и посмотрите,как хорошо живет наш город....