Паразиты забираются под кожу
В Московской области появились глисты длиной до 30 см, которые могут передаваться через укус насекомого и жить под кожей. О дирофиллярии корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказал паразитолог Анатолий ЛОБАНОВ, специалист Одинцовского ТО ТУ Роспотребнадзора.
- Анатолий Васильевич, «что за зверь такой» дирофиллярия и как этот паразит проникает в организм человека?
- Дирофиллярия - это двуполый паразит, взрослые особи которого живут под кожей человека и некоторых видов животных. Локализоваться личинки паразита могут в разных частях тела - в частности, медиками регистрировались случаи локализации дирофиллярий у людей под веками и даже в передней камере глаза (что приводило к деформации и разрушению органа зрения! ).
Взрослые половозрелые самки паразита несколько крупнее самцов и достигают в длину от 15 до 30 см (самцы - 5-10 см). Заболевание характеризуется очень медленным развитием - инкубационный период болезни может длиться до нескольких лет.
- КАКАЯ ГАДОСТЬ!! А каковы признаки начальной стадии заболевания, как распознать наличие в организме подкожного злодея и вовремя принять меры к недопущению подобного исхода?
- Под кожей появляется очажок уплотнения - эдакая шишечка, которая довольно сильно чешется и может краснеть. Иногда дирофилляриозная шишка может достигать величины куриного яйца. Первое, на что начинает обращать внимание зараженный таким глистом человек, - это зуд, общая интоксикация и сопутствующие аллергические проявления, типичные практически для любых паразитарных заболеваний.
Паразит мигрирует под кожей, разыскивая (как правило, тщетно) себе «партнера для спаривания». Как правило, у человека не бывает «парного заселения», и потому глист так и не находит (к счастью для биологического хозяина! ) свою «вторую половину».
Дирофилляриоз - довольно редкое заболевание, и потому диагностика его часто бывает затруднена. Порой даже врачи с многолетним стажем, когда к ним обращается пациент с дирофилляриозной «шишкой», привычно воспринимают такую припухлость за абсцесс и начинают лечить ее по соответствующей методике - то есть совсем не от того! Как правило, шишку предпочитают вскрывать. И тогда - к удивлениюкак пациента, так и хирурга - при хирургическом вскрытии капсулы огромного мнимого «гнойника» удается обнаружить свернутого в трубочку червячка.
- И каким же путем эта противная живность проникает в человеческий организм? Что служит источником заражения?
- Проблема дирофилляриоза, довольно распространенного в Подмосковье, обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных. Источником заражения чаще всего служат домашние животные - собаки и кошки. У них встречаются множественные гельминты, которые, размножаясь внутри организма, выделяют личиночные стадии - микрофиллярии. Эти крошечные микрофиллярии циркулируют в крови собаки или кошки, и когда такое зараженное животное кусает комар, он-то и является «посредником» возбудителя между животным и человеком. Таким образом, это заболевание является «трансмиссивным». Поглотивший микрофиллярии комар затем кусает «попавшегося ему на пути» человека и внедряет их в его организм - там и происходит дальнейшее развитие паразита и превращение его в половозрелую особь. Отмечу более кратко: зараженный дирофилляриозом человек для других людей не заразен.
Надо сказать, что еще несколько лет назад это заболевание считалось «экзотическим». Если в течение 40 лет - с 1956 года по 1995 год - в РФ и странах СНГ был выявлен всего 91 случай заражения людей, то в период с 1996 по 2001 - уже 152 случая! Заболеваемость дирофилляриозом растет в геометрической прогрессии!
- Каковы меры профилактики и лечения дирофилляриоза?
- Лечение - как медикаментозное, так и хирургическое - должно назначаться квалифицированным врачом - для определения паразита используют метод УЗИ-исследования и анализы крови.
Что касается профилактики, основная мера - это упорядочение содержания домашних животных, решение проблемы бродячих собак, а также - в частном порядке - контроль владельцев за состоянием здоровья их питомцев и своевременное обращение к ветеринару в случае возникновения у животного зуда неясного происхождения. Кроме того, целесообразно использование репеллентов (средств, отпугивающих комаров), осушение подвальных помещений домов и обработка прудов против летающих кровососущих насекомых.
Беседовала Елена МОРОЗ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.191.212.245
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
существует связь между заражением токсоплазмами и развитием шизофрении у человека.
А вы заметили что мы уже вовсю обсуждаем паразитов (статью в смысле)
Так,
Так, а любая тема заканчивается гавном, собаками и властями
это похоже на действительность, однако суть в том, что последние дни сайт не дает интересной информации, и кол-во просмотров тем в списке на главной странице это подтверждает. Что то не то происходит в королевстве датском. Глядя на ИНФО даже доллар заволновался и начал падать. И опросов никаких нет.
ЗЫ Александр Lych, что происходит ?
Так, дачный сезон начинается! Какая информация? Все уже лопаты затачивают и вилы полируют...
аааааааа, вон оно в чем дело ! теперь понял !
с другой стороны будние дни, какие дачи ? в рабочее время....
какие дачи ? в рабочее время....
Дык, в то самое рабочее время,
Ну не могут же люди, как маньяки, вечно у монитора сидеть, тем более в такую погоду... Устали они перетирать из пустого в порожнее... Кто-то в отпуск рванул... кто-то просто отдыхает... и тебя вылечат
Што, Садовник, скуШнА тебе?
ага, но с твоим выходом на сцену - повеселее
а то скучно тут, в охране одному сидеть
ЗЫ Александр Lych, что происходит ?
ИсписАлись кмк)), или за творческое вдохновение перестали платить))
у собак заразы больше, чем у кошек, потому что они всюду бегают, все подбирают и жрут все подряд
вот уж не сказал бы! если говорить про уличных кошек и собак, то все бегают и кушают в одном месте. а вот домашние собаки на улице вообще не жрут(воспитанные собаки), а вот за кошек поручиться не могу.