«19 лет живем в бараках Одинцово»
Около 300 семей на ул. Молодежная в Одинцово живут в военных бараках, но не могут добиться переселения из-за… отсутствия в городе земельного участка для новостройки.
Во времена СССР в зданиях неподалеку от железнодорожной станции Отрадное проживали военнослужащие срочной службы. В 1994 году казармы переоборудовали в жилые помещения квартирного типа и начали предоставлять для временного проживания. Ордера выдавались со статусом общежитие. Но нет ничего более постоянного, чем временное. По прошествии 19 лет около 300 семей продолжают жить в бывших бараках. Но территория вокруг домов сложилась не как жилая, а как промышленная зона. Два четырехэтажных дома на ул. Молодежная, 1А и 1Б окружили бетонный завод «УПТК 1335», завод по производству железобетонных плит «Стройиндустрия», цех по производству окон ПВХ, склады и пункты переработки черного металла «вторчермет».
В 2008 году дома были приняты в собственность города Одинцово, однако значительных улучшений условий проживания граждане не испытывают. Люди показывают толстую папку с бумагами — переписка с различными инстанциями. «Сколько лет все бьемся, а получаем одни отписки!». Самая малая проблема: придомовая территория не благоустроена. По словам жителей, весной-осенью 2011 года администрация планировала посадку 5 деревьев и 350 кустарников. Потом озеленение перенесли на 2012 год, но посадок так и не было. А с 2009 года граждане просят администрацию отремонтировать освещение единственной подъездной и пешеходной дороги, но все эти годы получают стандартный ответ: «нет финансирования».
Однако позитивные изменения все же есть. До недавних пор было много бездомных собак, которые нападали на людей. Благодаря постоянным обращениям в администрацию, жителям удалось избавиться от бродячих стай. Несколько лет назад с большим трудом удалось добиться, чтобы между домами оборудовали детскую площадку. В 2007 году в доме №1А МУП «УЖХ» провело капремонт кровли, электрооборудования, систем водоснабжения и канализации. Тогда же залатали межпанельные швы. Правда, материал, которым заделывали дыры в стенах, оказался недолговечным — между панелями опять зияют трещины. Граждане обращались в городскую прокуратуру с просьбой признать дома аварийными и подлежащими сносу, однако обследования, проведенные в 2012 году показали, что «конструкции домов признаны работоспособными».
«За последние пять лет наши условия проживания значительно ухудшились», — рассказывает Елена, жительница дома №1А. Жители обращают внимание на многочисленные нарушения санитарных и гигиенических нормативов (ФЗ №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Проблемы доставляет автосервис, расположенный в 20 метрах от дома, в то время, как санитарная зона для таких объектов должна быть не менее 50 метров. Люди жалуются на постоянный шум во время ремонта и мойки машин. А зимой автосервис распространяет не только громкий звук, но и едкий дым.
«Автосервис отапливается отработанным маслом, и мы дышим гарью, — жалуются жители. — Мы обращались в Госадмтехнадзор. Владельца привлекли к административке за нарушение чистоты и порядка, а также устно предупредили об ответственности за сжигание отходов. В итоге все осталось по-старому. Всю зиму мы дышали продуктами горения отходов. Да и окружающую территорию в порядок не привели — во дворе стоят поломанные машины».
А в январе 2013 года пришла новая напасть. В непосредственной близости от домов началось строительство складского комплекса, которое добавило еще сотню децибелов в неспокойную жизнь обитателей бараков. Ко всему прочему, поступила новость: фуры с грузами будут ездить к складу… прямо по двору!
Как ни странно, но именно строительство склада рядом с домом подарило гражданам надежду на переселение. ООО «858 УНР», по заказу которого строят складской комплекс, взяло на себя обязательства возвести новостройку, и переселить туда жителей обоих домов. А освободившиеся квартиры, по словам жителей, ООО «858 УНР» планирует использовать как общежитие для рабочих. Факт, что в твоем доме будут проживать неизвестные люди, конечно, малоприятен. Но перспектива покинуть промзону, поселиться в новостройке и начать жить по-человечески оказалась достаточно весомой, чтобы граждане отнеслись к возведению комплекса благосклонно. Тем более что обещания построить новый современный дом и переселить туда людей были подкреплены договором «О намерениях о сотрудничестве в области строительства», заключенным между администрацией города Одинцово и ООО «858 УНР» в 2011 году.
Но со времени заключения договора прошли два года, а люди все продолжают жить в бараках. Граждане обратились за разъяснениями к руководству компании и получили ответ. Застройщик приступит к строительству жилого дома для переселения, как только будет решен вопрос с выделением земельного участка под строительство. В ООО «УНР» рассказали жителям, что земельный участок еще не выделен, а, когда он будет выделен — неизвестно. Когда же граждане попросили ознакомиться с содержанием договора, получили отказ. «Условия договора конфиденциальны и они не могут быть доведены до граждан без согласия администрации города Одинцово». Когда же граждане наконец увидели договор, выяснилось, что соглашение действует три года. «За два года ничего не сделано. Пройдет еще один год — и все? А через три года заключат новый договор, для отписок? Проблему знаем, договор заключили, работаем?» — негодуют граждане.
В настоящее время жители подготовили очередное обращение. На этот раз — прокурору города Одинцово Олегу РАДЧЕНКО. Граждане просят провести прокурорскую проверку по факту бездействия администрации, нарушения СанПиН и Федерального закона №52-ФЗ. «В случае выявления фактов нарушения законодательства РФ просим принять меры по привлечению лиц, ответственных за виновные действия (бездействие) к ответственности, установленной законодательством РФ», — обращаются одинцовцы, доведенные до отчаяния.
Однако возникают сомнения, что даже если прокурорская проверка будет проведена, граждане наконец смогут добиться выделения земли для строительства дома. Вероятнее всего, ответ окажется лишь еще одним листком бумаги в папке бесконечной переписки. Между тем, окончание строительства складского комплекса запланировано уже на сентябрь 2014 года, и тогда для жителей домов №1А и 1Б начнется куда более «веселая жизнь».
Одинцовский район — один из самых застраиваемых в Подмосковье, а город Одинцово, по оценке аналитиков, занимает третье место в рейтинге по удобству для застройки. В настоящее время в районе ведется более 3000 м² жилья, немалая часть которого приходится непосредственно на Одинцово. Количество проживающих в городе растет с каждым годом за счет новоселов со всех уголков страны. Но для улучшения жилищных условий коренного населения, выживающего в бараках, участка под многоэтажку в Одинцово нет. Возможно, чтобы добиться переселения из казарм, гражданам придется пойти на крайние меры, как уже решили для себя жители барака на Верхне-Пролетарской, 57 в Одинцово…
3.138.124.40
Ну и сами когда-то согласились туда приехать. И радовались.
Вот хоть убрать автосервис который незаконно стоит через дорожку от детской площадки которым, слухи ходят что автосервису этому Вартапитян покровительствует.
Ну согласитесь, вот жили вы жили, пускай в промзоне и тут около детской площадки взяли и автосервис поставили метрах в 10. Вам бы приятно было? И вот мы пишем больше 5 лет чтоб убрали это безобразие. И получаем отписки от администрации ЭТО НОРМАЛЬНО???
Наши дома то же строились уже более 50-ти лет назад. Строили их сами же будущие жильцы. Завод, на котором в те времена работали наши бабушки и дедушки предоставил землю, строительный матерьял… И люди своими силами, после работы и в выходные строили себе жилье. Дома строились на 10 лет. В дальнейшем планировался снос и переселение. Прошло уже гораздо больше времени. Дома давно уже городские. Были обещания расселить. Пришел застройщик, который ляпает дома вокруг, только все идет на продажу. Были попытки выселить нас в Дубки «быстро и срочно» (мы отказались).
Так и живем))) На снос уже не надеемся. Хоть нам продолжают что то обещать в необозримом будущем.
Во многих квартирах живут уже давно не коренные жители. Увы, тех, кто своими силами строили эти дома уже практически никого не осталось… Но многие — это именно коренное население. Люди, которые тут родились, выросли, а некоторые уже и состарились.
Я не жалуюсь на достаток в семье. У меня есть, что покушать. У меня в квартире вполне приличный ремонт (может, и не евро конечно, но мне за свою квартиру не стыдно). Но на новую квартиру я не накоплю, наверное, никогда. Что б тут не ус**сь в комментариях «гости» — мы многодетная семья, которая БЕЗ помощи государства воспитала и вывела в люди уже двух (третий пока маленький еще) детей. Не жалуюсь, что обучение у нас совсем не бесплатное, даже то, что по определению должно быть таковым. Лечение то же. И при этом мои дети никогда не были обделены и были не хуже, а то и лучше других!
Сейчас некоторые будут визжать — нефига рожать? Да оборитесь! Я сама их родила, сама вырастила. БЕЗ помощи государства и без вашей помощи. У меня дети обуты, одеты, получили образование! Вполне благополучные. И я ими горжусь!
Ну, а жилье… ну тесненько… да… Зато тихо и спокойно. И зелень вокруг. И птички поют)) Пусть не трогают. Мы уж тут как-нибудь))
А Вам желаю бороться и победить! С нашим государством, а в особенности с нашей администрацией, бороться очень сложно. Да что там — практически невозможно. Отписок у них заранее готово больше, чем у вас претензий и вопросов.
Можно минимизировать неудобства — сброситься, сделать хотя бы косметический ремонт. Только, боюсь, глобально это проблему не решит. А если учесть тот факт, что вокруг Вас сделали промзону, то даже желающих за Вашу землю построить Вам что то и расселить не найдется, наверное… Но руки не опускайте. Боритесь. И не слушайте визжащих и брызгающих слюной уродов! Изрыгать желчь на форуме — это, наверное лучшее, что они умеют в жизни.
Прошу прощения за длинный пост!
Обычно считается, что для покупки квартиры месячный доход должен быть не менее стоимости одного квадратного метра.
71% новостроек в Одинцово стоят дороже 80 000 рублей за «квадрат»
Источник
Средняя зарплата по Одинцовскому району: 37600 odintsovo.info/promise/?id=73639
Только я думаю зарплата завышена на треть точно… 20-25 тысяч — это уже реальная цифра. Много ли людей смогут приобрести квартиру?