Город… За забором?

17 июля 2006, 15:49

Эта подборка создана на основе нескольких СМС-сообщений в редакцию нашей газеты и телефонных звонков жителей. Они поступили из разных микрорайонов, повествуют о разных ситуациях, однако в них без труда можно найти кое-что общее. Судите сами.

Сортир у детского сада

Галина Борисовна Шваюк, жительница дома 4 по улице Свободы вызвала корреспондента газеты, желая показать, извините за натурализм, самодеятельный сортир за местным ЦТП. Дело в том, что между ЦТП и оградой здешнего детского сада есть площадка, которая активно используется приезжими торговцами с рынка в качестве бесплатной уборной. Здесь они мочатся и гадят, причем на глазах… гуляющих на территории детского сада детей. По словам местных жителей, они не раз уже говорили представителям местного домоуправления о необходимости сделать забор, который перекрыл бы доступ желающим облегчиться столь хамским и бескультурным образом. Один раз просьба была выполнена – небольшой участок, также представлявший собой стихийную уборную, был огорожен, что решило проблему. Частично - до второго участка руки не дошли. Точнее, дошли, но очень криво – установленная загородка напоминает какую-то самопальную изгородь из старых кроватей, которую поставила старая бабушка. Никаким препятствием для желающих справить нужду она не является. К рыночным торговцам в последнее время прибавились строители, ведущие фасадные работы на этом же доме №4. Их человек пятнадцать, работают весь день, а ходят куда? Жители прекрасно это видят. А вот полагающегося на строительных работах биотуалета – не видно в упор.

Кстати, не один такой «плохой» дом в городе – нам не раз жаловались жители домов, близко расположенных к местам уличной торговли и всевозможным ларькам. Не спасают даже замки и домофоны – прилегающие окрестности и подъезды упорно пахнут мочой.

Да что сортир… Разговорились с Галиной Борисовной и вышедшими ей оказать поддержку жителями дома. «Рынок буквально живет здесь, у нас – рассказывают женщины, - парковка на улице платная, так где ставят машины продавцы и их хозяева? В нашем дворе. Нам, жителям, места уже не хватает. Ставят как хотят, заезжают на пешеходные дорожки, бросают авто прямо под окнами, меняют масло в двигателях, ведут другой мелкий ремонт. Мы не знаем, кому жаловаться – никому до нас нет дела. Весь двор нужно загородить, обнести изгородью! Одна из квартир в нашем подъезде вызывает подозрения в плане наркотиков – не раз видели шприцы на площадке. Пакеты из здешних аптек – такие фирменные, с надписью «36,6» - всё это валяется. Участкового не видели ни разу и не знаем, где его искать. Хотим оформить подписку на газету – некуда, разгромлены почтовые ящики, да если их и сделать – всё равно вытащат. Почтальоны, зная это, когда приходит телеграмма, вызывают нас за ней вниз».

Дикари громят цветники

А эта история произошла рядом с домом 127 по Можайскому шоссе. Пенсионерка Екатерина Ховрина и домохозяйка Татьяна Куюмджи вдвоём взяли под свою опёку здешний двор. Разбили шикарную клумбу, вырастили целый парк с деревьями и цветами. На свои деньги приобрели шланг для полива – такое вот хобби замечательное у людей. И вот – одна из их подруг вызвала корреспондента газеты в связи с непонятным происшествием. В одну из ночей цветы оказались безжалостно повыдраны, деревья сломаны, а с того деревца, которое сломать не удалось, была тщательно снята кора – высоко, метров до полутора. Очень тщательно, со всех сторон. Видать, тому кто это сделал, действительно нечем было заняться. Обсуждать происшествие собрался весь двор. «Мы работаем, а внучкИ наши вот так «отдыхают» - делилась бедой Екатерина Александровна. «В старые времена ходили милицейские патрули, мы видели молодых ребят, курсантов школы милиции, дружинники ходили. Сейчас – не знаем даже, кто наш участковый. Лавочки превратились в распивочную, особенно серьёзной проблема стала после того, как спиртным было разрешено торговать ночью только в некоторых магазинах, один из них – поблизости. А вон там, под балконом, организовали себе жилище бомжи. Там у них топчаны, они там спят после бомжачьего трудового дня. И до этого тоже никому нет дела».

Йе-ха! Раззудись плечо!

На заводе «Мет-из», который делает металлические конструкции для детских площадок, мне с гордостью показывали продукты своего труда. Мастера особо подчёркивали тот факт, что сокрушить их изделия очень трудно. «Вот в этой крутилке стоят два локомотивных подшипника. Они выдерживают нагрузку в несколько тонн. Служить будут вечно!» Через пару лет я снова побывал на заводе. Одну из крутилок привезли на ремонт – подшипники не устояли. Говорят, разнесла их довольно большая гоп-компания в пьяном кураже.

Если уж такие изделия ломают, можно представить себе, что происходит с изначально менее прочными элементами. Да, узлом завязывают детские качели, выворачивают из земли вместе с тяжеленным бетонным основанием малые формы, курочат всё, что могут. Средний одинцовский дебил изобретателен и технически подкован, его тянет к прекрасному – пластиковую кровлю на детской беседке расстреляли из духового ружья. Ледяную поляну сказок, сделанную в центре Одинцова московскими мастерами под новый год, разбили и разгромили за считанные дни. Не только молодое поколение задействовано в усилиях по разрушению объектов городского благоустройства – те, кто постарше, хотя и не так сильны, зато не менее проворны. Весной, к примеру, воруют не только рассаду цветов, высаженную на газоны, но даже завезённую землю. И ей находят применение – горшки цветочные заполнить.

Мусорные бои местного значения

Затяжная война идет на бульваре Любы Новосёловой – известило нас сообщение СМС. С одной стороны фронта жители девятиэтажки – дома номер два, а противостоят им, судя по всему, их же соседи – жители пятиэтажных домов по улице Северной, чётных номеров с 36-го по 44-й. Началась великая мусорная война с того момента, когда в девятиэтажном доме закончил свою работу старичок-дворник. Был он человеком добросовестным, а может, попросту мудрым, и мусорный бак на улицу не выставлял. Дожидался приезда мусоровоза, выкатывал бак, и тут же прятал его обратно. Но прежний дворник то ли уволился, то ли на пенсию ушел. А нынешний излишней суетой себя утруждать не стал.

Жители пятиэтажек, когда-то носившие мусор на площадку возле дома 36 по улице Северной, вдруг узрели контейнер в двух шагах от излюбленной ими дороги, по которой они ходили в центр города. Какая красота и удобство! И начали валить всё в него. Что произойдёт, если жители четырех домов начнут выбрасывать мусор в один контейнер, рассчитанный только на жильцов пятого дома, можно себе представить. Да, выросла помойка. Которая пару раз загоралась, от которой шла несусветная вонь, по которой с удовольствием скакали крысы. Причем оборудованной контейнерной площадки здесь, как таковой, не было. Да и быть не могло – девятиэтажка с мусоропроводом. Жители дома по Любы Новосёловой были в ужасе. Ещё бы. Начали жаловаться во все инстанции, греметь во все колокола. Бесполезно. Процесс, начатый неосмотрительным дворником, бросавшим контейнер во дворе, остановить было уже невозможно. Здешних работников жилищно-коммунального хозяйства штрафовал Госадмтехнадзор, инспекторы Госсанэпиднадзора, трясли депутаты, вопрос поднимался даже на каком-то из митингов. Помойка осталась там же, где была. Жители попытались было найти общий язык с соседями, рисовали для них схемы расположения контейнерной площадки и развешивали по подъездам. Но соседи схемы срывали, а мусор по-прежнему несли под окна ближним своим. Никакие призывы обратить на творящиеся нарушения внимание участковых результата не дали. Достоверно неизвестно даже, был ли хоть кто-то оштрафован за подобного рода нарушения из граждан, или штрафы были изъяты лишь с банковского счета ЖЭУ-10 (куда они попали, кстати, из карманов самих жильцов и могли бы, в принципе, быть потрачены на песочницу или цветник). Кстати, судя по всему, в настоящий момент данный конфликт может оказаться исчерпанным – ЖЭУ нашло возможность передвинуть контейнеры подальше от окон дома №2. Перемирие? Или вновь пойдут бои?

Как же помочь жителям упомянутых в наших историях домов во всех их несчастьях? Легко разводить чужие беды руками, а потому дело это не назовёшь славным. И всё же – попытаемся. Действительно, многие факторы являются объективными, с ними трудно что-то поделать. За прошедшие годы сильно упала культура населения, что сказывается буквально во всём. Раньше не было принято гадить столь открыто – можно было нарваться на резкий отпор. Старое поколение бабулек, готовых за какой-то замеченный непорядок идти в бой, практически исчезло. Мы стали равнодушнее, мы норовим пройти мимо творящихся рядом безобразий – легче не ввязываться, не портить себе нервы. Это касается не только рядовых граждан, но и работников ЖЭКов, тех же участковых, да что там – всех касается, болезнь общая. Ещё мы привыкли валить друг на друга, и уже не понимаем, что справиться с проблемами можно только сообща, общими и непростыми усилиями. Причем главным оружием может быть только самоорганизация жителей – это они должны трясти ответственных лиц, требовать, добиваться – однако и участвовать в деле. Иждивенческая позиция «вот вы нам сделайте» не проходит. Не сделают. Под лежачий камень вода не течёт.

«Мы не знаем, кто наш участковый». А интересовались? Нет. Так соберитесь во дворе, пригласите его на сход, придёт, не волнуйтесь. Выскажете наболевшее, глядишь, и стронется дело. Не поймёт вас – ничего, у участковых есть начальство.

Действительно, трудно увидеть на улице пеших милиционеров – патрули нынче ездят по городу на машинах, что там во дворах происходит, в поле их зрения попадает редко. Если это не труп. Добровольная народная дружина могла быть явлением массовым в прежние времена, когда за её работу спрашивали на парткомах с директоров предприятий. Да и страшно нынче за дружинников, откровенно говоря – времена нынче другие, антисоциальный элемент дерзок и не боится даже милиции, что уж там дружина… И обычные люди нынче другие – попробуйте доказать кому-то, вываливающему мусор в соседский контейнер, что он поступает нехорошо. Он ответит – что мне удобно, то и правильно, а ты не лезь не в своё дело, умник нашелся. Что хочу, то и делаю.

Так как же быть? Не знаю. Тот выход, который видится мне, несколько печален. Потому что перспективу я вижу, увы, в огораживании дворов в тех местах, где проблемы, подобные упомянутым, встают остро. Жильцы, которых, к примеру, «достали» загаженные подъезды, научились выходить из положения, нанимая консьержек. И в таких местах и впрямь много лучше обстоит дело, чем там, где всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Жаль – не во всех домах проходят такие варианты: где-то соседи такие, что их любой свинарник устраивает, где-то подъезд не позволяет помещение для консьержей организовать. Ну, а двор – если его загородить? На улице будку дворника поставить легче. Платить за охрану надо будет меньше, чем консьержам – тут уже весь дом причастен, а не один подъезд. Зато выгоды: в контейнер мусор никто не подбросит, мочиться не зайдёт, парковка только своя.

Откровенно говоря, ничего нового в этом рецепте нет, он очень стар. Ведь раньше дворы не то что под охраной были – запирались на ночь!

Впрочем, если кто-то из наших читателей придумает выход получше, чем огораживание придомовых территорий заборами – пишите в редакцию. Обсудим. Но, согласитесь – делать что-то надо. Невозможно уже на всё это смотреть.

Александр Лычагин, фото автора

18.222.107.64

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
12 275
Гость
#
Рэйсер, зачот полный. Про сине-черного сайгака это ты дал. Я СССР зацепил с 1968 по 91.
Много хорошего вспоминается.
Романтика пубертатного периода, беззаботная молодость, Указ, институт, первый секс, котрого в СССР не было, а у меня вот был. Те же трехлитровые банки с томатным соком.
Но дури-то в СССР было не меньше. За продуктами в прекрасных многоразовых упаковках, за сосисками из китового мяса в бумажных кульках надо было стоять до одури, а молоко в треугольных пакетах надо было караулить в течение дня - разбирали его за час-полтора. А личный комплексный план комсомольца - это песня вообще !!
Товарищи нацболы, вместо того чтобы переться от трехлитровых банок и проклинать капитализм лучше бы прикинули, почему не работает он нормально в стране.
Боюсь тут ничего нормально работать не будет. Только все по баррикадам разбегутся.
Над одной баррикадой на знамени трехлитровая банка с серпом и молотом. Над другой пластиковая бутылка из-под пепси на фоне триколора. Да, вы не обыватели! Покой вам только снится!!
R-7
лично#
racer:
Ну павловсий фарфор могет и лучче, чем полиетиленовый стаканчик.

Ну это -"а ля Lych".

racer:
А вот граненый стакан в автомате с газировкой хуже.

Не понял, почему это?

racer:
а вот свиные отбивные в лоточке несколько лучше сине-черного сайгака.

То же -" а ля Lych". А вот свиные отбивные в лоточке хуже или лучше свиных отбивных без лоточка?

racer:
Одноразовый шприц менее экологичен, но лечение желтухи дороже.

Интересно, а как это предшествующие поколения не вымерли от такого безобразия, даже наоборот прирост населения был. А сейчас население убывает со скоростью миллиона в год. Так шта выбирайте пепси и дальше.
racer
#
А что правда были сосиски из китового мяса? Йа думал это Том Кленси выдумал!
Matthaus
лично#
рейсер, я такое дорогое не беру. Покупаю по 14-15 рублей в т.н. "мягкой упаковке". По вкусу лучше, чем всякие "Домики в деревне". Ну и в деревне сейчас литр в районе 15 рублей стоит. Качество, конечно, не сравнить с тем, что в упаковках ( Когда бываю - пью досыта, еще и с собой кучу банок везу.
Marisa
#
R-7:
Не понял, почему это?

а патамучта очередь к автомату..народу много, а стаканчик один...
Marisa
#
R-7:
Интересно, а как это предшествующие поколения не вымерли от такого безобразия, даже наоборот прирост населения был. А сейчас население убывает со скоростью миллиона в год. Так шта выбирайте пепси и дальше.

Дык кто вам сказал, что был прирост... естественный отбор еще никто не отменял. Просто когда-то всех косила чума, когда-то война, когда-то - усатый дядя с трубкой. А сейчас свои законы... отголоски прошлого века.
racer
#
R-7:
Не понял, почему это?

Ну вот например лето. Жара. Хочется пить. Стоят автоматы. 5 штук. На 5 автоматов 1 стакан. И тут перед тобой подхожу йа и пью. Тебе теперь только до следущих автоматов идти.
Цитата:
А вот свиные отбивные в лоточке хуже или лучше свиных отбивных без лоточка?

В момент разделки одинаково. А через час на неупакованных уже будет микрофлора и начнется ферментацийа белков и окисление жира.
Цитата:
Интересно, а как это предшествующие поколения не вымерли от такого безобразия, даже наоборот прирост населения был. А сейчас население убывает со скоростью миллиона в год. Так шта выбирайте пепси и дальше.

Рожали больше. Ибо единственное чему действительно упаковка мешает - это члену.
racer
#
Matthaus:
рейсер, я такое дорогое не беру. Покупаю по 14-15 рублей в т.н. "мягкой упаковке". По вкусу лучше, чем всякие "Домики в деревне". Ну и в деревне сейчас литр в районе 15 рублей стоит. Качество, конечно, не сравнить с тем, что в упаковках ( Когда бываю - пью досыта, еще и с собой кучу банок везу.




А чо не в розлив с бочки у центрального?
Rewasha
лично#
Matthaus:
Покупаю по 14-15 рублей в т.н. "мягкой упаковке". По вкусу лучше, чем всякие "Домики в деревне"

Вкус должон быть одинаковым... упаковка разная и реклама... отсюда и цена...
Roman
лично#
еще раньше в армия была дедовщина!
а теперь ее нет, так как например рядовой Александр Сатушкин (по делу Сычева) признал факт избиения, однако посчитал, что побои были "правильными" и нанесены ему "за дело". Более того, он заявил, что не испытывал никакого унижения, когда его бил Сивяков.
Во как

Matthaus
лично#
racer:
А чо не в розлив с бочки у центрального?

Из грязной бочки? Кипятить надо, а я кипяченое не пью.
Rewasha
лично#
Roman:
еще раньше в армия была дедовщина!

Дедовщина пошла, точнее начала развиваться где-то года так с 53-55 гг. После амнистии... Когда зеки пошли в армию... Поправьте если ошибся...
racer
#
Matthaus:
racer:
А чо не в розлив с бочки у центрального?
Из грязной бочки? Кипятить надо, а я кипяченое не пью.


Т.е. упаковка все таки полезна?
Matthaus
лично#
Дедовщина у нас всегда была в большей или меньшей степени. И при царизме тоже, почитайте рассказ Льва Толстого "После бала".
Matthaus
лично#
рейсер, я где-то выступал против упаковки вообще? Я и R-7 писали про правильную упаковку, от которой отходов меньше остается.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи