Мусорная эпопея в Жаворонках
В сельском поселении Жаворонковское Одинцовского района развернулась гражданская война местного значения, целая мусорная эпопея. Вместо того, чтобы заключить договора на вывоз мусора, местные жители дают друг другу советы на сайтах — таскать мусор к дому главы администрации поселка.
Противостояние главы Жаворонковского поселения Ирины ВАСИЛЬЕВОЙ с группой жителей, интересы которых представляет адвокат Василий БУРДЮГ, началось в мае этого года. (Судя по
Конфликт развернулся вокруг того, что распоряжением администрации поселка были убраны контейнеры для сбора бытовых отходов. Дело это повсеместное — все администрации вынуждены поступать подобным образом.
Кроме того, администрация отказалась осуществлять вывоз мусора с территории поселка, ссылаясь на п.2 ст.5 закона Московской области от 29 ноября 2005 г. N 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области», и заявила, что вывоз мусора — это обязанность жителей.
По закону, это действительно так. Но, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Вместо того, чтобы озаботиться поисками организации, которая смогла бы недорого и эффективно вывозить мусор, жители занялись совсем иным. Они внимательно прочитали законы, и обнаружили, что власть может спросить только за 5 метров, прилегающие к домовладению. А раз так — то бросать мусор надо чуть далее данной дистанции. Так и пишут на сайте: «Внимание — мусор и отходы, расположенные на муниципальных землях, т. е. на расстоянии более 5 метров от частных домовладений, должна убирать администрация Жаворонок за свой счет».
В результате, и это неудивительно, поселок начал превращаться в свалку. Помимо этого, жители поселка развернули борьбу против органов местного административного управления, организовали сайт, на котором призывают бороться за чистоту и… «с режимом Васильевой И. Ю». Поскольку самим ходить по загаженным улицам очень не нравится, то «борцы за чистоту» принялись строчить жалобы в инстанции. В главное управление государственного административно-технического надзора Московской области (АТИ), Одинцовский городской суд, Росприроднадзор, Прокуратуру Московской области, губернатору ГРОМОВУ, исполнительный комитет партии «Единая Россия»…
Сотрудники АТИ Московской области в ответ на обращение граждан провели проверку территории поселения Жавороновское. По итогам проверки были убраны навалы мусора на 3-ей, 6-ой и 7-ой Советской улицах, а также на территории, прилегающей к остановкам общественного транспорта. А на обращение граждан в Росприроднадзор было сказано:
«…В связи с невозможностью соблюсти требования СанПиН №42-128-4690-88, а также неоднократными обращениями жителей п. Жаворонки, были закрыты площадки для сбора мусора. Администрацией было принято решение о помешочном сборе и вывозе мусора от частных домовладений и заключение договоров со специализированными организациями.
Администрацией проводятся собрания для выбора представителей уличного комитета для распространения через него талонов согласования графика вывоза отходов».
Кроме всего прочего жителям частных домов вменили в обязанность заключить договор с соответствующими организациями на сбор, хранение и вывоз мусора.
Но жители Жаворонок на достигнутом не успокоились, договора ни с кем заключать не стали, а продолжили судебные тяжбы. В настоящий момент идут заседания — с жаворнковским мусором разбирается Одинцовский суд. На
По ссылке «как бороться с мусором» вы не найдёте других рецептов, кроме как жаловаться на местные власти и пытаться свергнуть «ненавистный» режим Васильевой.
На
Но не хватает ума понять, что каждое домовладение закон ОБЯЗЫВАЕТ иметь договор на вывоз мусора. Понять, что местные власти не имеют права оплачивать сбор и вывоз мусора от частных домовладельцев, «борцы» тоже не могут. Понять, что действующие санитарные нормативы фактически запрещают местным властям устраивать места сбора мусора в жилой зоне — не в силах. А носить мусор, к примеру, за пределы поселка, где по нормативам такую площадку можно разместить, все равно никто не станет. Зачем, если можно выбросить на улице? Да и если организовать подобные площадки — кто же будет тогда платить за вывоз мусора? Вон площадка, кидай бесплатно. А откуда поселок возьмет деньги на вывоз мусора, которых нет и по закону не может быть в бюджете — жителей не интересует, вроде как не их дело.
Преодолеть замкнутый круг мог бы кто-то из здравомыслящих жителей поселка. Попытался бы найти организацию по вывозу мусора, договорился, заключил договор, рассказал бы соседям, как это делается, на том же сайте борьбы за чистоту Жаворонков. Призвал бы жителей выйти на совместную уборку. Но таких людей пока не видно, все погрязли в соре и ссорах, дрязге и дрязгах, склоках, судах и гражданской войне местного значения. Демонстрируют себя во всей «красе» и омерзительности среднерусского быдложителя и хама.
Господа, ну, хорошо. Свергните вы Васильеву, придёт ПЕТРОВА, СИДОРОВА, ВАСЕЧКИН, УФИМЦЕВ. Но ведь от себя самих вам не деться. Никто в угоду вам не станет менять областных законов — в этом вам не поможет никакой адвокат. А значит — либо все равно придется рано или поздно всем вместе и каждому в отдельности заключать договора, чтобы по поселку проезжала машина и в назначенное время забирала мешки с мусором, либо будете продолжать жить в грязи.
Вам почему-то кажется, будто вы воюете за чистоту, но на самом деле это не так. Сайт, который вы организовали, свидетельствует против вас самым неопровержимым образом — вы воюете с чистотой, не желая пальцем о палец ударить ради того, чтобы эта чистота, наконец, была наведена. Бесплатно, нахаляву, за чужой счет она не придет к вам никогда, никакой суд, никакая государственная инспекция на тарелочке с голубой каёмкой вам чистоту не принесут. Только приложив некоторые усилия, организовавшись, но не ради судов и расправы с Васильевой, а ради налаженного процесса вывоза мусора, вы можете добиться успеха.
3.21.113.43
По поводу законности действий местной власти. Упомянутый закон принят в 2005 году, а проблемы начались только сейчас. Странно это как-то.
В Жаворонках очень много чурок, которые за денежку, конечно, перебрасывают мусор из одной канавы в другую. И сами мусорят. Чурками, дабы не обидеть никого, я называю тех типов, что караулят нормальных людей по ночам возле магазинов и следуют за ними с целью грабежа. Причем менты в курсе этой продуманной цепочки: магазин-грабители. Очень много проблем накопилось в Жаворонках: криминогенная обстановка, наркомания, постоянные перебои с электричеством, мусор. Хотя, может, это такая pr-акция? Раньше никто и не знал, кто у нас глава поселка. Теперь знают все, даже где она живет. Кстати, общественные культурные мероприятия в Жаворонках никогда не проводились, по крайней мере, общественность не приглашалась. Это к тому обвинению Васильевой в бескультурье жителей Жаворонок.
Теперь о профиците. Земля почти вся распродана. На единственном реальном общественном месте, т. е. рынке, царят чурки, именно царят, потому что цены на рынке огроменные. Просто страшно!
Предлагаю Бурдюга вместо Васильевой!
Жаворонки разделились на два лагеря — на сторонников чистоты и на сторонников грязи.
Сторонники грязи, а их меньшинство, закрыли мусорники, убрали из общественных мест контейнеры для сбора отходов. Они утверждают — пусть каждый сам заботится о своем мусоре, и тогда будет чисто. Однако в результате в поселке грязно. Все места общего пользования превратились в свалку.
Сторонники чистоты требуют, чтобы площадки для сбора отходов были открыты, чтобы их было много. Чтобы на них было много контейнеров, а на улицах было много урн. И тогда будет чисто. Сторонники чистоты утверждают: «Чистота — это общая забота, о ней должны заботиться все вместе, и уж тем более органы власти, выражающие общие интересы.»
Сейчас лагерь сторонников грязи в этом споре побеждает, потому что власть в поселке принадлежит именно ему. В результате в Жаворонках грязно.
Местная администрация считает, что если каждый житель Жаворонок заключит свой договор на вывоз мусора, то будет чище. Но это не так.
Невозможно добиться чистоты через заключение договоров на вывоз мусора с каждым жителем. Это утопия. Мусор и грязь образуются не только от жителей.
В Жаворонках ежедневно бывает множество гостей, таких как приезжие, транзитные пассажиры, многочисленные дачники, отдыхающие, туристы, грибники, рыбаки. Все они — не местные жители, и от каждого из них могут быть отходы — пачки из-под сигарет, обертки от мороженого, фантики от конфет, пустые бутылки, пакеты, упаковки от еды и т. п.
После любого из пикников, которые во множестве справляются у нас, в каждой зоне отдыха, остаются по несколько огромных полных пакетов отходов.
Также и транзитники, пока ожидают пересадку, пьют, едят, курят и оставляют свои отходы в Жаворонках. И этих транзитников намного больше, чем жителей Жаворонок. Каждый день туда-сюда через поселок проезжает много полных электричек, из которых выгружаются в автобусы и обратно от 5 000 до 6 000 человек. В то время как всех жителей в поселке чуть больше 800.
Гостей в Жаворонках больше чем жителей, и никто из них не может, и не будет заключать договор на вывоз мусора.
Поэтому очевидно, что заключение договоров на вывоз мусора не уберет грязь.
Тем более что отходы образуются не только от деятельности людей. Имеется природный, естественный мусор, такой как: опавшие листья, сухие ветки, принесенные ветром пыль и грязь, появление которых неизбежно.
Кто и где собирает отходы от гостей и естественный мусор, администрация не решила, подтверждение тому — заваленные грязью места общего пользования.
И потом, решение вопроса с оплатой вывоза не решает вопрос, связанный с его сбором. А ведь свалки образовываются из-за отсутствия официальных мест для сбора отходов.
Ранее местные жители собирали свой мусор, который ежемесячно оплачивали местной администрации и относили его на ближайшие мусорники, туда же несли естественный и «ничейный» мусор, оставшийся от гостей.
Теперь, когда общих мусорников нет, естественный мусор и отходы гостей никто из жителей не убирает. Их некуда девать. Мест для их сбора нет.
И в результате образовалась беда.
Если возле вашего дома принесло ветром пакет, или кто-то из гостей поселка, не найдя контейнера, оставил пакет с мусором, или пустую бутылку, то через несколько дней на этом месте будет не одна, а уже 100 бутылок, не один, а целая гора пакетов.
Люди бросают мусор туда, где он уже есть.
В результате возле вашего дома возникает стихийная свалка, на которой вонь, крысы, воронье, бродячие собаки, ужасная антисанитария. Хорошо, если есть лишние деньги, или рядом живет кто-то состоятельный, который может оплатить ликвидацию свалки. А ведь это недешево — один контейнер стоит 5000 рублей. И еще надо собрать весь мусор, а потом почистить и облагородить место свалки, повесить плакаты — о том, что свалки нет, и поставить охранника, который будет всем, кто уже привык складывать здесь мусор, говорить: «Не бросайте здесь пакеты, отнесите их пожалуйста куда-нибудь в другое место, например к другому дому, возле которого нет охранника.»
Ликвидация стихийной свалки — трудное дело, большие расходы, много суеты, и это не дает гарантии, что после того, как вы снимите охрану, свалка не возобновится.
Поэтому если житель Жаворонок видит возле своего дома брошенные пакеты, то он скорее несет их подальше от себя, куда-нибудь на муниципальные земли…
А вот в какое место он отнесет эти пакеты, насколько далеко, это непредсказуемо. Ближайший полигон, где официально принимают мусор, находится примерно в 25 километрах, и прием мусора там платный. Не верю, что кто-то туда его отвезет, заключит договор и заплатит свои деньги.
И вот результат: любой удаленный от жилых домов уголок общественных земель — лес, парк, придорожные канавы вдоль шоссе, тупики, переулки, практически все общественные территории завалены гниющими отходами.
Пока зима, свалки почти не видны, их прикрывает снег, а вот по весне мусор всплывет и через талые воды попадет в колодцы, а оттуда в воду и пищу местных жителей. Отравления для наиболее слабых из жителей — детей или стариков могут быть летальными.
Вот история о том, как можно быстро превратить чистый поселок в свалку.
Тихо в Жаворонках ночью,
Только спит не весь народ,
Мусор бытовой в мешочках
К дому Иры он несет.
Шелест падающей грязи
Не дает Ирине спать,
Размышляет: «Эти мрази,
Бескультурны, твою мать…
Я повышу их культуру,
Станут родину любить.
Я введу комендатуру,
Бескультурных будем бить.
А еще им перекрою
Воду, свет и… Чтоб еще?
Перекрою, пусть повоют,
И посмотрим кто кого.»
Частый стук мешков о землю
Был привычен для нее.
И в обычном размышленье
Про культуру и житье
Все же Ира засыпает,
Чтобы увидеть сладкий сон,
Пока мусор прибывает
На придомовой газон.
Эта мирная картина
Связи власти и людей
Рождена тем, что Ирина
Вдруг решила жить грязней.
Люди б рады здесь не пачкать,
Отнести в бачок пакет,
Но, к всеобщему несчастью,
Мест для сбора грязи нет.
Вот такой теперь порядок-
Нет контейнерных площадок.
Баки, урны — вне закона!
У отходов нету дома…
Не фиг быдло баловать.
Пусть живут так, как заслужили — нет деег, нет чистоты.
за все надо платить!!!
Но деньги в бюджете, а чистота для всех.
Поэтому ОМСУ выбирает то что билже к телу, т. е. бабки, а чистота… Хрен с ней
Афигеть как загажены улицы, на кмждой по 2-3 кучи мешков с отходами, на которых пасутся жирные крысы, вороны и бродячие собаки!
Вонища и грязища!!!
Чего ж хорошего то?
Почему не поставить урны и бачки?
Они ж везде для сбор мусора ставятся, а, когда их нет вот оно и получается!
Ужос!
Помимо ОГРОМНЫХ куч на улицах, которые как говорят местные раз в неделю сельсовет убирает, (почему не с помоек?) в лесу ПРОСТО ПЕПЕЦ!!!
От опушки, вглубь леса, метров 100, сплошная свалка — бутылок столько — можно пивзавод рядом строить, сырья на 5 лет хватит!
Зато в парке сейчас сельсовет установил ворота в никуда, как триумфальную арку!!!
Конечно хорошо, красиво, но лучше б насущные проблемы решали, раз лишние деньги есть!
Ведь это как у плохой хозяйки, квартира грязная, а она красоту наводит — губки красит.
Противно, Тьфу!
ПОЧЕМУ и зачем ТАКАЯ ГРЯЗЬ?
Почему это правильно и хорошо?
Кому от этого стало лучше?
Что разве где-то, хоть в какой-то стране власти не убирают улицы? Что, где-то проводят субботники, чтобы жители сами убирали общие земли?
Нет! Везде это забота властей! В Милане было забастовка мусорщиков, так председатель ЕС прилетел и разбирался и все разрешили…
А у нас — всем наплевать!
Где это видано, чтобы общий мусор убирали частные лица за свой счет?
Ведь для решения общих задач собирают налоги!!!
Абзац…
Не повезло жителям Жавороньк, даже их автобусные остановки из всех в округе сразу выделяются, на них урны, а в урнах по две тонны грязи.
А в соседних селениях такого нет!
Человеческий фактор…
Без забора — триумафльную арку!!!
Наверно празднует свою грязь…
Есль чему радоваться — люди бегут из поселка!
Она заплатила за арку из бюджетных средств 575 000 руб.
В то время как на установку баков и урн надо 300 000 р!!!
Грязь не связана с нехваткой денег, улицы засыпаны отходами и нет баков и урн лишь из-за блажи Ирины Васильевой!!!
Дома хорошие, можно было бы брать, но…
Люди!
Вы чего творите!!!
Такой срамный и позорный вид улиц!!!
ОГРОМНЫЕ КУЧИ МУСОРА!!!
Неаполь с его мусорной проблемой, котрый по ящику лет пять назад показали — ОТДЫХАЕТ.
Быстрей меняйте бешеную главу, Вы ж утонете в грязи!!!
Простите, но я отказался быть Вашим соседом, ну Вас с Вашей грязью в баню…
Как это оплачивать? — Вот это то и должна решать администрация. Я, наивно полагаю, что это то как раз ее прямые обязанности. Иначе, зачем поселку вообще администрация, не проще ли было бы перейти на самоуправление.
Два месяца у нас не было уличного освещения по ночам. Выясняется — администрация никак не договорится с электриками, кто это оплачивает… Приплыли к тому же — чем они занимаются? Вчера у нас на улице случилась авария — мальчик на скутере врезался в машину. Было это в 9 вечера, фонари не горели. (Сейчас уличное освещение стали включать, но где-то через час после наступления полной темноты). Степень виновности всех участников ДТП, не берусь утверждать, но темнота поспособствовала, да. Короче если если у кого-то есть конкретные мысли и соображения, пишите.